Интерес к аналитике в последние годы растёт. Анализ данных даёт бизнесу понимание, какие решения лучше принимать, какими стратегиями пользоваться и что нужно пользователям. Данных становится больше, и потребность в их разборе только увеличивается.
Чтобы извлекать из данных полезную информацию, бизнесу нужны аналитики. Эти специалисты помогают обрабатывать данные, создавать отчёты и находить инсайты, полезные как для стратегического планирования, так и для работы отдельных подразделений.
Какая аналитика нужна бизнесу
Специалисты, структурирующие данные для бизнеса, занимаются BI-аналитикой (Business Intelligence). В работе они используют особые сервисы — BI-системы, которые автоматически собирают информацию из разных источников и помогают получить развёрнутые отчёты. Например, BI-системы необходимы для понимания статистики продаж или оценки эффективности рекламной кампании на разных площадках.
Весной многие зарубежные сервисы ушли из России. Сегодня часть компаний продолжает использовать зарубежные BI-системы, но для некоторых этот вариант стал труднодоступен. В качестве альтернативы используют отечественные платформы и проекты с открытыми источниками. В статье рассмотрим один из таких вариантов, набирающих популярность, — Yandex DataLens. А для тех, кто хочет разобраться в возможностях BI-систем подробнее, мы оставляем ссылку на бесплатный курс по визуализации данных.
Что такое Yandex DataLens
Это облачный сервис для анализа данных, который предоставил Яндекс в 2019 году. Его возможности достаточно широки.
Например, внедрение этой BI-системы в компании KazanExpress позволило маркетплейсу отслеживать число пользователей, пришедших после промоакций, и их действия, определить места открытия пунктов выдачи товара, а продавцам — контролировать товарный ассортимент и заранее просчитывать закупки.
Кроме того, мониторинг возвратов и отзывов помог продавцам своевременно выявлять товарный брак и путаницу в артикулах или размерах, а это, в свою очередь, повлияло на лояльность покупателей на KazanExpress.
5 причин выбрать Yandex DataLens
- Сервис внесён в реестр российского программного обеспечения и соответствует стандартам безопасности.
- Входит в экосистему Яндекса и интегрирован с его сервисами. Это позволяет решать комплексные задачи. Например, подключение Яндекс Карт делает сервис удобным для геоаналитики и позволяет обозначить на карте торговые точки для мониторинга их выручки или показать привлекательные места для открытия новых магазинов.
- Можно подключить данные из сторонних источников: Google-таблиц, CSV-файлов для хранения табличных данных, системы управления базами данных ClickHouse, систем PostgreSQL и MySQL, базы Greenplum и других.
- Подходит для командной работы. Yandex DataLens — облачный сервис, так что он легко позволяет делиться доступами к отчётам с партнёрами, заказчиками, сотрудниками.
- Имеет собственное комьюнити, в котором можно познакомиться с новостями, найти ссылки на обучающие ресурсы и обсудить вопросы по работе с платформой.
Бесплатный курс-симулятор от Нетологии познакомит с возможностями продвинутых BI-систем, в числе которых Yandex DataLens, в результате обучения вы построите интерактивные дашборды и попробуете себя в роли аналитика ритейл-компании. Занятия ведут практикующие эксперты.
Студенты курса решат полноценный бизнес-кейс с помощью BI-инструментов (Excel, Yandex DataLens, Power BI, Tableau). Лучшие выпускники получат призы.
Переходите по ссылке и регистрируйтесь, чтобы узнать подробности. Мы ждём вас!