В предыдущей статье я рассматривал страны, из которых американцы хотят создать антикитайский альянс по типу НАТО, с теми же задачами, но в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), для противостоянию Китаю. В отличии от НАТО, больше представляющего декоративные функции, планируемый альянс в АТР, совместно с АUКUS, по задумке американцев должен обладать более серьёзными военными возможностями. В этой статье я попытаюсь рассмотреть факторы мешающие созданию такого альянса американцами. Постараюсь обходиться без цифр, но придётся привести несколько карт, для более лёгкого понимания ситуации, в которой на данный момент находятся американцы и их сателлиты. Во время чтения статьи вы можете обращаться к этим картам. Иногда мне придётся повторяться и напоминать информацию из прошлых статей, о которой постоянные подписчики в курсе, но это нужно для тех, кто на канале впервые. Да и напомнить для лучшего понимания, не грех.
Из предыдущей статьи, в которой я упоминал о военных возможностях Китая, понятно, что американцы свои военные возможности в случае с Китаем применить не могут. Об этом в своё время заявлял Блинкен, назвав возможность "горячего" конфликта между КНР и США, катастрофой для обеих стран. Китай ядерная держава, но не только это остужает горячие головы американцев. Китай имеет самую большую по численности армию в мире- 2-2,2 млн. человек и теоретический мобилизационный резерв около 600 млн. хорошо обученных и вооружённых солдат и офицеров. 600 миллионов, господа! В Китае, служба в армии-НОАК, считается почётной обязанностью и предполагает льготы, поэтому недостатка желающих служить парней и девчат, в Китае нет. Преимущество стран с большим населением в том, что у них никогда не закончатся бойцы,но есть и недостаток-такое большое население нужно прокормить и обеспечить, но об этом ниже. Если военным путём страну не победить, то остаётся единственный вариант-задушить её экономически, при этом используя военную угрозу. Чтобы понять, что является основной преградой для создания и функционирования планируемого альянса, мы обратимся к карте.
Как мы видим на приведённой карте, Китай имеет большую протяжённость сухопутной границы с Россией, Монголией, а также граничит со странами находящимися в сфере влияния России и Китая-Казахстаном,Таджикистаном и др. В случае попытки американцев создать экономическую блокаду Китая, он может получать энерго и прочие ресурсы из России, Казахстана, Таджикистана, Туркмении и других. Монголию против Китая не развернуть, потому что она зажата как в тисках между Китаем и Россией и находится под их влиянием. С другими странами, такими как Казахстан, Таджикистан и др., тоже ничего не получится, потому что они зависят от торговли с Россией и от китайских и иранских инвестиций, а также инвестиций Саудовской Аравии о чём я тоже когда-то писал. А теперь посмотрим на карту Ближнего Востока и стран Персидского залива.
На карте мы видим основные нефте и газодобывающие страны от которых зависит мировая энергетика. Это Сирия, которой помогла Россия справиться с проблемами и на территории которой находится российский военный контингент. Это Иран, у которого тесные торговые отношения с Китаем и Россией, причём эти отношения углубляются, а об отношении Ирана к США знают все. Если после убийства Сулеймани, Иран считает США страной-террористом, то теперь парламент Ирана хочет признать странами-террористами все страны ЕС, которые выступают против КСИР. Иран-это страна пользующаяся большим влиянием в регионе, сравнимым с влиянием Саудовской Аравии.
США пытались "поджечь" Ближний Восток и разжечь конфликт между этими странами, чтобы лишить Китай ресурсов и попутно добиться более низких цен для себя, но потерпели неудачу. В случае конфликта, Иран имеющий высокоточные ракеты и большое количество БПЛА, смог бы нанести удары по всем нефтяным объектам саудитов, процветание и благополучие которых держится за счёт торговли нефтью. Иран бы тоже пострадал, но зачем ему нужна такая радость? США потерпели неудачу по самой простой причине: и Иран и Саудовская Аравия тесно сотрудничают с Россией и Китаем и поэтому конфликт между ними разжечь не удалось.
Кстати, на 2023 год запланирована продажа Ирану российских истребителей СУ-35 от которых под давлением США отказался Египет, что значительно усилит военные возможности Ирана и обеспечит ему господство в воздухе регионе. Не удивлюсь, если примеру Ирана последуют ОАЭ, отказавшиеся покупать у США F-35, потому что американцы им поставили условия, что они могут "отключить" эти истребители в случае, если ОАЭ используют их без разрешения США. Кому нужна такая сделка? Вот почему саудовский принц развивает дружеские отношения с Россией и Путиным-ему нужен мир и защита. Зачем этим странам воевать, если они могут мирно сосуществовать и гарантией этому служит их тесное сотрудничество с Россией и Китаем. Если американцы сотрудничали с саудитами по принципу: "нефть в обмен на защиту", но на самом деле создавали нестабильность в регионе, то русские и китайцы приносят в регион мир и стабильность. Об Ираке писать не буду, потому что американцев оттуда попросили и теперь эта страна также попадает под влияние основных игроков в регионе.
Из западных народных сказок мы знаем, что американцы имеют господствующее влияние в регионе, но из написанного выше видно, что это далеко не так. Думаю всем понятно, кто там имеет влияние и почему, а теперь подумайте, как будет чувствовать себя Япония зависящая на 90 % от поставок нефти из этого региона, в случае прекращения поставок. Япония так же зависит и от поставок энергоресурсов из России, причём зависимость это критическая и что произойдёт с её экономикой в случае прекращения поставок, догадаться не трудно. Им тогда придётся питаться дарами моря, причём сырыми, которые после Фукусимы не очень полезны. Это только у нас может кто-то гордо сказать, что он ел суши, даже не понимая, что это была самая доступная еда в некогда бедной Японии и является пищей бедняков возведённой российскими менеджерами общепита в культ. Рыба и рис и на этом японцы выживали и не хвастались.
Не только Китай получает нефть из стран Персидского залива, но и Индия и она тоже заинтересована в стабильности в регионе, которую во многом обеспечивает Россия и Китай. Китай и Индия самые экономически развитые гиганты в АТР и в нарисованной мною картинке, США выглядят как владелец сломанного автомобиля стоящего на обочине и с печалью наблюдающего, как мимо проносятся весёлые автомобилисты. Какой смысл Индии, при таком раскладе, выступать в альянсе против Китая? Но американцы пытаются и уже не один год, вовлечь Индию в противостояние с соседом. А теперь посмотрим на Южную Корею (ЮК), которая тоже зависит от углеводородов и у которой есть прекрасный сосед-Северная Корея (СК) имеющий тесные связи с Китаем и Россией и способный принести немало хлопот. Японии, кстати, тоже. Откуда ЮК брать ресурсы в случае конфликта с Китаем? Китай, как и Россия, могут предложить товарищу Киму помощь и товарищ Ким на радостях запустит ещё несколько ракет в сторону Японского моря и напряжёт японское ПВО.
Теперь посмотрим на АТР немного другим взглядом, опираясь на написанное выше и увидим, что все страны АТР критически зависят от экономики Китая и в случае её обрушения, обрушится вся экономика стран АТР. Кому такое надо? Острова, на которых находятся базы США, тоже зависят от поставки ресурсов в Китай: кто никель, кто ещё что и им не выгодно потерять единственного покупателя в его лице. Поэтому базы базами, но в случае чего, эти базы запросто могут попросить на выход, хотя значительного военного значения они не имеют.
Теперь вернёмся к России и посмотрим исходя из написанного, на нашу страну и её роль во всём этом. Россия является незаменимым связующим звеном между рассмотренными странами Ближнего Востока, как и Китай, а также между Китаем и Индией. Я писал, что у стран с большим населением возникает проблема с продовольствием и ресурсами, которую Россия способна помочь решить. Подобная проблема присутствует и в странах БВ, в которых много нефти, но мало плодородных земель. Катар, например, на 90 % зависит от импорта продовольствия, а Россия странам БВ может помочь, что является немаловажным фактором. Учитывая глобальное потепление и увеличение с\х площадей, Россия может прокормить Ближний Восток и Китай и даже Индию, если понадобится. Меня многие считают позитивным блогером, но это не так. Я опираюсь на реальные факты и зависимости и дам вам немного негатива, чтобы было понятнее, как мы сможем прокормить столько стран. Несмотря на наши рекордные урожаи зерновых, у нас довольно низкая урожайность, в сравнении со странами использующими более передовые технологии в сельском хозяйстве, которые можем использовать и мы. При более прогрессивном ведении сельского хозяйства и увеличении с\х площадей, Россия может стать основным мировым поставщиком продуктов питания. Это озвучил один из очень крутых китайских инвесторов (фамилию забыл,необычная она), говоря о Сибири, которая в связи с глобальным потеплением способна прокормить пол планеты, по его словам.
В этой статье я привёл только общий обзор происходящего, не вдаваясь в детали, не стал рассматривать Турцию и т.п. но прочитавшие статью легко могут понять происходящее: откуда и для чего такой набор антироссийских санкций и прочие неприятности, доставляемые нам американцами и подконтрольным США Западом. Китай невозможно победить пока есть сильная Россия и потому американцы ввели столько санкций, чтобы нас ослабить, но этим ещё больше ослабили себя и своих союзников. Вот ответ на вопрос, почему вначале американцы взялись ослаблять Россию. Чтобы не мешала победить Китай. Но и здесь США потерпели неудачу. Что-то у них с неудачами кучно пошло.
Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.
Комментируйте, выражайте своё мнение и не забудьте поставить оценку статье. Не ленитесь.
Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление карточки статьи и всем дочитавшим до этих строк.
С уважением! Реалист.