Витамины в организме. Вы уверены, что их достаточно? Не всегда мы получаем с пищей достаточное количество микроэлементов, отсюда частые болезни, усталость и раздражительность.
Что делать: есть еще больше фруктов и овощей, смириться со сложившейся ситуацией или найти другой выход? Давайте попробуем разобраться с дефицитами витаминов вместе.
Что такое витамины и для чего они нам
Витамины – вещества, которые необходимы организму для правильного течения физиологических процессов. Они участвуют в синтезе белков, в обеспечении питанием нервных клеток и мышечной ткани, транспортировке кислорода в крови и функционировании гормональной системы.
Самостоятельно организм может воспроизводить только 4 витамина:
- витамин D. Вырабатывается на покровах кожи под воздействием ультрафиолетового излучения. Чем больше вы будете гулять на солнце, тем выше будет содержание витамина D;
- витамины В3 и К. Синтезируются в результате жизнедеятельности микробиоты кишечника. Чем больше полезных бактерий, тем выше содержание витаминов в организме;
- витамин А. Жирорастворимый витамин, который организм самостоятельно продуцирует из каротиноидов. Больше всего этот витамин связывают с морковью. Слышали совет о том, что тертую морковку обязательно нужно есть с маслом или со сметаной? Все для того, чтобы каротиноиды (пигменты оранжевого цвета) вступили в реакцию с жирной средой и способствовали выработке витамина А.
Остальные витамины и микроэлементы человек получает из продуктов питания. И тут логично было бы сбалансировать свой рацион и больше не переживать за содержание микроэлементов в организме, но не все так просто.
Взаимосвязь питания с дефицитом витаминов
Количество питательных веществ, поступающих в организм с продуктами – величина достаточно абстрактная и не поддающаяся точным подсчетам. Сколько бы мы ни занимались своим питанием, сколько бы ни продумывали разнообразный рацион, гарантий того, что организм получит все необходимые витамины и микроэлементы нет.
Причин для этого несколько:
Ошибки в приготовлении пищи. Водорастворимые витамины, которые содержатся в продуктах питания, имеют весьма короткий срок жизни из-за особенностей контакта с солнечным светом и кислородом.
Так, заранее приготовленный салат из свежих овощей и зелени потеряет половину полезных веществ уже час спустя. В результате вы съедите много клетчатки, полезной для правильной работы ЖКТ, а вот витаминов там уже может не остаться.
Термическая обработка продуктов. Процесс приготовления сырых продуктов кажется вполне логичным, но не для сохранения витаминов. Чем дольше вы жарите, варите, тушите мясо, овощи, крупы, тем меньше полезных веществ в них остается.
Здесь можно вспомнить сыроедов и похвалить их идеологию, но из их рациона исключены такие важные для функционирования организма продукты, как мясо, рыба, птица, яйца и т.д. Не стоит впадать в крайности, стоит просто помнить о том, что пищевая ценность продуктов, которые вы едите, может быть снижена в результате их обработки.
Недостаток витаминов в продуктах. Массовое производство продуктов питания приводит к искусственному занижению питательной ценности. Даже качество пакета молока можно подвергнуть сомнениям – у простого покупателя нет возможности отличить натуральный продукт от восстановленного сублимированного.
На снижении питательной ценности овощей и зелени сказывается использование удобрений и искусственного света при их выращивании.
Признаки нехватки микроэлементов в организме
Недостаток витаминов и минералов можно легко определить по состоянию кожи, волос и ногтей. Вместе с сухостью на коже возможны сыпь и шелушения, а волосы и ногти могут стать более ломкими, медленней расти.
Тревожными звоночками, сигнализирующими о нехватке микроэлементов, также могут быть:
- раздражительность;
- сонливость и вялость;
- снижение памяти;
- приступы головной боли;
- снижение иммунитета и склонность к недомоганиям и ОРВИ;
- отсутствие аппетита;
- анемия.
Как исправить ситуацию
Если вам знакомы симптомы авитаминоза, стоит записаться на консультацию к специалисту, он сможет дать вам рекомендации для улучшения самочувствия.
Другой способ выровнять ситуацию – пропить курс биологически активных добавок.
БАД не являются лекарственными средствами, содержат профилактическую дозировку питательных веществ, поэтому априори не могут навредить организму. При приеме добавок важно соблюдать инструкцию по применению и пропивать их курсом.
БАДы способны восполнить запасы витаминов в организме и поддерживать их на должном уровне. Забота о здоровье станет хорошей привычкой и способом продлить молодость и внешнюю красоту.
Чтобы правильно подобрать добавки к своему рациону, нужно знать конечную цель и особенности вашего организма. Добавив их в рацион, можно:
- повысить иммунитет;
- укрепить волосы, ногти и придать сияния коже;
- восполнить запасы энергии в организме;
- снизить проявления гормональных всплесков;
- скорректировать фигуру (это работает в комплексе с питанием и физическими нагрузками).
Действие БАДов на организм напрямую зависит от качества препаратов и производителя, поэтому выбирайте бренды, которые не вызывают у вас сомнений.
Отличный пример – серия средств от ARAVIAVITA. В ней представлены комплексы биологически активных добавок, разработанные экспертами в области нутрициологии.
Статья была полезна? Балансируйте свой рацион при помощи БАД, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал – у нас вы всегда найдете много важной информации о красоте и уходе за собой.
БАД НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ!