Найти в Дзене
AR.MOSCOW

Мрачные истории Марьиной рощи

Друзья, у нас сегодня рубрика #мистическое и мы расскажем про район Москвы, о котором ходит множество городских легенд.

Когда то эту местность сплошь покрывал лес, а среди лесов была деревня Марьино. Москва росла и присоединяла все новые территории и от леса с деревней осталась только роща, тянувшаяся от Сущева до Останкино. Ну а до наших дней и вовсе дошло только название - Марьина роща.

Так сложилось, что город осваивал эти места весьма своеобразно. В середине 18 века сюда, в район выгонной земли, перенесли божедомку — место погребения умерших “невольной смертью” без покаяния и причастия. Суеверные люди считали, что на таких мертвецах лежит грех, а поэтому их «земля не примет», поэтому их хоронили не по христианским обычаям, а в общих могилах.

Спустя несколько лет по указу императрицы Елизаветы Петровны в южной части Марьиной рощи возникает первое московское общегородское кладбище, названное Лазаревским.

-2

Отпевание неопознанных трупов со служением панихиды проводилось только дважды в год – на Семик (четверг седьмой недели после Пасхи) и на Покров. Тогда же проходили поминки всех пропавших без вести, и москвичи приходили к божедомкам, надеясь, что именно тут похоронены их близкие или друзья.

Говорили, что мертвецы, скончавшиеся без покаяния, преследуют одиноких путников, поэтому родственники умерших объединялись в компании и отправлялись в соседнюю рощу, где всячески отпугивали нечистую силу возлияниями, песнями и хороводами, плясками и игрой на музыкальных инструментах.

Несмотря на то, что на новом кладбище захоронения производились регулярно, традиция гуляний именно в Семики в народе прижилась. Поминальный праздник постепенно превратился в целый фестиваль, собиравший толпы москвичей.

С ростом популярности Марьиной рощи здесь появились трактиры, балаганы, где давали свои представления музыканты, певцы, плясуны, входившие в моду цыганские хоры. Удивительно, что место буйных забав и пьянства, где кипела жизнь, было окружено со всех сторон кладбищами, напоминающими о смерти.

“Тут, среди древних могил, гремит разгульный хор цыганок; там, на гробовой плите, стоят самовар, бутылки с ромом и пируют русские купцы...». Очерк М. Н. Загоскина.
Гулянье в Марьиной Роще, Астрахов Василий Егорович (Георгиевич), 1852 год
Гулянье в Марьиной Роще, Астрахов Василий Егорович (Георгиевич), 1852 год

К 19 веку Лазаревское оказалось единственным в городе общественным кладбищем внутри Камер-Коллежского вала и вдруг стало престижным, здесь стали хоронить купцов и знать. С тех пор могилы стали осквернять в поисках наживы кладоискатели. Говорили даже, что сыновья Силы Сандунова (который построил знаменитые бани), оставшись без наследства, после похорон вскрыли могилу родителей в поисках сокровищ да только ничего не нашли.

Традиционные народные гулянья в Марьиной роще прекратились после крепостной реформы 1861 г. Землю стали сдавать мелким собственникам, деревья нещадно вырубались, строились неказистые одно- и двухэтажные деревянные бараки без удобств, где ютилась беднота. Железнодорожные пути на Петербург и Виндаву вовсе отрезали Марьину рощу от цивилизации и превратили в городской тупик, где селились рабочие местных полукустарных фабрик.

Снимок из Марьиной рощи 1958 года, автор: Наум Грановский
Снимок из Марьиной рощи 1958 года, автор: Наум Грановский
«Канализации нет. Очистка нечистот производится примитивным способом – тянутся обозы «золотарей», вывозящие нечистоты, распространяя невозможный смрад», – писал в 1912 году посетивший Марьину рощу корреспондент газеты «Московский листок».

Население района резко возросло, в толпе работяг и простых людей частенько стремились затеряться воры, бандиты и беглые зэки. Район стал откровенно криминальным, сюда приезжали, чтобы сбыть краденое, приобрести поддельные документы или фальшивые деньги. В Москве ходила поговорка: "В Марьиной Роще люди проще".

Пересечение Сущевского вала и Александровской (ныне Октябрьской) улицы. 1913 год.
Пересечение Сущевского вала и Александровской (ныне Октябрьской) улицы. 1913 год.

Может воровские притоны возникли здесь как отголосок еще одной легенды? Существует версия, что название района произошло от имени атаманши Марьи, она возглавляла шайку разбойников, промышлявших грабежами в некогда глухом лесу. С тех пор витает в этом месте дух вседозволенности и злодейства.

Сущевский вал. Вид на Марьину рощу, 1900-е
Сущевский вал. Вид на Марьину рощу, 1900-е

Конечно, Марьина роща уже давно не ассоциируется у горожан с покойниками и бандитами. В шестидесятых годах 20 века вместо деревянных хибар выросли новенькие "хрущевки", дворы очистили, улицы озеленили - Марьина роща превратилась в типовой московский район.

Марьина роща, журнал "Работница", 1961 год
Марьина роща, журнал "Работница", 1961 год

Лазаревское кладбище ликвидировали в 30-е годы. Лишь часть захоронений перенесли на другие кладбища, но большинство из них так и осталось под землёй. Говорят, что при строительстве туннеля около Марьинского универсама было найдено множество человеческих останков.

По иронии судьбы на территории кладбища открыли… детский парк «Фестивальный», нынче весьма популярный среди студентов. Гулянья на костях продолжаются сквозь века... Кажется Марьина Роща навсегда останется местом, где жизнь и смерть идут рука об руку.

Детский парк на месте бывшего Лазаревского кладбища, 1939 год
Детский парк на месте бывшего Лазаревского кладбища, 1939 год

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

Читайте также:

#armos #москва #история #марьинароща #кладбище