Самвел Карапетян продолжает наводнять Москву коворкингами.
Группа компаний «Ташир» Самвела Карапетяна открыла очередной коворкинг «Атмосфера», площадь которого составляет 17 тысяч квадратных метров в историческом здании на Пушкинской площади в Москве, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на СМИ.
Несмотря на громкое открытие, на сегодняшний день работает лишь часть помещения, другая половина, если верить официальной информации, будет открыта в ближайшее время.
Отметим, что в «Атмосферу» инвесторы вложили полтора миллиарда рублей. Коворкинг находится в историческом здании газеты «Известия», которое было построено в 1927 году. До 2011 года 21 тысячу квадратных метров в нем занимала редакция. Спустя год, в 2012 году, контролирующая издание группа «Национальная Медиа Группа» заключили соглашение с «Таширом» о реконструкции строения, а через пять лет стало известно, что оно перешло в руки Самвела Карапена.
Изначально говорилось о том, что здание будет развиваться как многофункциональный центр, где будут расположены гостиница на 250 номеров, офисная часть, а также предприятия общественного питания и торговли.
Во втором квартале текущего года компания планирует открыть еще один коворкинг на 3,5 тысячи квадратных метров. Он будет располагаться в МФК Kvartal West на Аминьевском шоссе на западе Москвы.
В 2017-м году компания открыла первую площадку «Атмосферы» в ТЦ «РИО» на Ленинском проспекте. Он занимает 1 700 квадратных метров и включает в себя пространство, оснащенное не только рабочими местами, но и мини-офисами, переговорыми комнатами, зоной отдыха и конференц-залами.
«Ташир» не впервые создает проект такого типа: еще в 2016 году компания открыла на территории «Красного Октября» коворкинг Deworkacy, которая ранее занимала площади в «Известиях».
Группе принадлежит 2,5 миллиона квадратных километров недвижимости, среди которой 8 офисных и 25 торговых центров, в том числе сеть торгово-развлекательных центров «РИО».
Напомним, что еще в далеком в 2015-м году Карапетян рассказывал о реконструкции четырех зданий — на Малой Дмитровке, 1 и 3, а также в Настасьинском переулке, 2, и на Пушкинской площади, 5. Общая площадь этих зданий, согласно кадастровому реестру, составила около 26 тысяч квадратных метров.
Однако тогда в «Ташире» не стали вдаваться в подробности дальнейшей судьбы здания на Пушкинской площади. Часть его находилась на балансе ОАО «Известия», чьи бенефициары, в 2015-м году, не раскрывались.
Карапетян также рассказал, что, по условиям инвестконтракта, получит в собственность 60% комплекса, строящегося между Тверской и Малой Дмитровкой в Москве, а остальное заберет управделами президента (владело 100% ФГУП «Издательство «Известия»).
Первый инвестконтракт на реконструкцию зданий «Известий» был заключен еще в 2006 году. Таким образом, Самвел Карапетян мелкими, но уверенными шагами прибрал к рукам все хлебные места и успешно зарабатывает на недвижимости деньги. Ведь коворкинг это не только живые деньги здесь и сейчас, но и долгоиграющие инвестиции — компания предлагает поддержать развитие отечественных стартапов. Конечно же, не за просто так, а за некую сумму.
В 2010-е годы на долю Карапетяна приходилось до 25% застройки коммерческой недвижимости в столице. Со временем «Таширу» в Калуге, изначально он вел активную стройку именно там, стало тесно, компания пошла завоевывать Москву. Что тоже неплохо получается – возможно, что не в последнюю очередь благодаря хорошим связям в мэрии столицы и неплохим отношениям с Сергеем Собяниным. А там рукой подать до вице-премьера Марата Хуснуллина.
Однако методы ведения собственного бизнеса Карапетяном вызывали неодобрение граждан, которым приходилось прибегать к организации и проведения несанкционированных акций протеста, которые освещали в прессе.
Тогда люди вышли против застройки памятника культурного наследия ТЭЦ Трехгорной мануфактуры.
Именно так, москвичи выразили протест планам ГК «Ташир» Самвела Карапетяна по застройке территории, которая представляет собой уникальную панораму набережной и считается объектом культурного наследия.