Дорогие друзья, с вами @artkelar и сегодня мы продолжаем знакомство с Авторским правом и поговорим о личном опыте арт-правоотношений.
Начну с краткой юридической справки:
Статья 1255 ГК РФ определяет под авторским правом - разновидность интеллектуального права, которое защищает произведения искусства, литературы и науки. К авторским правам относятся права на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от достоинства, назначения и способа выражения произведения.
Под действие этого вида права попадают литературные, драматические и музыкальные произведения, сценарии, танцы и пантомимы; объекты живописи и скульптуры, графики, дизайна, комиксы; музыкальные произведения, произведения ДПИ, архитектуры, объекты ландшафтного дизайна. Авторские права распространяются также на фотографии, планы, эскизы и иные результаты творческой деятельности.
В комментариях под беседой https://vk.com/topic-212558168_49173317 открыт сбор вопросов от авторов и всех заинтересованных лиц к адвокатам Адвокатской Палаты Москвы по авторскому праву.
Опыт №1
Ради этого момента опыт составления договора передачи в дар фонда музея мне был представлен договор, и благодаря тому, что знаю свои Права как Автор, смог не только ознакомиться с условиями неприемлемого для меня договора. Но и понять, что подписав его и занимаясь дальше тиражированием гравюр, мог бы попасть в неприятную ситуацию по причине терминологических неточностей.
Пришлось несколько раз переписывать договор. Поскольку в фонд музея передал только оттиск (самостоятельное авторское произведение), а не печатную форму, подразумевая выпуск еще нескольких оттисков. Из-за специфики объекта передачи и незнания юриста музея тонкостей печатной графики, принял один из нескольких оттисков сначала за нетиражное произведение искусства без права дальнейшей печати и продажи, затем поставил знак равенства между оттиском и печатной формой, буквально ограничивая авторские права через отчуждение Исключительных Прав. Договор к подписи мною не принят, гравюры передал сотруднику музея, обойдя процедуру вообще.
Автору произведения принадлежат следующие неимущественные права:
- исключительное право на произведение;
- право авторства;
- право автора на имя;
- право на неприкосновенность произведения;
- право на обнародование произведения.
В определении "Автор произведения" дается еще одно ключевое понятие — творчество.
Творчество — это деятельность человека, порождающая нечто качественно новое, отличающееся неповторимостью, оригинальностью. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства), — это уникальность его результата.
Подразумевается, что такая деятельность не должна осуществляться по какому-либо известному алгоритму. Однако авторским правом охраняются и результаты деятельности, при создании которых происходит соблюдение формальных алгоритмов их получения.
Опыт №2
Возникала спорная ситуация и между заказчиком и исполнителя по части соавторства, когда заказчик предлагает «идеи», озвучивает то, чего он хочет и как. Тем временем, пока исполнитель выполняет заказ, начиная выстраивать композицию, собирать эскиз, отрисовывать его и довести до готовности. Где та грань, когда «идея» заказчика становится «гениальной» Идеей заказчика-соавтора?
Основная ошибка заключается в отсутствии в договоре авторского заказа условий о принадлежности исключительного права на создаваемое произведение.
Согласно ст.1228 ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Если в договоре нет условия о том, что исключительное право отчуждается, то оно так и останется у автора. А наш заказчик, уверенный в том, что оплатил работу художника (или любого другого исполнителя) и уверенный, что может претендовать на все права, так вот этот заказчик не будет считаться правообладателем.
Поэтому при заключении договоров авторского заказа рекомендуется обязательно проверять наличие условия о принадлежности исключительного права. Если таких условий нет, то их следует внести в договор.
Если Вы пишете, что исключительное право отчуждается заказчику, то не забудьте указать, что оно отчуждается в полном объеме.
Если Вы пишете, что заказчик получает право использования произведения, а исключительное право остается у автора, то не забудьте включить в договор все существенные условия, которые присущи лицензионным договорам, в том числе о способах использования.
Бывают ситуации, когда покупатель картины требует приложить сертификат подлинности или иной документ, подтверждающий авторство, в таком случае Арт галерея Дрезден предлагает свободным художникам, начинающим мастерам, на взаимовыгодных условиях сотрудничество по защите авторского права художника.
Между галереей и сервисом getvlog.ru заключено партнёрское соглашение на регистрацию авторского права художника на его произведения искусства, созданные с момента подписания договора и зарегистрированных на сервисе.
Сегодня мы располагаем необходимым количеством юристов, нотариусов и в случае нарушения авторских прав художника готовы выступить, при соответствующих условиях (подписанный договор с художником) в защиту прав и законных интересов художника.
Порядок взаимодействия по «Сопровождению художника»:
Заключается договор на сопровождение художника в целях защиты его авторских прав. С момента заключения данного договора все работы такого художника находятся под авторской защитой галереи искусств «Дрезден».
Кроме этого, в соответствующем разделе сервиса "живопись" открывается специальная категория с персоной художника. Он может разместить там свои художественные работы и выложить короткое видео о них
Более того художник получает свидетельство авторского права (в электронном виде) на все его работы, которые будут размещены на разных площадках страны и мира.
По всем вопросам обращаться WA: +7 926 903 20 43 – Катерина Мещеринова
Автор статьи: Иван Келарев
До новых встреч в галерее искусств «Дрезден» по адресу: Москва, Гостиный Двор, Ильинка 4. (Хрустальный переулок д.1, секция 84.)