Найти тему
Украина.ру

«Пенсия мертвецов». На улицы Франции вышло более миллиона протестующих

Фото: РИА Новости / Ирина Калашникова
Фото: РИА Новости / Ирина Калашникова

Автор текста: Леонид Николенко

В городах и поселках Франции проходят массовые протестные демонстрации против пенсионной реформы Эммануэля Макрона, а профсоюзы организовали в поддержку этой кампании общенациональную забастовку.

По данным французского министерства внутренних дел, в акциях 19 января приняли участие 1,2 миллиона человек. В профсоюзе Всеобщая конфедерация труда провели собственные подсчеты, и заявили, что на улицы вышли два миллиона недовольных французов.

Движение в центре Парижа оказалось парализованным. В столице Франции протестовали четыреста тысяч человек, которые перекрывали бульвары и вступали в стычки с полицией.

А уже через несколько дней там ожидаются еще более масштабные митинги против повышения пенсионного возраста.

«В продолжение сегодняшнего дня демонстраций против пенсионной реформы следующая акция протеста пройдет 31 января. Эту дату согласовали восемь ведущих профсоюзных организаций Франции: CFDT, CGT, FO, CFE-CGC, CFTC, Unsa, Solidaires, FSU», – сообщил французский телеканал BFMTV.

Массовость протестов вполне объяснима, потому что действия правительства затрагивает интересы большинства трудоспособных французов.

Начиная с текущего года пенсионный возраст будут повышать каждый год на три месяца, увеличивая его с 62 до 64 лет. Французские власти рассчитывают сэкономить на этом десятки миллиардов евро, однако простые граждане могут остаться без средств к существованию.

Безработица постоянно растет, а работодатели все чаще увольняют пожилых граждан. Многие из них рассчитывали дотянуть до пенсионных выплат, но теперь надежды рассеялись, и у многих таких людей в ближайшие годы не будет ни пенсии, ни зарплаты.

Во Франции с грустью вспоминают, что пенсионный возраст, который возвращает сейчас Макрон, существовал в стране еще в 1910 году – больше века назад. И тогда это называли «пенсией мертвецов», потому что большинство работников и работниц не доживали до этих выплат из-за тяжелых условий труда на полях, фабриках и заводах.

Французские левые партии десятилетиями боролись за снижение пенсионного возраста вместе с профсоюзами. Правящие круги Европы пошли на этот шаг с большой неохотой, под давлением снизу – чтобы трудящиеся массы не оглядывались в сторону красной Москвы, где к тому времени давно понизили пенсионную планку.

«Во время предвыборной кампании 1981 года Франсуа Миттеран обещал снизить время выхода на пенсию до 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин – как в СССР. После его победы премьер-министр Франции, социалист Пьер Моруа разработал нынешнюю пенсионную систему, которая вступила в силу с 1 апреля 1983 года: пенсионерами становятся с 60 лет.
В своих мемуарах, опубликованных в 2003 году, Моруа писал, что мысль о необходимости пенсионной реформы пришла к нему в процессе поездок по шахтам севера страны, где 40-ление рабочие были похожи на 60-летних стариков, а средняя продолжительность их жизни была 63 года», – напомнила об этом Олеся Орленко из Общества друзей газеты «Юманите».

После уничтожения СССР европейские элиты приступили к постепенному сворачиванию трудовых прав, откатывая их более чем на сто лет. При этом, профсоюзы предупреждают – новая планка пенсионного возраста не является окончательной и предельной.

Если граждане не остановят реформу, правительство будет поднимать пенсионную ее выше, ориентируясь на рекомендации европейской бюрократии из Брюсселя.

Действительно, в 2021 году Еврокомиссия заявила о том, что пенсионный возраст в Люксембурге и Литве необходимо повысить до 72 лет, потому что в этих странах особенно много пожилых жителей.

Причем старение населения Прибалтики и других стран Восточной Европы обусловлено массовой миграцией трудоспособного населения, которое покидает регион в поисках нормально оплачиваемой работы. А эта социальная катастрофа стала результатом политики все той же Еврокомиссии.

Новость широко обсуждалась тогда во Франции – ведь население Европейского союза стареет практически повсеместно, новые попытки пенсионной реформы могут последовать уже в ближайшее время. И право на пенсию останется тогда лишь у немногих счастливчиков-долгожителей, в возрасте глубоко за семьдесят.

Однако, важно подчеркнуть – в парижских протестах участвовало большое количество молодежи, которой еще далеко до пенсионного возраста. Эксперты единодушно связывают это с общим ростом социального недовольства. Эти настроения усиливались в стране с 2020 года, когда правительство жестко подавило народное восстание «Желтых жилетов».

Макрон беззастенчиво использовал для этой цели санитарные меры против коронавирусной пандемии, запрещая проведение публичных протестных мероприятий. При этом французское правительство полностью провалило борьбу с ковидом, потому что в больницах систематически не хватало основных медицинских препаратов, а дефицит медицинских кадров достиг в стране рекордного уровня.

Пандемия подстегнула темпы инфляции, а после начала украинского кризиса, когда во Франции взлетели цены на энергоносители, зарплаты и пенсии обесцениваются невиданными ранее темпами.

Жители депрессивных департаментов все чаще не могут свести концы с концами, а правительство не пытается поддержать их с помощью дотаций, предпочитая тратить деньги на оружие для вооруженных сил Украины.

Таким образом, протест против пенсионной реформы стал выражением общего недовольства социально-экономической ситуацией, а мобилизационный потенциал очередной уличной компании оценивается сейчас очень высоко.

Уровень жизни французов постоянно снижается, и это будет выталкивать их на улицу.

Аналогичная ситуация наблюдается и по другую сторону пролива Ла-Манш. Великобритания тоже находится на пороге массовой забастовки, направленной против политики правительства консерваторов. Ее организаторы требуют защитить интересы наемных рабочих, которые тоже пострадали от катастрофических темпов инфляции.

«Сто тысяч членов профсоюза работников государственных и коммерческих услуг в 124 государственных ведомствах и других органах проведут забастовку 1 февраля», – сообщается об этом в заявлении профсоюзной организации PCS.

В кампании протеста участвуют медицинские работники, педагоги, сотрудники транспортных компаний, юристы, почтальоны, студенты, служащие аэропортов и даже клерки в государственных офисах.

Причем, экономический протест дополняется требованием немедленного проведения всеобщих выборов, которые обернутся для Консервативной партии неизбежным политическим поражением.

Конец зимы обещает быть для Западной Европы горячим – и не только из-за аномального потепления.