Власти и законодатели постоянно придумывают новые наказания для автомобилистов. Благодаря им в 2023 году нас ожидает новый виток ужесточения "автомобильного" законодательства.
Среди последних "смущающих" новостей, о которых стало известно в самом конце прошлого 2022 года, - внесение Министерством внутренних дел поправки в Кодекс о правонарушениях. Это статья 12.8 Административного кодекса "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения". Верховный суд внезапно обнаружил, что он никак не регулирует вопрос управления транспортным средством водителем, находящимся под воздействием наркотиков. Полиция предложила дополнить статью непосредственно запретом на употребление алкоголя и наркотиков, а также препаратов, влияющих на внимание и реакцию водителей. В то же время, поправка ничего не говорит о допустимой концентрации этих "химических веществ" в крови водителя. В результате человек может быть лишен водительских прав, даже если наркотик был принят несколько дней назад - просто за следы в крови.
Изменения в правилах дорожного движения, которые вступят в силу в начале весны, фактически позволят налагать штрафы за ранее безнаказанные действия водителя. Новая редакция правил дорожного движения предусматривает обязанность водителя уступить дорогу человеку на электроскутере или другом устройстве индивидуальной мобильности перед выездом на дорогу. Это означает, что за нарушение данного требования водитель может быть оштрафован на 500 рублей по статье 12.14 КоАП.
Кроме того, новые правила дорожного движения запрещают парковку в "островках безопасности" и на направляющей разметке. Теперь, согласно статье 12.19 КоАП, это будет наказываться так же, как и любая другая парковка в неразрешенном месте.
Возможно, что в следующем году штраф за вождение без полиса CAR увеличится. С такой инициативой выступил Сергей Ефремов, заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА). Сейчас за управление транспортным средством без действующего страхового полиса предусмотрен штраф в размере 800 рублей. Страховщики просят увеличить его до 5 000 рублей.
Московская городская дума хочет распространить очередной карательный "московский опыт" на всю страну. Она предложила Государственной Думе разрешить региональным властям вводить штрафы для водителей, нарушающих закон. Кроме того, авторы инициативы считают, что размер штрафа должен быть на усмотрение местных администраторов. Московские депутаты, например, считают, что "базовый" штраф за управление автомобилем с "тюнингованным выхлопом" должен составлять 5 000 рублей. И чем мощнее автомобиль, тем "круглее" должен быть штраф для нарушителя.