В январе 1915 года к австрийским позициям в Карпатских горах с флангов, преодолевая опасные участки горных склонов пробирались русские солдаты генерала Брусилова. По команде бойцы бросились в штыковую атаку и опрокинули передовые дозоры неприятеля. Завязался маневренный бой. Противник отошел на следующую подготовленную позицию. Однако, атакованный теперь и с фронта, не смог надолго закрепиться в траншеях и отступил на тыловой рубеж, на котором, впрочем, тоже не смог удержаться. Так началась Карпатская операция русской армии Первой мировой войны.
По задумке штаба Юго-Западного фронта 8-я армия Алексея Брусилова должна была прорваться сквозь перевалы Карпатских гор и выйти на Венгерскую равнину с тем, чтобы дальше развивать наступление. Расчет командования делался на то, что нестабильное государственное образование Австро-Венгрия не сможет справиться с политическими последствиями такого прорыва фронта, и будет вынужденно выйти из войны. И своя логика в этом безусловно была.
Однако уже в процессе подготовки операции выяснилось, что у ставки не имелось в достаточном количестве необходимых резервов и самое главное боеприпасов в том числе и артиллерийских.
Поэтому наступление не удалось провести стремительно, приходилось ждать подхода эшелонов пополнения, при этом противник не сидел сложа руки, а возводил новые укрепления, и проводил периодические контрнаступления. Русские солдаты, экономя боеприпасы зачастую бросались в штыковые атаки, благо пересеченная местность позволяла проводить их с относительно меньшими потерями, как если бы дело было на равнине.
При этом у австрийцев была подготовлена своя собственная наступательная операция! Уже несколько месяцев оборонялась от русских войск крепость Перемышль и для её деблокады, неприятель предпринимал штурмующие действия, в том числе и в Карпатах. Развернувшиеся позиционные бои австрийцы промеж себя прозвали Gummikreig – «резиновая война»
Снарядный голод, постоянные контратаки австрийцев тяжелейшие погодные условия тем не менее не смогли остановить наступление русских войск. Медленно, но верно 8-я армия Брусилова вышла на Венгерскую равнину, однако продолжать продвижение уже не имелось никаких сил и средств.
Понимая это командующий приказал начать возводить линии обороны, для того чтобы закрепиться на выгодных участках. И тут злую шутку сыграл опыт Русско-японской войны. Главного виновника поражения в той компании генерала Куропаткина обвиняли в том числе, что по его приказу было вырыто множество траншей, которые в последующем не были использованы.
И с тех пор к окапыванию в русской армии относились крайне презрительно. Однако во время штурма карпатских перевалов Брусилов убедился в эффективности многоуровневых траншей, которые при наличии боевого духа у солдат могли вполне себе успешно противостоять наступлению неприятеля. Командующий 8-й армии отдал приказ подготовить позиции и в тылу, однако инженерные команды отнеслись к этому формально, о чем в последующем с горечью сообщал Брусилов в своих мемуарах.
Так или иначе, но Карпатские перевалы были под нашим контролем, и в случае появления резервов имелась возможность завершить задуманное штабом на этом участке фронта и продолжить наступление по Венгерской равнине.
Однако случилось непредвиденное. В конце марта командующий 3-й армией генерал Р.Д.Радко-Дмитриев с тревогой сообщал, что напротив его позиций идет скопление сил немцев, причем агенты доносили, что у врага имеется большое количество тяжелой артиллерии, очевидно готовилось серьезное наступление. Но данная информация не заинтересовала командующего Юго-Западным фронтом генерала Н.И.Иванова, а зря.
14 апреля германские части после сильнейшей артподготовки перешли в наступление на участке 3-й армии и прорвали её оборону. В данных условиях создавалась угроза окружения нашей группировке в Карпатах и для того чтобы купировать эту опасность Брусилов приказал начать отступление.
Апрельской ночью войска занимавшие передовые позиции, соблюдая все меры предосторожности снялись и походными колоннами направились в тыл. При этом в траншеях оставалось несколько добровольцев, которые вели тревожащий огонь, имитируя полное присутствие здесь русских войск.
По пути следования отходящих войск заранее должны были быть вырыты новые позиции, благодаря которым, можно было отсекать потенциальных преследователей основных наших сил. Но к удивлению Брусилова, этих траншей не оказалось в наличии, несмотря на то, что на карте они были нанесены. Впрочем, и без этих траншей отход 8-й армии из Карпат был вполне успешен, вышел как личный состав так эвакуировали и материально-техническую базу, не оставив австриякам трофеев. Так закончилась Карпатская операция.
А спустя несколько недель начнется «Великое отступление», которое приблизит Россию к катастрофе, впрочем, это уже другая история.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!