Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о парадном Санкт-Петербурге: Зимний дворец, Царское село и Петергоф. Безусловно, это вершина айсберга, но немало интересного кроется и под ней.
Когда данная триада изучена и исхожена вдоль и поперек, хочется увидеть и другие стороны дворцовой жизни. Их не мало в Питере и каждый дворец достоин посещения.
Но начну я именно must see, постепенно охватывая прилежащие территории.
Итак, поехали.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ
Ну кто не знает, как выглядит Дворцовая площадь? Именно она всплывает в памяти и ассоциируется с Санкт-Петербургом. Сколько раз мы видели ее в кино и сериалах. Это знаменитое зеленое здание в стиле Елизаветинского барокко.
Построен дворец был по приказу Елизаветы Петровны архитектором Франческо Растрелли и до начала 20 века являлся зимней резиденцией императорской семьи. В советское время в здании дворца расположили Государственный музей Эрмитаж.
Посетить экспозицию можно с экскурсией или самостоятельно. Время пребывания с ковидных времен сократили до 2 часов, билеты продаются по сеансам, приобрести можно на сайте музея или в кассах.
Зимний дворец Петра I
На дворцовой набережной, рядом с Зимним, скромно приютилась экспозиция дворца Петра I. Это воссозданные интерьеры, так как по указу Екатерины II на месте дворца был построен Эрмитажный театр. Архитектор Кваренги использовал для строительства фундамент и часть стен старой постройки.
В музее вы можете увидеть кабинет, столовую, токарную мастерскую и парадный двор. А так же, услышать рассказ о жизни и деяниях последнего русского царя.
Юсуповский дворец на Мойке
Вход на экскурсии с ул. Декабристов, 21. Для гостей Домашнего театра вход с наб. реки Мойки, 94
Посещение дворца возможно в двух вариантах:
- в сопровождении экскурсовода в составе группы
- самостоятельно с аудиогидом только по обозначенному маршруту.
Всего в музее 6 маршрутов. В некоторые из них входит экспозиция "Убийство Распутина". Да, дворец вошел в историю, как место убийства друга семьи императора Николая II.
Фасад Юсуповского дворца на Мойке, по мнению современников, один из самых элегантных в Петербурге, словно театральный занавес, скрывает за собой старинную городскую усадьбу, простирающуюся до улицы Офицерской.
На сегодняшний день Юсуповский дворец один из немногих дворянских особняков, где сохранилась не только парадная часть, но и жилые покои.
ПУШКИН
Екатерининский дворец
Дворец в первую очередь ассоциируется с личностью Екатерины Великой. Но нет, данную резиденцию построили по указу Екатерины I, жены Петра I. В дальнейшем здание много раз перестраивали, до наших дней оно дошло в стиле Елизаветинского барокко руки Франческо Растрелли.
Официальная летняя резиденция трёх российских правительниц: Екатерины I, Елизаветы Петровны, Екатерины II.
Самое известное помещение дворца - Янтарная комната, подаренная королем Пруссии Петру I. Во время Второй мировой войны комната была утеряна. Сейчас мы можем любоваться творением, воссозданным российскими реставраторами.
Билеты на сеанс можно купить он-лайн и в кассах дворца. Есть комплексный билет на 2 дворца: Екатерининский и Александровский.
Александровский дворец.
В августе 2021 года завершилась основная часть реставрационных работ и музей открыл свои двери для посетителей.
Дворец был построен в стиле классицизм Екатериной II в дар своему внуку Александру Павловичу .
После революции 1905 года дворец стал главной резиденцией Николая II. Отсюда семью последнего императора вывезли в тобольскую ссылку.
Экспозиция музея посвящена правлению Николая Александровича, его жизни и его семье.
На территории парка есть музей посвященный Первой Мировой войне.
Нам повезло и мы попали на историческую реконструкцию данной войны.
Петергоф
Петров двор. Красота Версаля не давала покоя Петру I. И решил государь превзойти французов и построить дворец с многочисленными фонтанами. Изначально, проект намеревались воплотить в Стрельне. Но ландшафт не позволил этого сделать и строительство дворца перенесли ближе к Кронштадту.
Лучшее время для посещения Петергофа с мая по сентябрь, когда открыты фонтаны. Рекомендую посетить экспозицию Гроты большого фонтана. Вам не только расскажут о строительстве самотечной системы фонтанов, но и выведут на центральную площадку Большого каскада, увенчанную фонтаном Корзина. Такую возможность дает только посещение этого музея.
СТРЕЛЬНА
Именно здесь Петр I задумывал строить русский Версаль. Но, как мы уже знаем, не сложилось.
Константиновский дворец
Архитектурная доминанта комплекса — Константиновский дворец — по проекту Микетти была заложена 22 июня 1720 года.
В 1797г Павел I подарил резиденцию своему второму сыну Константину. По его имени дворец и обрел свое название.
В наше время объект принадлежит Управлению делами президента и носит название Дворец конгрессов. Посещение возможно в составе экскурсионных групп.
В дни проведения государственных мероприятий Государственный комплекс "Дворец конгрессов" закрыт для посещений!!!
Так же, дворец не работает по средам. Билеты нужно покупать заранее он-лайн. Количество билетов ограничено.
Дворец Петра I в Стрельне
Это самая ранняя постройка в Стрельне. Маленький, уютный дом, где останавливался Петр I по пути в Кронштадт и Петергоф.
Дворец чудом уцелел во время Великой Отечественной войны. Экспозиция посвящена жизни Петра и династии Романовых.
Дворец относится к ГМЗ Петергоф. Билеты мы покупали в кассе и ждали, когда наберется группа на экскурсию.
Рекомендую посетить по пути в Петергоф.
ОРАНИЕНБАУМ
Большой Меншиковский дворец
Еще одна жемчужина в шкатулке ГМЗ Петергоф открыла свои двери в 2011 году. Экспозиция раскрывает личность князя Меншикова с применением современный мультимедийных технологий.
Пожалуй, это самая интересная и необычная экскурсия из всех дворцовых комплексов.
ПАВЛОВСК
Павловский дворец
Построен в стиле неоклассицизм, как воплощение загородной виллы. В 1788 году Павел I подарил резиденцию своей супруге Марие Федоровне.
Но я люблю Павловск за его потрясающей красоты природный парк с практически ручными белками. Берите орехи и вперед, на поиски белок))
ГАТЧИНА
Большой Гатчинский дворец
Единственный дворец в форме замка в пригородах Петербурга, был построен для фаворита Екатерины II, Григория Орлова.
Однако, во дворце Орлов прожил недолго. После его смерти Екатерина выкупила Гатчину у братьев Орловых и подарила своему сыну Павлу.
Комплекс включает в себя природный парк с озером и несколько небольших построек, в числе которых Приоратский дворец.
Осмотреть все дворцы за одну поездку крайне сложно. Но если вы все же зададитесь этой безумной целью, снимайте жилье в районе Пушкина или Ломоносова. Территориально основная масса дворцово-парковых комплексов находится недалеко друг от друга.