Найти тему

Отеки ног: причины и лечение

С наступлением жары многие сталкиваются с проблемой отечности нижних конечностей. На самом деле это становится более распространенным летом, вообще это может произойти в любое время года. Чаще от него страдают женщины, но и мужчинам знакома ситуация, когда стопа буквально не влезает в обычную обувь. Узнаем, почему это происходит, чем это опасно и что делать, если начали отекать ноги.

Что такое отек ног
Отеки ног – внешнее проявление скопления жидкости в организме. При этом сама конечность становится заметно больше, кожа на ней разрыхляется, а при надавливании появляются вмятины, которые не исчезают сразу.

Отек обычно появляется вечером, хотя может вызывать дискомфорт на следующее утро. Это расположено:

в ногах;
на лодыжках;
в ногах;
от носков до колен.
В зависимости от причины может отекать одна или обе ноги. Симметричное распределение часто указывает на генерализованный отек, который может быть признаком опасного для жизни состояния.

Если эта проблема возникает редко, бороться с ней можно народными средствами. Регулярность возникновения свидетельствует о заболевании внутренних органов. Поэтому важно определить характер отека.

Причины отечности ног
Когда в тканях слишком много жидкости, значит, в организме произошел сбой. Отек чаще всего вызывается:

нарушение белкового обмена;
повреждение клеточных мембран, повысившее их проницаемость;
изменение перепада давления в тканях и сосудах;
нарушение кровообращения.
Причин таких неудач много. Некоторые носят временный характер (аллергическая реакция, травма, инфекция). Другие указывают на развитие патологий нижних конечностей (варикозное расширение вен, тромбофлебит). Третьи указывают на серьезные заболевания внутренних органов (сердца, почек, лимфатической системы).

Человек не может самостоятельно определить, почему у него опухла нога: из-за неудобной обуви или из-за закупорки сосуда. Поэтому не откладывайте визит к врачу для долечивания.



Почему отекает одна нога?
Если отек асимметричный, его причина находится непосредственно в пораженной конечности. Отек может возникнуть в результате ушиба ноги или более серьезных травм:

травма лодыжки;
разрыв мениска;
отрыв икроножной мышцы;
трещина в кости;
компрессия тканей.
Венозный отек также чаще бывает односторонним. Варикозное расширение вен вызывает застой жидкости, но они локализуются в одной конечности, где поражены сосуды. На это указывает характерная сетка жилок.

Тромбофлебит нарушает кровообращение и одновременно отток жидкости из тканей. В этом случае опухоль сопровождается другими неприятными симптомами: лихорадкой, болью, уплотнением в области закупорки.

Почему опухли обе ноги?
Если к концу дня опухают обе нижние конечности, значит, во всем теле присутствует избыток жидкости. Чаще всего такое состояние вызывают:

нагревать;
чрезмерное потребление жидкости;
ожирение;
неудобная обувь (узкая, на высоких каблуках, на абсолютно плоской подошве);
плоскостопие;
неправильное питание (много соленой и острой пищи в рационе);
длительное стояние или в неудобной позе.
Застой жидкости в этих случаях вызван неправильным распределением нагрузки. Ничто из вышеперечисленного не опасно для жизни, и опухоль исчезнет через день или два. Кому-то достаточно разуться и расслабиться, кто-то прибегает к народным средствам для снятия дискомфорта. Но симметрично опухшие ноги могут свидетельствовать и о более серьезных заболеваниях, требующих срочного лечения.

Когда общий отек свидетельствует об угрозе жизни
Иногда отеки нижних конечностей являются симптомом общего нарушения гидробаланса в организме. При сердечной недостаточности основная мышца тела не справляется с перекачиванием крови. Жидкость распределяется в организме неравномерно и слишком много ее скапливается внизу. Если больной долго стоит или сидит в одном положении, у него отекают стопы и голени.

Почечная недостаточность также может привести к отекам. Появляется не только на ногах, но и на руках, лице (преимущественно под глазами) и брюшной стенке.

Если сердечный отек развивается постепенно (в течение недель), то почечный отек развивается очень быстро. При болезнях сердца кожа охлаждается, при болезнях почек поддерживает нормальную температуру.

Задержка жидкости также вызывается лимфедемой – поражением лимфатических сосудов. Отек в этом случае плотный, после надавливания на кожу зуба не остается.

Почему отекают ноги при беременности?
Во время беременности часто нарушается отток жидкости. Это объясняется обширным ремоделированием, происходящим в организме:

увеличение веса;
гормональные изменения;
сдавление нижней полой вены увеличивающейся маткой;
сниженная подвижность;
корректировки диеты.
В большинстве случаев отечность считается вариантом физиологической нормы. Не нужно прибегать к медикаментозному лечению, просто держите ситуацию под контролем. Однако распространение отека по всему телу может привести к серьезным патологиям, например, гестозу.

Будущая мама должна следить за динамикой увеличения окружности ног, артериального давления и соотношения потребляемой и выделяемой жидкости. Почки испытывают повышенную нагрузку при беременности, поэтому при первых тревожных симптомах лучше пройти обследование у нефролога.



Лечение отёков ног
Комплекс лечения зависит от причины появления неприятного симптома. Если это не связано с серьезными заболеваниями, а вызвано неправильным распределением нагрузки, достаточно локально снять отек. Это можно сделать дома.

Если она вызвана местными реакциями (синяк, аллергия, инфекция), необходимо оказать пострадавшему необходимую помощь:

обработать поврежденное место, например, Бепантеном;
приложить лед;
дать лекарство
Иногда это можно сделать дома, иногда необходима медицинская помощь. Через несколько дней опухоль исчезнет по мере заживления тканей.

Лечение варикоза и тромбофлебита необходимо под наблюдением флеболога. Если заболевание прогрессирует, может потребоваться хирургическое вмешательство. После восстановления тонуса вен (например при Флебодиа) и нормального кровообращения исчезают и внешние симптомы.

Как уменьшить отек после травмы
Лечение травмы ноги обычно заключается в устранении боли и уменьшении отека. Отек в этом случае вызван повреждением сосудов и скоплением жидкости из них под кожей. Он давит на нервные окончания, из-за чего возникает боль. Так, снятие припухлости помогает избавиться от дискомфорта.

Помочь ушибленной конечности в домашних условиях можно:

потянуться и дать отдых;
приложить влажное полотенце, лед или грелку с холодной водой;
наложить плотную повязку.
Вы также можете обратиться за медицинской помощью. Помогут наружные средства, содержащие троксерутин или гепарин. Они укрепляют капилляры, оптимизируют вязкость крови и уменьшают воспаление.

Как снять отек ног из-за жары
Гравитация — лучшее лекарство в этом случае. Придя домой и выбросив обувь, ставшую пороком, просто лягте и поставьте ноги повыше (хотя бы - максимум - на несколько подушек - прикрепите к стене).

Когда движение станет легче, нужно принять душ. В идеале – контраст, тренировка сосудов, но можно ограничиться только комфортом. При этом давление должно быть направлено на ноги: такой гидромассаж восстановит кровообращение.

Разогнать жидкость можно легкими упражнениями: тянуть носок на себя и от себя, вращать стопами, приседать. Но если у вас нет на это сил и болят ноги, лучше их не беспокоить.

Также полезны ванночки для ног. Даже обычная вода принесет облегчение, но добавки могут усилить эффект. Это может быть морская соль или травяные отвары. Для улучшения состояния конечностей применяют компрессы из листьев капусты или бинты, смоченные в отваре листьев березы.

Лечение отека ног при сердечной или почечной недостаточности
Пациенты с сердечной или почечной недостаточностью должны находиться под наблюдением врача. В случае острых приступов необходимы реанимационные мероприятия. Если заболевание имеет хроническую форму, отеки снимают, кажется, с помощью диуретиков и коррекции питания. Лекарства должны:

стабилизировать артериальное давление;
вывести из организма избыток натрия;
предотвратить потерю белка;
нормализовать кровоток.
При применении диуретиков (мочегонных средств) важно не превышать разрешенную дозировку. В противном случае существует риск возникновения обратного эффекта в виде медикаментозного отека при отмене. Они обусловлены реакцией почек на резкое изменение режима выделения жидкости.

Снятие отеков при беременности
В организме женщины, вынашивающей плод, повышается концентрация гормона прогестерона. Это одна из причин отеков во время беременности. Его ни в коем случае нельзя опускать, ведь именно он обеспечивает прикрепление зародыша.

Нет необходимости бороться с физиологическими отеками. Главное, не допустить его ухудшения. Для облегчения симптомов можно выполнять вышеуказанные водные процедуры и вести здоровый образ жизни (умеренная активность, потребление воды в пределах суточной нормы с поправкой на ограничения, возникшие в связи с беременностью, отдых на боку).

Патологический характер отеков может определить только врач по результатам анализов (особенно белка в моче). После определения причины он назначает лечение. Самостоятельно принимать какие-либо лекарства запрещено.



Профилактика
Предотвратить отек удается не всегда, так как он может появиться под воздействием неконтролируемых факторов. Ушиб или укус насекомого нельзя предотвратить. Но в целом поддерживать гидробаланс в организме несложно:

Соблюдайте питьевой режим: полностью утоляйте жажду, но не пейте больше, чем положено.
Придерживайтесь диеты в жаркое время года: сведите к минимуму потребление соленой и острой пищи, ешьте больше фруктов, пейте чай с лимоном вместо кофе.
Устройте водные процедуры: контрастный душ, ванночки для ног.
Больше двигайтесь: ходьба, плавание, аэробика не допускают застоя жидкости.
Летом избегайте тесной обуви на высоком каблуке. Полезно регулярно ставить ноги на возвышение, чтобы жидкость, сконцентрированная в нижней части тела, вытекала наружу. Не нужно злоупотреблять лекарствами. Диуретики (например, Инспра) и антигипертензивные средства (Лизоретик и др.) должны назначаться врачом. Любые заболевания, имеющие подобный симптом, следует лечить незамедлительно.