Если вы уже готовы проститься с новогодним настроением, не пристраивайте
ёлки у мусорных баков. 22 января откроются около 50 пунктов приёма, куда можно сдать ели и сосны для переработки в эфирное масло, ценные корма и подстилку для животных.
УГРОЗА ОТ ЁЛОК
Как бы ни хотелось верить, что хвойное дерево, попадая на полигоны ТБО, превращается в перегной, без почвы и кислорода оно гниёт веками, выделяя около 16 килограммов метана, и превращается в пожароопасный и вредный для экологии мусор.
В рамках экологической акции «Ёлковорот», целью которой является привлечение внимания общественности к рациональному использованию природных ресурсов, жители полу-острова на протяжении пяти лет сдают ели и сосны после новогодних праздников в пункты приёма.
– Динамика в организации утилизации ёлок очень хорошо видна. Три года назад мы принимали 350 ёлок, два года назад – 550, а в прошлом году по Симферополю нами было собрано 880, по всему Крыму – более 1600 деревьев, – подсчитывает координатор акции «Ёлковорот» в Республике Крым Вероника
Белякова. – В этом году по результатам первого этапа собрано 650 деревьев по всему Крыму, 340 из которых – в Симферополе. 22 января на полуострове пройдёт завершающий этап акции «Ёлковорот». В крупнейших городах полуострова – Симферополе, Севастополе, Евпатории, Феодосии, Керчи, Армянске – снова будут принимать сосны, пихты и ели для доброго дела. Например, переработанное сырьё может пригодиться в зоопарках для корма животным и обустройства вольеров, в сельском хозяйстве (при засыпке почвы хвоя предохраняет её от промерзания и сорняков), в косметологии и при создании экологических троп.
За последние годы в Крыму количество свалок с новогодними ёлками значительно уменьшилось, отмечает директор производственно-технологического департамента ООО «ТПК «Леко Стайл» Юрий Януцик:
– Десять лет назад я с ужасом смотрел на свалки с ёлками и думал, как бы не только их ликвидировать, но и начать получать от выброшенных деревьев пользу? Сегодня мы перерабатываем не только ёлки, которые приносят с «Ёлковорота», но и шишки кипариса, туи, ветки от крымской сосны после санитарной обрезки. Кроме эфирного масла, основной наш косметический продукт – экстракты для ванн, которые дают много пользы для здоровья, учитывая, что засилье синтетики в наше время совсем не радует.
СИЛА ЭКСТРАКТА
Масло сосны благоприятно влияет на все органы и ткани человека. Например, ванна с таким маслом позволяет восстановить душевное равновесие, тонизировать кожу и снять воспаление. Ингаляции маслом сосны способствуют устранению скопления слизи на поражённых бронхах, повышению защитных сил организма, снижению интоксикации и остановке воспалительного процесса в лёгких.
– Но цель переработки – не только масло, но и экстракты, в которых содержатся все ценные компоненты и микроэлементы: витамины C, Е, К, Р, В1, В2, В6, Н, витамин PP (никотиновая кислота, укрепляющая стенки кровеносных сосудов), – рассказывает Юрий Януцик. – Наиболее популярное применение хвойного экстракта с 1980-х годов – эффективная реабилитация после травм опорно-двигательного аппарата. Как натуральный продукт, максимально способствующий оздоровлению, экстракт очень востребован сегодня в крымских санаториях.
КАК ВСЁ УСТРОЕНО
На завод ёлки порой попадают нарядными. Поэтому первым делом с них вручную снимают мишуру, гирлянды, проволоку и пластмассу, чтобы не испортить оборудование при дроблении.
Затем измельчённые лапки сосны погружают в специальный перегонный куб, снизу подаётся пар. Он проходит через хвойные ветви, забирая на себя эфирное масло, после чего поднимается в теплообменник. Туда подаётся охлаждающая вода, благодаря чему пар конденсируется и превращается в первичный дистиллят: воду и эфирное масло. Они сливаются в специальный сосуд – декантатор, в котором происходит разделение. Масло собирается сверху, а вторичный дистиллят сливается снизу и становится гидролатом. Интересно, что в 1990-х годах гидролат сливали в канализацию, а сегодня он используется практически в каждом косметическом продукте.
Диана МАСЛОВА