Найти тему
Пограничный контроль

Движение вверх

Еще несколько слов к теме этой статьи.

Зло начинается с малого, всегда начинается очень незаметно. Тут слегка сорваться, тут как-то схитрить, там как-то пофилонить, здесь кого-то высокомерно поучать. Это всегда такие маленькие, незаметные «злишки», которые мы за собой практически никогда не замечаем. Потому что – ну мы ведь хорошие, мы на «светлой» стороне, мы помогаем другим, мы сочувствующие и милосердные. И это часто может быть действительно так.

Но это почему-то не мешает нам быть раздражительными, желчными, язвительными, придирчивыми, мелочными, хамоватыми и даже жестокими по отношению к другим. Да и к себе тоже. А ведь, по идее, должно бы мешать. Одергивать, стопорить. Задумываться, притормаживать на поворотах. Признавать свои ошибки, просить прощения. Но нет, очень часто – слишком часто – хорошим людям это совсем не мешает.

И это снова и снова заставляет задумываться, а как мы вообще понимаем добро и зло? Вот я, например, воспринимаю их всегда в динамике. Для меня добро и зло – это не статичная характеристика, а процесс с направленным вектором – один вверх, другой вниз. И когда я вижу, как человек, объявляющий себя «светлым дозорным», ведет себя агрессивно, грубо, у меня не возникает ощущения, что его вектор направлен вверх.

safety4sea.com
safety4sea.com

Да, думаю я, этот человек – явно против происходящего, но почему он позволяет себе так себя вести? Неужели он не понимает, что его поведение, транслируемое в мир, ничем не отличается, по сути, от поведения людей из «темного» лагеря? Мы, конечно, не святые все и не можем быть поголовно белыми и пушистыми, но ведь следить за собой – можем? Отдавать себе отчет в своих действиях, словах и интонациях – можем? Сдерживаться – можем?

А ведь, пожалуй, мы только этим от «темной» стороны и отличаемся. Тем, что можем все это делать. Можем отличать добро от зла, и прежде всего, в самих себе. Можем купировать это зло в себе, не давать ему ходу, не пускать его дальше в мир. Только в этом разница-то, вот в чем дело. И как только мы позволяем себе вести себя как зло, мы в этот самый миг злом и становимся, вне зависимости от того, поддерживаем мы что-то или не поддерживаем. Это происходит очень быстро и развивается практически моментально – вниз катиться очень легко.

Где-то читала, что к Нюрнбергскому процессу было в свое время очень много претензий – как раз в том смысле, что не гребли всех под одну гребенку, кого-то оправдывали и отпускали. Возможно, и кого-то зря. Но суть-то была в том, чтобы судить максимально справедливо, избежать малейших перегибов, иначе эти перегибы максимально уравняли бы этих судей с теми, кого они судили.

Этот фактор был бы очень заметным, он очень бросился бы всем в глаза, и допускать этого ни в коем случае ни стоило. Лучше было кого-то отпустить, чем кого-то несправедливо обвинить и уравнять себя тем самым с преступниками. И как показало время, эта тактика была правильной и принесла свои плоды, действительно способствовала переустройству мира в сторону большей справедливости. Да, важно осудить и наказать всех виновных, но каждый случай надо не лениться разбирать.