Найти в Дзене
ИНФОРМЕР

Без Развожаева в Севастополе никак!

Новый год новые проблемы и заботы у севастопольских бизнесменов. Вдруг неожиданно (или так было задумано), но вышла на поверхность важнейшая проблема, связанная с налогообложением.

Речь идёт об упрощённой системе, которая предполагает пониженную ставку - 4%, вместо 6%, согласно Налоговому кодексу.

Напомним нашим читателям, что субъекты РФ вправе сами принимать решение о её снижении, что и было сделано в 2021 году перед принятием бюджета на 2022 год.

Пониженные ставки для отдельных категорий налогоплательщиков вправе устанавливать органы власти субъектов (ст. 346.20 НК РФ). Регионы этим активно пользуются: вводят как сами сниженные ставки, так и условия для их применения. Благодаря этому, во многих регионах налог составляет 1 % для УСН доходы и 10 % для УСН доходы минус расходы.

Как так получилось, что в 2022 году просто забыли об этом, или промолчали, чтобы больше собирать налогов, - пусть разбираются депутаты и чиновники, но тушить пожар снова пришлось губернатору Михаилу Развожаеву.

Это уже даже не смешно, когда в начале года губернатор берёт на себя коллегиальную ответственность за происходящее, а новость становится достоянием общественности и выходит на первую полосу местных СМИ.

Конечно, сейчас ситуация очевидна, что нужно будет эту налоговую ставку сохранять. Поэтому законопроект готов, в начале февраля мы проведём штаб по экономике, чтобы всё-таки это было коллегиальное решение туда входят депутаты Законодательного собрания, представители деловых ассоциаций. Кроме того, посмотрим и другие меры поддержки бизнеса в этом году. Если мы эти меры не примем, то, скорее всего, наши выпадающие доходы будут ещё выше, чем те доходы, которые мы планировали получить, - прокомментировал ситуацию Михаил Развожаев.

Участники всего этого представления (по-другому и не назовёшь) снова раздули скандал на ровном месте. Ведь в этом театре абсурда есть много звеньев и мини сюжетов в общей линии бюджетной стратегии 2023 года.

Знали о том, что действие закона о пониженной ставке имеет свой срок действия, он не продлевается автоматически. Депутаты Законодательного Собрания, безусловно, знали. Некоторые из них говорят, что с их стороны всё было сделано, чтобы необходимые документы были направлены в департамент экономического развития.

Если это так, то почему председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов вышел в публичную плоскость в 2023 году и добавил трагизма в драматургию, сообщив, что, если предприниматели Севастополя уйдут в Крым и там будут платить налоги, то это приведёт к серьёзным потерям.

Доход города от налога, который платят работающие по упрощённой системе, в 2022 году составил более 2 млрд 290 млн рублей. И потери могут быть очень серьёзными. Однако при составлении планов на 2023 год, возможность ухода предпринимателей из региона, видимо, никаким образом не прогнозировалась. Согласно данным КСП, доходы от УСН в 2023 году заложены в объёме 2 млрд 486 млн рублей. Что это было — излишний оптимизм или правительство всё-таки предполагало льготу сохранить?, - сообщил Вячеслав Аксёнов местному информационному ресурсу и уточнил, что второй вариант предпочтительнее.

Бизнес у нас лёгок на подъём, и повышение ставок действительно чревато его перетеканием в соседний Крым. Соседям мы, конечно, поможем, а себе создадим проблемы, - считает Вячеслав Аксёнов, и это уже похоже на шантаж.

В свою очередь многие предприниматели уверены, что Вячеслав Аксёнов этот вопрос должен был задавать ещё в третьем квартале 2022 года, а не докладывать бодрым голосом на сессии Законодательного Собрания, что бюджет свёрстан, его надо поскорее принять. Вероятно, бюджет принимали в том числе с учётом налоговой ставки УСН именно 6%, а не 4%, и теперь понадобится вносить изменения в основной финансовый документ?

Странно также и другое. 17 января 2023 года председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов отвечал на вопросы журналистов и не высказал тревоги по поводу пониженной ставки налогообложения по упрощённой системе, которую то ли забыли принять, то ли так было задумано.

-2

Брифинг Вячеслава Аксёнова

Представителей средств массовой информации интересовали вопросы привлечения инвестиций в город, а также источники дополнительного пополнения бюджета. Вячеслав Аксенов подчеркнул, что работы в этом направлении довольно много.

Доходы в городе собираются не в полной мере. Необходимо усилить работу с получением дополнительных средств в рекламном бизнесе, с аренды, которая предоставляется департаментом по имущественным и земельным отношениям. Работать надо и в направлении убыточных предприятий города. Только по штрафам и пеням с этих предприятий мы могли бы дополучить около четырехсот миллионов рублей.

Что касается инвестиций, то привлечь их довольно сложно, потому что Севастополь прифронтовой город, и, в условиях продолжающейся СВО и сохраняющихся санкций, не обладает высокой привлекательностью. Если работа по созданию техно- и индустриального парка, на которых удобно размещать новые производства, будет успешно завершена, это может привлечь инвесторов, - сообщил Вячеслав Аксенов журналистам, и ни словом не обмолвился о том, что ставка по УСН снижена не будет.

Нет также никакого официального заявления со стороны уполномоченного по защите прав предпринимателей Ильи Пестерникова. Он вспомнил об этом только 19 января и коротко сообщил о том, что уже озвучил губернатор.

-3

Это более чем странно, так как предприниматели прекрасно понимают, что под лежачий камень и вода не течёт, а поэтому не мешает проявлять инициативу и вносить своевременные предложения.

Для этого существует комиссия по экономике в севастопольском Заксобрании, которую возглавляет Евгений Дубовик, а также департамент экономического развития Севастополя, которым руководит Денис Профатилов.

Всегда на стороне предпринимателей выступает заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко.

-4

Приём предпринимателей на площадке центра Мой бизнес.

7 декабря был проведён приём предпринимателей совместно с прокуратурой и уполномоченным по защите прав предпринимателей, где задавались все насущные вопросы, а также предлагались пути решения проблем.

Вся эта ситуация имеет очень некрасивую подоплёку, так как предприниматели снова оказались в зоне риска, а чиновники и депутаты то ли не расслышали их просьбы, то ли произошло массовое затмение в деловом сообществе, ведь среди тех же депутатов немало бизнесменов. В любом случае, пока новый документ не примут, налоги по УСН будут считать по ставке 6%, так как закон обратной силы не имеет.