Найти в Дзене
Красный Патриот

У нас двано есть "элитное" образование, так где толпы гениев тогда

Не для кого не секрет: у нас в стране давно существует пресловутое "элитное образование", причём, начинается оно со школы, если не с детского сада. Ну, существуют элитные, равно - дорогие школы, куда берут только "избранных", вернее, богатых. Да в обычных, условно-бесплатных, муниципальных средних школах (МОУ СОШ) нередко существуют классы для "избранных". Допустим, есть пять разных классов, скажем, первых - это А, Б, В, Г, Д, и один из них, для "особенных", для тех, кто побогаче.

Далее, само собой, идут "элитные" институты, начиная от тех, что в провинциальном городе, идя до областной "столицы" и вплоть до Москвы/Питера, а то и до заграницы.

Чем отличается "элитное образование" от простого, условно-беслатного? По идее, там больше науки, лучше преподаватели, жесткий отбор к этим преподавателям, передовые технологии, лаборатории и так далее. Что по идее, конечно, должно быть хорошо, однако... есть подводные камни.

Думаю, все слышали от кого-то, может, сами так делали, в крайнем случае, наблюдали в фильмах, как наших, так и зарубежных, что отправили ребёнка в дорогую школу (институт), дабы тот получил (а) достойное образование, нашёл хорошую и высокооплачиваемую работу, а лучше стал начальником и т.д.

Образование подобное, у нас уж лет тридцать! С развалом Союза существуют школы элитные, вузы, колледжи, институты, детей в таких заведениях, невзирая на астрономические цены, всегда хватает! И у меня вот вопрос возник такой... а-а-а, где толпы гениев в стране?

По идее, если "элитное" образование лучше в тысячи раз, там всё отличное, и при поступлении ребенка, родителям наплетут такого, что их чадо чуть ли не Эйнштейном станет... так времени прошло много, где толпы гениев? Раз элитное образование такое замечательное? Где будоражащие разум открытия в науке, технике, космонавтике? Нет, понятно, гениями и самородками наша страна всегда полна была, но-о... тем, не менее... как послушаешь некоторых "слуг народа", что получали высшее образование, так, не то что в компетентности их сомневаешься, а в здравом смысле даже!

Гениев толп нет, а вот плоскоземельцев, иных сторонников "теорий заговоров", сыроедов, поклонников нестандартной медицины, тех, кто паникует в соцсетях при виде планеты Венера - "ААА - это пришельцы!", кто жизни лишается ради "классного видосика" и далее по списку - вот их, толпы есть. А гениев толп - нет. Парадокс просто, образование элитное, "передовое", не то что "в вашем СССР было", а гениев нема (ну почти).

Почему так? Причин полно. Главная из них, - это дети богатеев, кои, мягко говоря, частенько избалованы, бывают исключения, но крайне редкие. Однако им всё прощается: дерзость к учителям, прогулы, плохая учеба, а чего? Папины/мамины связи и кошелек решат все проблемы, скорее учителя, униженного учеником уволят, чем ребёнка богатея.

Я лично знаю человека, у которого высшее строительное образование, но он, придя на шабашку, не знал, как пользоваться шруповёртом, шруповёртом! Я не шучу. - "А как ты институт ростовский закончил?" - "Ну как?!", - и "пошелестел" пальцами, имитируя в них деньги.

Ещё из личного опыта: узнал я, что знакомый мой - кандидат наук, он не афишировал как-то, но я узнал от кого-то. И пишу в ватсапе ему, мол, - "По чём кандидат наук?" - молчит, я снова спрашиваю, типа, - сложно ответить? - ответ меня поразил, - "2 тысячи долларов!" - я как захохотал, говорю: "Область какая? Не цена, а по чём именно ты кандидат? Математика, история?" - он сразу, - "Аа! История!" - вы бы пообщались с этим кандидатом, я б его в восьмой класс отправил доучиваться, но он кандидат наук, горжусь просто образованием нашим.

Т.е. деньги - это у нас залог хорошего, элитного образования. И бог бы с ним! Пусть радуются своим дипломам, как ряженые "казаки" купленным медалькам, но ведь... придёт время, если уже не пришло, когда эта "элита" станет у руля, будет врачами, будет властями, будет строить здания, подозреваю - аварийные сразу. Что тогда? Частично уже мы это можем наблюдать... перспектива не радужная...

Понятно, исключения могут быть, необязательно ребёнок богатея лентяй и бездарь. Я вот запомнил передачу, смотрел лет 20 назад, про кадетов. Там один бизнесмен из Москвы говорил на камеру, мол, - "Я занимаюсь своим сыном, но понимаю, у него есть недостаток перед провинциалами, теми, кто из простых, рабочих семей. Они, провинциалы, имеют мечту, цель - покорить Москву, чего-то добиться, а мой, уже москвич, знает, что папа при деньгах, и ленится потому. Вот я и решил его отдать в "Суворовское училище", хочу, чтобы был настоящим мужиком!" - Если бы так думали все богачи, или хоть большинство, а не - "Он же мой ребёнок, значит от рождения гений и самый-самый!" - толк был бы.

Должны ли быть, вообще, элитные, учебные заведения, я имею в виду при правильной политике, при социализме? Безусловно! И в СССР некие аналоги были, только с одной разницей - не по деньгам "элита" мерилась, а по способностям. Ну, если ребёнок, реально с детства умный и имеет талант, допустим, в химии! Вот прям в школе начал он показывать чудеса химии, умнее учителя в этой области! Понятно, что его талант надо развивать и определять в училище, где он познает гораздо больше, по крайней мере, в своей области знаний. И неважно, сколько у его родителей денег, конкурс должен проходить, конкурс знаний! для поступления в институт, а не ЕГЭ и взятки. И будут тогда толпы гениев.

Опять же, посмотрите советскую историю: сколько гениев, талантливых учёных, писателей, режиссёров, актёров, спортсменов и пр? Родом-то большинство было из провинции, а то и из глухих деревень (колхозов/совхозов). Это на заметку тем, кто кричит, - "В СССР нельзя было из колхоза выехать, у них паспортов не было!" - что является мифом. Председатель колхоза видит: у него в школе учится очень способный человек, юноша или девушка - неважно. Что он делал? Писал справку, характеристику и рекомендацию, - "Прошу обратить внимание на товарища такого-то, он очень способный! Рекомендую принять его в ваш институт/техникум, ручаюсь за него!" - и всё. Уезжал он из колхоза учиться без проблем.

По знаниям и способностям надо в "элитные" заведения принимать, а не по банковским счетам и связям! И будет тогда нам счастье в будущем.