80% бездомных кошек и собак раньше были домашними, как рассказывают представители организаций по защите животных. Почему они оказываются на улице? Что можно сделать с этой проблемой?
Животные не нужны своим хозяевам
Случается так, что люди заводят кошку или собаку, через какое-то время разочаровываются в них и выкидывают на улицу. Так часто происходит с породистыми животными, которые стали модными после какого-нибудь фильма. Люди влюбляются в художественный образ, но живой котёнок или щенок ведёт себя иначе. Иногда это связанно с породными особенностями, порой — просто с тем, что питомец живой, имеет собственную точку зрения, не всегда понимает, чего от него хотят. Например, после сериала «Игра престолов» стали популярны хаски — порода, которую вообще сложно содержать в городе.
Даже беспородные питомцы не застрахованы от такого отношения. Люди просто не понимают, что животному нужно уделять время, заниматься с ним, воспитывать. Небольшой промах вроде туалета мимо лотка или погрызенной обуви — и кошка или собака отправляется за дверь.
В некоторых случаях животных берут в качестве живых игрушек для детей или для себя, а подросших и не таких милых выбрасывают. По осени на дачных участках остаётся много таких бывших питомцев, страдающих от голода и холода.
У выброшенных животных мало шансов на выживание. Они не умеют самостоятельно добывать пропитание, не знают, где найти подходящее убежище или спастись от других животных.
Пока в нашей стране человек не несёт никакой ответственности за то, что выкинул животное на улицу. Да и узнать, кто это сделал, невозможно, ведь нет обязательного чипирования и регистрации домашних питомцев.
Отсутствие стерилизации
До сих пор сохранилось предубеждение, что кошкам и собакам обязательно нужно хотя бы раз родить «для здоровья». На самом деле беременность, роды и вскармливание потомства — серьёзная нагрузка на организм, и продолжение рода скорее отнимет здоровье, чем прибавит его. Кошки и собаки — не люди, они не принимают сознательное решение завести детей и не страдают, если этого не произошло.
Иногда говорят, что стерилизация — вмешательство в естественный порядок вещей, в дела природы. На самом деле человек уже вмешался, когда приручил диких животных, изменил их поведение и привычки. Домашние животные вырваны из среды, которая была естественной для их предков, они адаптированы к другому миру, где им нужна человеческая забота. Домашние питомцы не привыкли искать себе пищу. У кошек есть шанс этому научиться, а у многих пород собак охотничье поведение урезано генетически. У них включаются не все звенья цепочки от нахождения добычи до её самостоятельной поимки.
Стерилизация — относительно несложная рутинная операция, у которой мало рисков. Животные обычно полностью восстанавливаются примерно за неделю. С другой стороны, без этой манипуляции возрастает риск некоторых болезней и потенциально опасного поведения (драк, побегов). Во многих городах работают программы льготной стерилизации, которыми могут воспользоваться люди с ограниченным бюджетом.
Котята и щенки, которые появляются от случайных вязок, чаще всего беспородные или небольшой племенной ценности, поэтому их сложно пристроить. Большинство из них выставляют в подъезд или вывозят куда-нибудь подальше от глаз и оставляют там.
Даже если нет сознательных планов на размножение питомца, это всё равно может произойти. Некастрированные коты и собаки бывают очень изобретательны в поисках партнёра. Они сбегают дома, на прогулке и могут так и не найти дорогу обратно, влившись в ряды бездомных животных. Иногда, впрочем, возвращаются — с прибавлением, болезнями, паразитами или травмами.
Самовыгул
В небольших городах ещё сохранился обычай, когда домашние животные днём могут находиться на улице. Они обычно знают окружающую территорию, поэтому не теряются. Однако им грозят другие опасности: заразиться чем-нибудь серьёзным, подраться с другими животными, пострадать от действий недружелюбных людей, съесть отраву. Если животные не стерилизованы, как это чаще всего и бывает, они приносят потомство — далеко не всегда желательное для своих хозяев.
Иногда самовыгульные животные не могут вернуться домой, когда захотят далеко. Это особенно опасно в холодную или дождливую погоду — кошка или собака легче заболевают.
Разведение
К сожалению, есть недобросовестные заводчики, для которых главное — выгода. Они содержат животных в тяжёлых условиях (при недостатке места и полноценного питания) и стремятся получить как можно больше потомства, не заботясь ни о его качестве, ни о здоровье.
Внезапно оказывается, что разведение — не такое уж прибыльное и предсказуемое дело. Мода на животных переменчива, иногда спрос не успевает за предложением.
Бракованные (не подходящие под стандарты породы), больные или просто вовремя не нашедшие дом котята и щенки оказываются на улице.
Иногда таким горе-заводчикам удаётся продать больных или не полностью соответствующих стандартам породы малышей. Часть хозяев ответственно относятся к таким питомцам, заботятся о них и лечат. Другие готовы выбросить, как только поняли, что они получили не то, что хотели.
Смерть хозяина
Многие владельцы не задумываются, что будет с их любимцами в случае какого-нибудь несчастья. У нас не принято назначать ответственных за животного из числа наследников или завещать пожертвования приютам в обмен на заботу.
Наследники далеко не всегда готовы ухаживать за животным. Хорошо, если они пытаются его пристроить, а не выкидывают за порог.
В России работает программа по стерилизации бездомных животных и возвращению их на прежнюю территорию. Можно долго дискутировать о её эффективности в сравнении с другими вариантами, но никакие мероприятия не справятся с животными на улице, если постоянно будут появляться новые. Основной способ снизить их число — ответственное содержание домашних животных, со знанием их особенностей и потребностей, со стерилизацией домашних питомцев, не несущих племенной ценности.
Вы можете помочь животным, которым нужен ДОМ! Найдите своего друга на нашем сайте в разделе Petadopt.