Найти в Дзене
Сказки для малышей

Случай в горах: общение (продолжение)

Наши походы в мир древних людей стали регулярными. Не знаю по какой причине, но всем остальным в пионерском лагере было все равно, что мы отсутствовали по полдня. Возможно, в тот год лагерь был переполнен, вот и не пересчитывали лишний раз. Только в столовой всех считали, а также перед сном проверяли, во всех ли кроватях есть по пионеру.

Бывая в гостях у племени, знакомились с их правилами. Галка пыталась обучать древних людей русскому языку. Удивительно, но дети этого племени довольно легко усваивали новые слова. У них получалось складывать предложения. Тогда там радовались. Мысль о каком-то действии получалась более осознанной.

-2

Мне приходилось общаться с охотниками. Те придумывали разные способы охоты на крупных и опасных зверей. Тут пришла идея показать им устройство лука.

Вождю (его все называли «Заии») показал, какую ветку мне нужно срезать. Работать кремниевым ножом я не научился. Заии срезал в несколько движений длинную и довольно ровную ветку. Я же перочинным ножом принялся ошкуривать заготовку. Но выходило не очень быстро и качественно.

Тут Заии показал, насколько умеет пользоваться зубами. Древесная кора была очищена за пару минут. С собой у меня была капроновая нить. Вот её и использовал в качестве тетивы. Заии помог согнуть лук, чтобы тот принял необходимую форму.

-3

Теперь занялись стрелами. Для них выбирали длинные ровные ветки. Охотники легко забирались на деревья, поэтому сумели срезать штук двадцать нужных ветвей толщиной в палец. Дальше мне не приходилось указывать, какие ветки нужны.

Потребовалось быстрее просушить лук. Понадобилось развести костер. Но бегать за головешками было бы далековато. Зато небольшое увеличительное стекло всегда было с собой. Вот тут я показал, как можно добыть огонь от солнечного света.

Набрали сухих веточек и сложили горкой, добавили несколько высохших листьев. Теперь я занялся розжигом. Как поджечь огонь с помощью лупы, знает любой современный мальчишка. Но для древних людей — это великое открытие. Собрав солнечные лучи в фокус, показал, как листики начали дымиться. Тут помогли другие, они умели раздувать пламя. Все склонились над дымком, показавшимся на земле и в течение минуты стал разгораться огонек.

Охотники быстро подкладывали веточки, чтобы пламя горело сильнее. Заии заинтересовался, как у меня получилось добыть огонь. Я показал, как с помощью стекла собираю лучи в фокус. Маленькая точка очень удивила вождя. Решил проверить, сфокусировал на ладони. Ждать долго не пришлось, солнечные лучи обожгли ладонь Заии. Он даже вскрикнул от неожиданности.

Но потом сообразил, как надо действовать. С помощью лупы начал оставлять следы на деревяшках. Ему нравилось наблюдать, как на поверхности образуется черная точка, которая потом начинает дымиться.

Тем временем сам лук удалось просушить. Пришлось готовить стрелы для стрельбы. Конечно, первая стрела полетела не совсем точно. Но уже летела.

Первая стрела полетела не очень точно
Первая стрела полетела не очень точно

Выстругали еще несколько стрел и выстрелили из лука. Теперь стрелы летели шагов на сорок. Им требовался наконечник. Я нарисовал на песке, что мне нужно. Показал, что их нужно изготовить из кремня.

Камнем вырубался наконечник из кремня
Камнем вырубался наконечник из кремня

Целый день делали разные наконечники. Только через пару часов сумели сделать то, что нужно. Привязали его к стреле. Вот тут Заии увидел, как стрела с наконечником довольно быстро вылетает из лука и попадает в дерево.

У охотников появился пример лука, который они стали повторять. В течение нескольких дней выбирали толстые ветки для луков, делали стрелы. Вождь руководил процессом довольно неплохо. После его подзатыльников помощники двигались быстрее.

Им даже удалось подстрелить утку, которая пряталась в небольшом озере. Эта первая победа позволила надеяться, что охота станет более продуктивной. Стреляли все, даже женщины заинтересовались этим новым оружием.

Идет охота
Идет охота

Не обошлось без травм. Одна пожилая женщина попала стрелой в охотника. Тот громко и протяжно кричал, грозил кулаком, но вынул стрелу из ноги, привязал лист лопуха. Кровь остановилась быстро.

На стене пещеры кто-то нарисовал картину стрельбы из лука. Чтобы она не стиралась, картина вырезалась острыми кремневыми ножами в камне.