Наша страна – один из крупнейших в мире экспортеров сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Несмотря на санкционное давление и проблемы с логистикой, государству удается обеспечивать продовольствием множество стран. Давайте рассмотрим структуру поставок основных видов продукции АПК по ключевым странам-импортерам.
Импортерами продукции АПК России до недавнего времени являлись более 150 стран, однако в связи с наложением санкций это количество уменьшится – точные данные будут известны лишь к концу календарного года. Лидерами среди покупателей российской сельскохозяйственной продукции в 2021 г были страны ЕС, Турция, Китай, Казахстан, Южная Корея и страны Африки и СНГ. Самые крупные наши партнеры – Китай (покупает мясо и рыбу), Турция (зерновые культуры и масложировую продукцию) и Казахстан (молочные продукты и зерно).
Наибольшую долю в структуре российского экспорта АПК традиционно составляют зерновые (30,8%), на втором месте – масложировая продукция (19,6%), на третьем – рыба и морепродукты (18%).
Китай — главный покупатель мяса птицы и говядины, в 2020 году на КНР пришлось 54% всего экспорта российского мяса, в 2021 году Китай также остался крупнейшим покупателем, хотя хотя количество проданного ему продовольствия упало почти на 20%.
Соотношение основных злаков, которые страна отправляет на экспорт: 78% составляет пшеница, 11% – ячмень, и 8,9% – кукуруза. РФ находится в топе по производству гречихи, ячменя и семян льна. И по этим же позициям лидирует в экспорте. Больше всего зерновых в 2021 г. Россия поставила в Турцию (21,1%), Египет (13,6%) и страны ЕС (5%).
В 2021 г. лидерами среди покупателей российской масложировой продукции стали Турция (17,8%), Китай (13%) и ЕС (11,5%). Турция – лидер среди покупателей российского подсолнечного масла, шрота и жмыха. Китай закупает у нас рапсовое, подсолнечное и соевое масло. Страны ЕС до 2022 года активно покупали у РФ подсолнечное и рапсовое масло.
Страны СНГ традиционно являются главными покупателями российского молока и продукции из него. Абсолютный лидер по закупкам – Казахстан, он покупает более трети всего объема. На втором месте в структуре экспорта была Украина (14,8% по объему). На третьем месте – Беларусь (12,3%). Крупным покупателем считаются Соединенные Штаты, благодаря масштабным закупкам российского мороженого.
В 2022 году российский АПК столкнулся с серьезными вызовами. Экспортеры были вынуждены вносить изменения в географию поставок, трансформировать логистику и систему взаиморасчетов, обновлять договоренности с партнерами и контрагентами. Однако благодаря федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» заранее была сделана ставка на страны Азии, Африки и Ближнего Востока. Поэтому сектор международной торговли не просел так сильно, а в некоторых областях – даже увеличился. Так, поставки масложировой продукции из России выросли на 26%, зерновых - на 14%, мясной и молочной продукции - на 16%. Выросли и поставки пищевой и переработанной продукции.
Читайте также:
Чем запомнилась CES 2023? Спасут ли роботы сельское хозяйство?
Куры стали плохо нестись зимой? Эти фермерские хитрости помогут вам решить проблему
Почему плохо растет или что делать, если почва на грядках стала слишком щелочной?