Автор - Mike1975 #
Танк, как бронированная боевая машина повышенной проходимости, произвёл революцию, когда был представлен во время Первой мировой войны. С тех пор, несмотря на то, что некоторые комментаторы предсказывают конец танковой эры, танки остаются краеугольным камнем армий 21-го века.
Global Firepower опубликовала свой рейтинг размеров парка боевых танков на 2023 год, который Крис Дикерт из Visual Capitalist представил в этой инфографике.
В рейтинг включены основные боевые танки, такие как американский M1A2 Abrams или немецкий Leopard 2, а также более легковооруженные средние и легкие танки, такие как таиландский Stingray. Цифры не включают бронетранспортеры или боевые машины пехоты.
Россия
Российская Федерация обладает 12 556 танками - на сегодняшний день самым большим арсеналом, от рабочей лошадки серии Т-72 до ультрасовременного Т-14 Армата. Это больше, чем у стран, занявших второе и третье места, Северной Кореи (6 645) и США (5 500).
Четверть из них считаются современными танками - T-72Б3/Б3M, T-80-БВМ и T-90A/M оснащены современными системами управления огнем и прицеливания.
Северная Корея
Второй по величине в мире танковый парк принадлежит Северной Корее, его боевой парк насчитывает 6 645 танков.
Корейская Народно-Демократическая Республика сохранила бронетанковые возможности со времён Корейской войны (1950-1953), когда их первое бронетанковое подразделение, 105-я бронетанковая бригада, участвовала во вторжении в Южную Корею, вооружённая 120 танками Т-34/85 советского производства.
После войны северокорейская армия перевооружилась советскими Т-34/85, а позже Т-55 и китайскими вариантами танков Type 59. Несмотря на то, что им уже несколько десятилетий, они, вероятно, все ещё находятся на вооружении, наряду с местными конструкциями, такими как Chonma-ho “Летающий конь” и Pokpung-ho “Шторм”.
Северокорейская промышленность занимается разработкой собственных ОБТ в течение нескольких последних десятилетий. Новый ОБТ имеет современный внешний вид, однако некоторые элементы конструкции показывают происхождение машины от более старых образцов. Все это говорит о продолжении развития существующих конструкций путём совмещения освоенных наработок и совершенно новых идей.
Республика Корея
Южнокорейские K2 Black Panther четвёртого поколения считаются одними из самых современных танков в мире.
Правда, танк достаточно проблемный, поскольку до сих пор не освоено серийное производство с надёжным двигателем и трансмиссией собственного производства.
По результатам войсковой эксплуатации ОБТ K2 получил рекомендацию к серийному производству. В последних числах декабря 2014 г. DAPA выдало компании Hyundai Rotem заказ на производство первой серийной партии из 100 танков. Стоимость техники превысила 900 млрд вон (820 млн долл. США) – порядка 9 млрд вон или 8,2 млн долл. за танк. Также завод получил опцион на вторую партию из 100 танков.
Однако осенью 2017 г. DAPA сообщило, что эта техника не может быть принята на вооружение. В ходе её испытаний перед отправкой в войска выяснилось, что южнокорейская трансмиссия EST15K по-прежнему не показывает требуемую надёжность.
По условиям контракта, в третью серию поставки войдут 50 танков. Их строительство начнётся после завершения обновления предыдущей техники и завершится в 2023 г. Поскольку компания S&T Dynamics до сих пор не завершила доводку своего изделия EST15K, танки получат немецкую трансмиссию для южнокорейского двигателя.
Китай
Парк боевых танков, занимающий четвёртое место, насчитывает 4950 единиц современных и устаревших танков.
Самый современный основной боевой танк Китая, Type 99 третьего поколения, является собственной разработкой. Вооружённый главным калибром 125 мм, немного больше, чем стандартное 120 мм орудие НАТО, и дизельным двигателем мощностью 1500 л.с., он прочный и манёвренный. Модернизированный вариант, Type 99A, дебютировал в середине 2000-х годов.
Есть некоторые предположения, что Type 99/99A может составить конкуренцию американскому M1 Abrams. Тем не менее, он по-прежнему не дотягивает до образцов четвёртого поколения, таких как российский Т-14 Armata, южнокорейский K2 Black Panther или японский Type 10.
Но благодаря колоссальному военному бюджету в 293 миллиарда долларов и значительному промышленному шпионажу, оборонная промышленность Китая способна производить военную технику мирового уровня или почти мирового уровня, включая танки. Страна даже начала испытания беспилотных танков, в том числе Type 59 в 2018 году и лёгкого Type 15 в 2019 году.
Комментарий автора:
Древний Абрамс в обзор не включён, поскольку сей мастодонт не соответствует требованиям текущего момента. У него отсутствуют такие понятия, как проходимость, манёвренность и автомат заряжания (негров теперь эксплуатировать зашквар).
Нужно отметить, что концепция применения бронетехники существенно изменилась, нивелировав заявления диванных экспертов об устаревании танков, как таковых. Танк из 100% железяки с пушкой превратился в подвижный орудийный комплекс с активной бронёй, комплексом разведки и защитой экипажа.
И, что самое существенное, танк - один из главных инструментов тактического превосходства и контроля местности.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).