«Взяла бутылку себе, бутылку Вике, дедушке и тете Тане, тете Люде с дядей Сашей и вам две», - свекровь еле волочит пакет со святой водой, которую ей только что налили в храме.
Мы случайно увиделись. Причастились с сынишкой и хотели уже уходить, но нас «задержала» конфета. Алешка после причастия ждал булочек, но их сегодня не было. А у ворот (у Креста) люди оставили карамельки. Он схватил одну и крепко зажал - не отнять. Так и держал в кулаке свой «трофей».
Конфеты обычно оставляют те, кто заходит в храм редко. Спасибо им, они сегодня так меня выручили, подкормили моего уставшего ребенка.
«Захожан» (тех, кто в храм обычно не ходит, лишь по крайней нужде) «прихожане» (завсегдатаи церкви) обычно осуждают за то, что они в храм приходят только на Крещение, чтобы взять святой воды: «Набирают и набирают – ну куда столько?»
И моя свекровь «набрала» для всех, от любви… И большую свечку поставила «за всех». Думаю, что Бог очень радуется ее маленьким шажочкам к Нему.
Раньше я ей что-то говорила. Учила. А сейчас я вижу. Что процесс идет и без моих «проповедей». Не нужно лезть в отношения между Богом и человеком. Это все так тонко!
У свекрови уже есть какие-то суждения о вере и церкви. Она о Боге думает.
«Вчера смотрела – женщина вся в наколках лезет в прорубь, - рассуждает свекровь в дороге, - Ведь грехи водой не смоешь. Их нужно священнику рассказать или дома у икон помолиться».
А я молчу, потому что очень устала – язык на плечо. Но я радуюсь тому, что она говорит. И, с одной стороны, свекровь права. А с другой - если женщина «вся в наколках» полезла в воду с чувством искреннего покаяния, разве Богу это неприятно? Ну, откуда мы знаем, что Бог обо всем этом думает? И какой процесс идет в душе каждого, кто делает хоть какие-то движения в Его сторону.
Богу совсем неважно, как человек выглядит. В купальнике он или в длинной рубашке. Это нам важно, а Ему нет. В этом году человек в прорубь залез, а на следующий может в храм придет.
И тут самое главное, встретит ли он там поддержку или осуждение и «поддавки».
Человек впервые едет в церковь, видит, как блестят купола, слышит, как красиво звонят, как тепло, уютно в храме и в душе у него начинает строится хрупкий хрустальный храм, который можно сломать злым взглядом, нервным движением… Ведь тот, кто пришел, все делает не так и вообще он тут лишний и чужой. И храм в душе этого человека сломается, может навсегда…
Если нет знакомых, то прижиться в храме трудно.
Но вы все равно приходите. И в Крещение, и на Пасху, приходите.
Приходите, когда вам плохо. Когда мучает уныние, опустошение. Когда от вас отвернулись. Приходите. Богу вы нужны в любом состоянии и в любой одежде. Вы нужны Ему, вы Ему дороги!