Найти тему
soullaway soullaway

Добро в русских сказках.

Мы все с детства привыкли, что добро обязательно побеждает. Оно всегда есть и обязательно в конце истории одерживает верх. Иначе и не может быть. Этому учили наши предки своих детей. Этому учили нас наши родители. В общем-то, в самой идее всемогущего добра, ничего плохого нет. Скорее наоборот. Это правильно. Вот только в 21 веке возникла одна проблема. Мы все, так или иначе, стали частью общества потребления.

То есть с учётом знания о неизбежной победе добра, современный человек иногда начинает думать, что лёжа на диване можно всего достигнуть. Ну ведь в сказках так бывает. Так зачем ему излишне напрягаться? Всё же и так сбудется. Хотя ведь многие сказки заканчивались словами о намёке. Да и очевидно, что восприятие мира взрослым и ребёнком не может не отличаться. Но и здесь я рискну предположить, что нас настигла некая инфантильность в обществе.

Просто посмотрите по сторонам, ведь полно людей по которым нельзя ничего сказать об их возрасте. То ли передо мной девушка 18 лет, то ли ей 25. Касается это и мужчин. И все пытаются словно скрыть настоящие годы. Хотя чего тут скрывать, непонятно.

Ах, мне всего лишь 30 лет. Ух, у меня впереди ещё столько всего. Так и хочется спросить - у тебя всё в порядке? Сто лет назад к таким годам люди успевали прожить удивительную жизнь. И как минимум жениться и завести детей. Да, не люблю эту формулировку, все-таки дети рождаются, а не заводятся, но не суть.

Суть же в том, что сейчас некоторые люди всерьёз считают, что у них впереди целая вечность. И этот детский подход умиляет. Нет никакой вечности впереди. И никакое добро само по себе не появится. Оно не приходит просто так. Кроме нас самих его никто не создаст. И сказки это конечно замечательно, но на то они и сказки. Мы же живём всё в том же самом суровом и реальном мире. В нём много удивительных вещей, но добро уж точно зависит от нас самих. И за меня и тебя, его никто не сделает.

-2

Хотелось бы мне что бы всё происходило само по себе? Без сомнений. Только я взрослый мальчик и знаю, что так не бывает.

Тем более если уж внимательно читать наши сказки, то очевидно, что вариант с печкой он скорее исключение. В том смысле, что сидит там кто-то, а потом раз и у него всё получается. Нет, как раз в большинстве сказок мы видим, что необходимо приложить усилия. Добро, оно само по себе не берётся. Сама по себе даже плесень не появляется. Для добра же необходимо пройти непростой путь. И зачастую для его победы нужны общие усилия.

Конечно же, мне тоже хотелось бы жить в идеальном и волшебном мире. Вот только я взрослый человек и понимаю, что это невозможно. Да и сказки я, честно говоря, никогда не любил. Вот не помню себя в детстве слушающим сказку. Рассказы Гайдара предпочитал, но это пришло позже. Период же условной репки и колобка стёрся с годами. Возможно из-за этого я так и отношусь к добру. То есть верить-то в него я верю, тут вопросов нет. Только я прекрасно знаю, что оно само по себе не появится, да и появившись, некоторым может не понравиться.

Об этом нам как минимум намекают наши же поговорки. Что русскому хорошо, то немцу, что? Вот об этом и речь. Глядя же на некоторые заявления западных политиков невольно вспоминаешь и о том, что добро должно быть с кулаками. Обязательно с кулаками. Иначе какое же это будет добро? Его так любой обидеть сможет, а добро как мы с вами помним непобедимо.

-3

Так вот для этой непобедимости мы и требуемся. Только мы и можем обеспечить существование добра. Кто-то скажет, что я перегибаю, но не я ж придумал правила в этом мире. Сама эволюция из этого и состоит. Мы либо развиваемся, либо исчезаем. Другого варианта тут не дано.

Лежать на печи, оно конечно, дело хорошее, только результата от него не будет. Потому я и год назад говорил и сейчас могу повторить, что важно работать сейчас. А все эти истории о щучьем велении и золотой рыбке стоит оставить в детстве.

Уже чувствую, как кто-то хочет обвинить меня в том, что я даже добро из сказок притянул для работы на государство, но если не будет государства, то и о добре некому будет рассказывать. Только об этом нам уже говорят не сказки, а сама история. И говорит прямым текстом. И да, я не мыслю себя вне своей страны. С этим не ко мне.

-4

Так что подводя итог, можно смело сказать, что сказки это прекрасно. Они часть нашей культуры, но добро из них не берётся просто так. Просто так вообще ничего не бывает.

Мы, и только мы сами создаём добро. И для этого иной раз нужно приложить усилия. Да такие усилия, что дух захватывает. Иначе какое же это будет добро, если оно само по себе взялось? Грош цена такому добру. И мы его ценить не будем, и оно себя будет стесняться. Кажется об этом как раз и рассказывают все наши сказки.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.