Найти в Дзене
Ювелирные истории

Рубиновые серьги прекраной Джеральдины-королевы Албании

Сегодня мы поговорим с вами о венгерской графине, которая смогла стать единственной королевой-консортом Албании. Согласитесь, не у каждой женщины это получится.

Я предлагаю вам, рассмотреть ее судьбу с акцентом внимания на рубиновых серьгах графини Джеральдины Аппоньи де Надь-Аппонь.

С чего все начиналось

Первый раз король Албании Зог увидел свою будущую супругу на фотографии. Именно в тот момент и было принято решение: «Женюсь!». Венгерская графиня Джеральдина в первый раз увидела это ювелирное изделие в качестве свадебного подарка, который преподнес ей король Албании Зог в 1938 году.

Естественно, что он не мог ограничиться только одними серьгами. Вместе с ними в преподношении присутствовали и другие, не менее ценные подарки.

Но серьги заслуживают особого отношения. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с их описанием. Их глубина составляла целых четыре дюйма (а так как, 1 дюйм равняется 2,54 см), представляете, какими массивными они были. Трудно было не заметить их на женщине, не правда ли? Сами серьги состояли из каскада бриллиантов, которые в свою очередь были обрамлены, не менее, драгоценными рубинами.

Портрет королевы Джеральдины
Портрет королевы Джеральдины

Именно это украшение и надела королева Джеральдина, когда писали ее самый знаменитый портрет.

Королева Албании Джеральдина в своих рубиновых серьгах
Королева Албании Джеральдина в своих рубиновых серьгах

Но, вернемся к свадьбе. В качестве свидетелей на этой церемонии присутствовали Галеаццо Чиано, посланник и зять Дуче и премьер-министра Италии Бенито Муссолини. На невесте, кроме рубиновых сережек, также была надета новая тиара с бриллиантами. Она была изготовлена в Австрии и в ней явно прослеживаются темы белой розы для невесты и геральдической козы для жениха.

-4

В свадебное путешествие молодожены отправились на Мерседесе алого цвета. Этот автомобиль в качестве подарка преподнес им Адольф Гитлер.

Продолжение истории

Даже в период изгнания королева Албании Джеральдина так и не смогла расстаться с рубиновыми серьгами. Хотя ей и пришлось в 1960 году распродать большую часть своих драгоценностей. Это ювелирное изделие можно увидеть на свадьбе великой княгини Марии Владимировны Российской и принца Франца Вильгельма Прусского в 1976 году.

-5

После кончины королевы в 2002 году рубиновые серьги по наследству перешли ее единственному внуку, наследному принцу Лека.

 Лека II и мисс Элии Захарии
Лека II и мисс Элии Захарии

Понятно, что носила это произведение ювелирного искусства его супруга наследная принцесса Элия. Именно на серии портретов этой красивой женщины можно увидеть гармоничное сочетание рубиновых серег, сапфировой тиарой "Коза" и бриллиантовым колье королевы Сьюзен.

-7

А какие драгоценности, которые вам дороги, храните у себя вы? Пишите об этом в комментариях.