Мустафа был глуп и самовлюблен. Он решил идти в шатер не смотря на опасность. Хотя выбора у него не было, не прийди он сам- его бы притащили силой и с позором казнили бы на центральной площади. А сил сопротивляться отцу у него тогда еще не набралось. Впрочем, и я выполнил просьбу отца, убедив брата в его безопасности. Мне нужно было заручиться доверием султана. Также мне удалось уговорить Мустафу написать письмо султану.
Прощальное письмо, которое составлял я. Я объяснил ему, что если вдруг его все- таки схватят, прочтут это послание и никто не поверит, что Мустафа был способен на заговор.
"А это зачем?"- спросил Мустафа, увидев у меня в руках резную деревянную шкатулку.
"Чтобы послание султану на роскошной бумаге с прекрасным ароматом было запечатано и сохранено в виде, в котором наследнику подобает общаться к предшественнику"- осторожно ответил я. Я аккуратно подал шкатулку Мустафе и тот ее запечатал. Я не хотел, чтобы мой план сработал раньше времени.
Несколько поддельных писем с печатью Махидевран султан персам я отправил в то же время на случай, если секреты шкатулки и бумаги будут раскрыты.
...
"Я помню, как после казни Мустафы перезрелая тетушка Фатьма, едва оправившись от "траура"( в который, впрочем, она не очень - то впадала, прерываясь на не всегда подобающие развлечения) и скользкий коварный великий визирь Рустем паша стали внушать Баязету необходимость бороться за власть. Фатьма это делала по большей части от скуки, ненавидя великую хасеки, она хотела посеть смуту между сыновьями султана. Рустем паша под влиянием глупой сентиментальной сестрицы Михримах султан, недостойной дочери, мечтавшей сохранить всего лишь влияние в гареме, впрочем, искренне любившей Баязета, также принял сторону моего не слишком дальновидного братца. Рустем справедливо надеялся оставиться великим визирем при султане Баязете, управляя и львенком- султаном, и империей, я полагал, что и мне достанется немного влияния. Но главное- не Селим, он знал обо мне слишком много. К Баязету же я сумел найти подход. Рустема- убедить в моей пользе и безобидности.
Я присоединился к свите Баязета, не давая его амбициям уняться. "Лишь ты, талантливый, смелый достоин трона, а не жалкий любимчик отца Селим"- неустанно повторял я неслишком умному упрямцу, смущая его разум и подпитывая его гордость чувство важности и ненависть к брату, у меня не было больше выбора". Его разумом было завладеть проще, чем я ожидал. Я подпитывал его страх, мой глупый братец не знал о заговоре Мустафы (он, наивный, совершенно не обращал внимание на то, что происходило), он был уверен, что Мустафу оговорили. Я нагнетал, я гвоорил, что отец казнил невиновного, и что каждый теперь под подозрением, что ему нужно будет взойти на престол и спасти государство от труса- Селима, что отец не мог бы никогда завещать престол кому- то кроме Баязета. Баязет пообещал мне должность в совете, титул покровителя науки и искусств. Я стал бы богат, я мог бы влиять на дела империи"...
...
"Смерть матушки была печальным событием. Я этого не хотел, но в глубине души понимал, это неизбежно, она слишком умна и влиятельна, чтобы не понять моего участия в заговоре со временем. К тому же она, как я и подозревал, была на стороне Селима и готовилась исполнить волю султана.
Рустем... этот влиятельный пройдоха знал о склонности отца завещать престол Селиму и сделал все возможное, чтобы последняя воля не была оглашена. Однако наш план чуть было не провалился из-за матушки. Она попыталась рассказать Баязету правду. Хорошо, что я был предусмотрителен и часто проходил к ее покоям. Узнав о существовании шкатулки с приказом, отменяющим закон Фатиха, я унес ее и спрятал. Нельзя было раскрывать Баязету правду, по крайней мере сейчас. Нам еще предстояло бороться за власть" ...