Как-то уже давно, ещё на своем канале Просветитель, около полутора лет назад я обращался к проблеме создания единой образовательной платформы «Моя школа». Тогда ещё только планировались затраты на создание этой платформы и упразднение всех ранее созданных, так как их использование было признано нецелесообразным.
Уже тогда на создание этих нецелесообразных платформ в лице «Сферум», «Российская электронная школа (РЭШ)» было потрачено около 2,2 млрд. рублей. Так, маленькое недоразумение для бюджета России.
На создание новой платформы запланировано было потратить столько же сколько на все предыдущие вместе взятые - 2,2 млрд. рублей. Эту сумму обещали освоить до начала 2024 года.
«Моя школа» должна была заменить все существующие ресурсы образования и объединить все регионы России в единую образовательную систему с единым для всех (как обещал министр образования С.Кравцов) школ электронным журналом, облачным хранилищем файлов, системой оплаты школьного питания, электронными учебниками и онлайн-уроками, портфолио учеников, платформой для проведения родительских онлайн-собраний. То есть всё в одном месте, все доступно и удобно.
Что мы имеем сейчас, когда открывается регистрация на эту платформу учащихся и их родителей, а также педагогов? Что нам предлагают за 2,2 млрд. наших кровных деревянных?
Входим на платформу без проблем, набрав в поисковике «Моя школа». Вход осуществляется через Госуслуги, через личный кабинет.
После входа я сразу обратил внимание на «Видеоуроки РЭШ». Не эта ли платформа была пару лет назад признана нецелесообразной для использования и не взамен ли ей создавалась «Моя школа»?
При открытии любого контента Вас беспрестанно спрашивают в каком регионе проживаете? У нас получается доступ к образовательному контенту предоставляется по месту проживания и в разных регионах математику или рисование изучают по разному? Зачем это необходимо непонятно. Это только мешает.
Попробовал открыть и посмотреть занятие по математике для 6 класса «Ось симметрии» и еще несколько других занятий по другим предметам. Не понял для кого предназначен данный контент: для учителя или ученика. Если для ученика, то зачем просмотр любого урока начинается с рекомендаций учителю в письменно виде. Если для учителя какой смысл имеют интерактивные материалы с кнопками «Повторить» по каждому блоку учебного занятия. Причем при нажатии кнопки «Посмотреть» ожидаешь запись урока с живым объяснением учителя, а не интерактив с ущербной графикой или загробным голосом робота с объяснением материала, который поймет не каждый взрослый.
На скриншоте выше видно, что опять в данной платформе опять используется давнишний «Сферум» на который просто тупо сделали ссылку и всё. Опять непонятно. «Моя школа» очень сильно спешила и на его замену.
При нажатии на кнопку «Электронный журнал/дневник» попадаем не в единый журнал, а в свой родной «ЭлЖур», на который разработчики также просто сделали ссылку и всё. Кто хоть раз создавал в конструкторе сайтов свою страничку знает, что никакого труда и никаких громадных финансовых затрат это не требует и особым специалистом в IT-сфере быть для этого не нужно.
Становится ясно и понятно, что создан очередной продукт, которым пользоваться, скорее всего не будут, но который создаст массу проблем у педагогов и родителей при регистрации учащихся, как всегда в очень сжатые сроки, именно тех детей кто ещё не имеет личного кабинета в госуслугах, т.е. для 14 лет. И для чего создавалась видимость этой работы мне тоже понятна.
Так и хочется вспомнить недавние слова очень популярного в России, и не только, политика: «Где деньги, Зин?».
Спасибо, что прочли. Делитесь мнениями в комментариях. Подписывайтесь на канал. Поддержите автора!