Откуда исследователи знают, сколько животных существует в дикой природе? Это интересный вопрос, и на него есть много ответов.
У каждого животного есть определенная численность, по ней ученые определяют, что вид находится по угрозой исчезновения. Понятно, что невозможно сосчитать всех животных по отдельности – так как же ученые определяют их численность?
Как считают численность животных?
Вместо этого исследователи используют оценки, основанные на таких вещах, как размер среды обитания, плотность популяции (количество животных на квадратную милю) и других подобных факторах. Они сравнивают эти цифры с оценками аналогичных видов других животных и делают обоснованное предположение о том, каким может быть общий размер популяции.
Метод пробных площадок
Наблюдая за окружающей средой, исследователи могут сделать обоснованное предположение о том, сколько животных существует в природе. Например, можно посчитать, сколько белок живет на участке леса, и потом экстраполировать это число на весь лес и на все подобные леса. Но не все так просто, как может показаться.
Стадные и одиночные животные
Легче всего считать животных, обитающих стадами или семьями (олени, слоны и др). Посчитать их количество не так сложно. С одиночками (например тигры, леопарды) приходится прибегать к особым трюкам: отслеживание по следам, использование радиоошейников и фотоловушек. Представляете, насколько это кропотливый труд!
Статистика
Ученые также используют статистические модели для прогнозирования тенденций развития популяции на основе известных исторических данных об изменении численности вида с течением времени (например, когда была эпидемия или вспышка болезни). Это позволяет нам предсказывать будущие тенденции на основе текущей информации.