«Школа 800» является без преувеличения одним из самых грандиозных и самых долгожданных проектов последних лет. Ее открытие неоднократно переносилось, что заставляло волноваться многих родителей, но в конце прошлого года Глеб Никитин объявил, что строительство учебного корпуса в Верхних Печерах завершено. Школа уже получила лицензию на образовательную деятельность, и 27 февраля здесь начнутся занятия.
Как выглядит «Школа 800», наверняка видели многие - в интернете полно фотографий, сделанных в том числе с воздуха. Однако то, что скрывается за этими стенами, было настоящей интригой. Сегодня журналисты наконец-то побывали внутри здания: прошлись по коридорам, заглянули в классы, столовую, актовый и спортивный залы. Экскурсию для представителей прессы провели директор «Школы 800» Марк Сартан и министр образования и науки Ольга Петрова.
Холл
Само здание сильно отличается по внешнему виду от всех школ, которые когда-либо строились в нашем городе. Оно построено по авторскому архитектурному проекту и имеет полукруглую форму. Здесь два пятиэтажных корпуса, широкие коридоры, а также уникальный для российских школ просторный атриум - застекленный внутренний двор. Но обо всем по порядку.
Территория школы огорожена забором с несколькими входами по периметру. Двери закрываются на магнитный ключ, так что попасть посторонним туда нельзя. Я нажимаю на кнопку и связываюсь с охранником, после сверки фамилии меня пропускают.
Привычной площадки перед крыльцом нет: забор расположен так близко к зданию, что особо не разгуляешься. Школа поражает своими масштабами и монументальностью.
Зайдя внутрь, я оказываюсь в коридорчике, за стеклом которого находится пульт охраны. Далее меня встречает небольшой уютный холл с множеством турникетов. На каждом из них есть дисплей - вероятно, для идентификации посетителей по лицу. Но пока они не работают.
Здесь же расположен гардероб и туалеты, на стенах висят большие зеркала.
Холл по сравнению с масштабами самого здания имеет крохотные размеры. С трудом можно представить, как здесь будут ежедневно раздеваться 1500 учащихся.
Атриум
Из холла мы попадаем прямиком в атриум. «Ваау!» - проносится у меня в голове, пока я пытаюсь объять взглядом это просторное помещение со стеклянными стенами. День сегодня выдался пасмурный, но даже в таких условиях света здесь было предостаточно. Вдоль стен расположены скамьи с креслами-грушами, сидя на которых можно искать вдохновение, глядя вдаль, или просто отдыхать. Высота атриума - почти 19 метров. Сейчас здесь стоит огромная новогодняя елка.
- Елка - это подарок от инвестиционной компании, которая построила эту школу. Она будет храниться в разобранном виде, а на Новый год мы будем ее наряжать, - пояснил Марк Сартан.
В конце декабря здесь состоялось праздничное мероприятие, на которое были приглашены строители с детьми, учителя и жители микрорайона. Таким образом произошла символическая передача здания от строителей педагогам и детям, которые будут здесь учиться и преподавать.
- Есть исследования, которые связывают развитие школьников с простором помещений, в которых они занимаются. Когда нам тесно, у нас нет полета фантазии и размаха для творчества. В этом смысле это светлое просторное здание работает на современное образование, - отметил Марк Сартан.
Здание разделено по функциям. В неучебном корпусе расположены столовая, актовый зал, три спортивных зала на разных этажах. В учебном корпусе расположены классы и мастерские. Корпуса соединены между собой четырьмя переходами.
Актовый зал
Во время нашего визита в актовом зале проходила педагогическая эстафета - мероприятие для учителей разных предметов, с которыми опытом делятся ведущие специалисты страны. Просторное помещение, рассчитанное почти на 500 мест, оформлено в спокойных серо-бежевых тонах. Зал оборудован современной мебелью и необходимой аппаратурой. Планируется, что здесь будет проводить репетиции школьный театр.
Спортивные залы
Далее по бесконечным коридорам мы идем в спортивный зал, в котором будут проводиться занятия по командным видам спорта. Перед входом расположен санузел с душевыми, где можно помыться и привести себя в порядок.
Зал очень светлый, с панорамными окнами. В отличие от школ, в которых училось большинство из нас, здесь нет никаких ядовитых цветов, в которые обычно любят раскрашивать пол и стены спортзалов. Бело-бежевый тон приятно радует глаз и добавляет простора и без того немаленькому помещению. Особенностью всех спортзалов «Школы 800» является звукопоглощающее покрытие на стенах. Оно представляет собой панели, состоящие из шершавых на ощупь волокон.
- Я думаю, все бывали в школьных спортзалах и знают, как там гулко. А когда туда заходит 25 детей, там становится акустически дискомфортно. Во всех трех наших залах есть специальное акустическое покрытие, благодаря которому все хорошо слышно, - говорит Марк Сартан.
Действительно, акустика в зале отменная. Никакого эха или гула, речь разборчива и хорошо слышна. Поскольку зал рассчитан на командные виды спорта, здесь есть футбольные ворота, волейбольная сетка и баскетбольные кольца. На стене висит цифровое табло для счета.
Как мы уже говорили ранее, в «Школе 800» целых три спортивных зала.
- Второй зал снарядный, там ребята будут заниматься акробатикой и гимнастикой, там же сейчас монтируются тренажеры. Третий зал небольшой, он рассчитан для занятий единоборствами, - рассказал директор учреждения.
По словам министра образования Ольги Петровой, также один из залов будет обустроен для занятий скалолазанием.
- Это будет единственная площадка в городе в школьной инфраструктуре, оборудованная для скалолазания. Высокие потолки школы позволяют это сделать, - пояснила министр.
Классы
Коридоры в «Школе 800» широкие и без окон. Зато в учебных классах света хватает сполна благодаря панорамному остеклению. Створок здесь нет, предусмотрена лишь небольшая форточка для проветривания. Поскольку кондиционеров нет, а только лишь система вентиляции, можно предположить, что в жаркие солнечные дни ребятам здесь будет очень тепло.
Особенностью некоторых классов является возможность трансформации. Посередине класса есть перегородка, которую можно закрыть, быстро разделив помещение на две части.
- Трансформируемое пространство - это фишка современных образовательных учреждений. Это важно для организации современного уровня работы в классе. Когда учитель просто что-то рассказывает, а дети сидят его слушают, это не нужно. Но как только дети вовлекаются в процесс и работают в группах, возникает необходимость пространство перестроить, разделить, - подчеркнул руководитель.
В каждом классе доски трех видов: традиционная меловая, магнитно-маркерная и интерактивный экран. Также везде есть раковина, чтобы ученики могли помыть руки или тряпку.
Разделений на кабинеты по предметам в «Школе 800» не предусмотрено - по крайней мере по тем, которые не требуют специального оборудования.
- Это принципиально. Фактически в школе должно быть три типа кабинетов. Есть специализированные кабинеты типа кабинета музыки или арт-мастерской. Есть естественно-научные кабинеты: биология, химия и физика - они мало чем отличаются друг от друга. Всем остальным предметам нужны универсальные кабинеты. Отсутствие привязки к кабинетам облегчает составление расписания, - аргументировал Марк Сартан.
Мы побывали в мастерской, где ребята будут заниматься изобразительным искусством и гончарным делом. В классе стоят мольберты и современные гончарные круги, готовятся к монтажу печи и сушилки.
Также нам продемонстрировали кабинет робототехники и кабинет естественных наук. Последний оборудован всем необходимым: здесь есть наглядные материалы, множество пробирок и мензурок для проведения опытов, микроскопы.
Столовая
В новой школе просторная светлая столовая, больше похожая на современное кафе. Она рассчитана на одновременную посадку 525 человек.
В старших классах питание будет организовано по системе «шведский стол». А чтобы здесь не было столпотворения, кормить ребят будут партиями.
- В плане организации питания мы панируем сделать разделение потоков: в одну перемену одни ребята, в другую - другие. Расписание будет сделано таким образом, чтобы потоки заходили один за одним и не смешивались, - пояснил Марк Сартан.
Учебный процесс
Уроки в «Школе 800» начнутся уже 27 февраля, а за неделю до этого стартует адаптационный период для ребят, в ходе которого они смогут узнать, как устроена школа, и познакомиться с учителями.
- Педагогический коллектив школы продолжает формироваться, сейчас есть 40 учителей из требуемых 50-ти, - подчеркнул Марк Сартан.
В этом учебном году в «Школу 800» наберут 525 человек: будут сформированы параллели со 2 по 8 класс. В общей сложности же школа рассчитана на 1500 человек.
- Мы сознательно не набираем первоклассников, потому что считаем, что это неправильно - посреди учебного года переводить в новую школу ребят, когда они только-только адаптировались к своей школе. И мы сознательно не набираем выпускные и предвыпускные классы, так как там очень короткий остаток года, и им будет очень трудно готовиться, - пояснил специалист.
В начальной школе будут общеобразовательные классы, а с 5-го по 8-й - классы с углубленным изучением отдельных предметов по выбору обучающихся. То есть в школе не будет привычных нам математического, физического или естественно-научного класса, а будут классы, внутри которых каждый ученик сможет выбрать предмет для углубленного изучения.
20 января завершилась приемная кампания - за это время на сайт «Школы 800» поступило более тысячи заявок на обучение детей. 150 мест предусмотрено для детей из Верхних Печер, которые учатся в перегруженных школах №22и №103 и желают перевестись в «Школу 800». Набор школьников с 5 по 8 классы происходит на общих основаниях.
- По поручению губернатора Глеба Никитина на следующий учебный год у нас будет 100 мест для первоклассников, проживающих в микрорайоне Верхние Печеры, - заявил Сартан.
Поскольку школа находится на окраине микрорайона и «спрятана» за дворами домов, для подвоза детей начнут курсировать челноки, которые будут забирать детей, предварительно, от торгового центра и от остановок общественного транспорта.
Инновационный образовательный проект «Школа 800» состоит из трех корпусов. Помимо этого здания будут открыты учебные корпуса в Автозаводском и Сормовском районах. Пока они еще не готовы.
- Мы рассчитываем, что что эти корпуса будут сданы в 2023 году, - отметил директор «Школы 800» Марк Сартан.