Продолжим путешествие по Гаврилово-Посадскому району Ивановской области. За одну поездку, о которой ранее был рассказ, мне не удается объехать весь район. Следующий вояж пришелся на морозную солнечную погоду. Поэтому решил восход встретить в дороге и выехал пораньше. Восходные краски застали меня в пути. Выбирать натуру не приходилось, что оказалось на горизонте, то и сфотографировал.
Проезжая Тейковский район, следовал мимо села Якшино. Ничего в нем особенного нет, но краски на небе в тот момент еще не потухли, небо горело, и завернул в село в надежде сделать красивую фотографию. Надеюсь, что получилось.
Далее ехал без остановок до села Кибергино на Нерли. Не мог не снять красавицу церковь в лучах восходящего солнца.
Ну и заодно запечатлел вид на село с противоположного берега Нерли.
В начале маршрута решил побывать в двух сёлах – соседей, которые расположены близко друг от друга на берегу Нерли. Стоит отметить, что в одном из них я ранее не бывал. Речь идет о селе Лобцово. Решил с него и начать. Предполагают, что название села ландшафтного происхождения и в его основе диалектное лоб, лобец – крутая гора, подъем. Это предположение тем более допустимо, учитывая расположение села на высоком берегу Нерли.
Исторические сведения о селе очень скудны и относятся ко второй половине XVIII столетия, в это время в селе была деревянная церковь и при ней самостоятельный приход, село числилось в Суздальском уезде. Известно так же, что в XVII в. село являлось духовной вотчиной Покровского Суздальского монастыря.
При подъезде к селу встречает стела из времен СССР.
Что ни село, то обязательно была стела. А сейчас поклонные кресты встречают.
На краю села у дороги на берегу Нерли расположена церковь Димитрия Солунского.
Построена в 1802 г. на месте старой, деревянной на средства прихожан. Характерный для юго-западной части области барочный храм в традициях суздальской школы. Церковь была закрыта в 1929 г. Использовалась для хозяйственных нужд и, как видно, находится не в лучшем техническом состоянии. Правда, видно, что вход в храм начали реставрировать.
И алтарь собирались реставрировать. Но судя по темному цвету деревянных лесов, было это давно и дело до конца по какой-то причине не довели. Видно, что на четверике и барабане деревья проросли, что приводит к быстрому разрушению кирпичной кладки. Так что церковь в консервации нуждается беспромедлительно.
Рассказ об этом селе получился бы совсем скудным, если бы не местный клуб. Его деревянное здание любопытно своей развернутой формой.
А еще я приметил у входа в клуб собачий силуэт. Оказалось, что пёс поджидал своего хозяина, который зашел в здание, в котором помимо клуба располагались еще сельская библиотека и отделение связи.
Места здесь красивые, просторные. С берега открывается вид на Нерль. Правда, зимой она под снегом. Весной бы сюда. Надо обязательно здесь еще раз побывать.
Ничего более интересного здесь обнаружить не удалось, и направился в следующее село Мирславль. Какое у него звучное название. Поговорим о нём. Слово Мирславль образовано от славянского имени Мирослав. Считается, что это имя княжеское и стоит в одном ряду с другими на –слав: Мстислав, Святослав, Судислав и многими другими. Названия населенных пунктов на -славль особенно характерны для периода строительства укрепленных городов удельными князьями. Кто был основателем этого Мирславля история умалчивает. Однако можно с уверенностью утверждать, что населенный пункт имеет древнее происхождение. На это указывает и его географическое положение. Село расположено на Великом Волжском пути, который использовался славянами уже в VIII-X вв. От устья Которосли, где в начале XI в. Ярослав Мудрый основал Ярославль, до устья Оки ходили не по Волге, а через озеро Неро к Ростову и далее по Нерли и Клязьме. На Нерли при впадении в неё Ухтомы и расположено это древнее село.
Имеется информация, что в древние времена здесь стояла крепость, охранявшая Суздаль и Юрьев-Польский от набегов монголо-татар. За контроль над этой территорией боролись Ростовские и Суздальские князья, часто доходило до кровопролития. А когда они все-таки сумели договориться, то и основали поселение. В самом Мирславле еще можно обнаружить остатки оборонительных валов.
В селе имеется Церковь Николая Чудотворца. Расположена на высоком берегу р. Нерль, в наиболее возвышенной части села, у дороги.
Построена на средства прихожан в 1801 г. вместо старой деревянной. Характерный для юго-западной части области сельский приходской храм, в фасаде которого при барочной объемно-пространственной композиции преобладают классицистические черты.
Справа от церкви виднеется современное двухэтажное здание, похожее на школу. Оно тоже заброшено.
По всей видимости, в этом деревянном доме когда-то был магазин.
Если сравнить фотографии церкви 2006 г. и современные, то видно, что, к сожалению, никаких изменений в состоянии церкви в лучшую сторону не наблюдается. Не смотря на то, что село крупное, дачное, народу много проживает. Очень жаль. Может и она дождется своего часа.
Мирславль порадовал меня несколькими интересными сюжетами. Начну с наиболее примечательного. Когда переезжал мост через Нерль, обратил внимание на необычное сооружение своим внешним видом смахивающее на замок.
Я, конечно же, им заинтересовался и подобрался поближе. Сначала пришла мысль, что это развалины крупной усадьбы. Но после недолгих размышлений пришел к выводу, что скорее всего это остатки какого-то гидротехнического сооружения. Так оно и оказалось. Из разговора с местным жителем узнал, что это бывшая гидроэлектростанция.
Подобных объектов малой энергетики во времена СССР было не мало. Мощности такой электростанции хватало, что бы обеспечить электроэнергией небольшой район. Мирславская была одна из 5 малых ГЭС на Нерли. Станцию возвели в начале шестидесятых годов двадцатого века для того, чтобы она снабжала энергией находящиеся рядом торфяные разработки. Торф же в свою очередь был необходим для работы расположенного в 50 км Петровского спиртзавода. В те времена горючие ископаемые торф наряду с углем широко применялись в качестве источника энергии. В ходе индустриализации нужда как в торфе, так и в небольших ГЭС постепенно отпала и станцию забросили. Место оказалось весьма необычным и интересным.
Само село представляет собой смесь дореволюционных деревянных и кирпичных домов расположенных ближе к центру в районе церкви, и щитовых домиков эпохи социализма на периферии. Приведу фотографию дореволюционных кирпичных домов, свидетельствующих о зажиточности местных крестьян.
Любопытным так же оказался дом, где располагалась сельская пожарная команда.
В этнографическом плане еще порадовали меня несколько деревянных колодцев, в том числе и «журавль». Редкой стала эта «птица» в наших сёлах.
А еще коллекцию пополнил парой колодцев – воротков, изготовленных с использованием искусной резьбы по дереву.
У другого такого колодца повстречалась мне кошка, видимо, хотевшая пить, которая стала началом настоящей катавасии.
Обратите внимание, какие столбы резные и навершие.
По поводу катавасии (я бы назвал котовасия) сейчас поясню, о чем это я. Проезжая по сельской улице заприметил симпатичный сельский вид с избушкой и трактором.
Решил сфотографирвать и только тогда разглядел, что из-за сугроба выглядывают несколько кошачьих голов. Решил подойти поближе, и тут началось. Котов оказалось с десяток, все они смотрели на меня настороженно, и в то же время выжидательно.
Они явно от меня чего-то ожидали. А что кроме еды могло их интересовать? Это оказалось место, где деревенских котов сердобольные сельчане подкармливают. От меня они, очевидно, тоже ждали угощения.
К сожалению, мне нечем их было порадовать. А вот кошачье племя подарило фотографу возможностью сделать интересные снимки. Вот такие «разношерстные» сюжеты можно встретить в наших сёлах.
Сленг не люблю, но места здесь и вправду обалденные. В заключение приведу фотографии видов Нерли зимой и летом.
На этом путешествие по Гаврилово-Посадскому району не заканчивается. Продолжение следует.
Источники информации. Сайты drive2.ru; sobory.ru
Тяпков Н.Н. Топонимический словарь Ивановской области. Иваново: Издательский дом «Референт», 2018.