Налоговый вычет в 2023 году можно получить в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги, с пожертвований благотворительным организациям и в других случаях. Рассмотрим подробнее, какие виды налоговых вычетов существуют и как вернуть 13% из государственного кармана в свой собственный.
Кто может получить налоговый вычет
Получить налоговый вычет может любой гражданин РФ, который является плательщиком НДФЛ, то есть, к примеру работает, и с его зарплаты работодатель отчисляет налоги. Те, у кого в принципе отсутствует облагаемый доход: например, безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице, пишет портал hh.ru.
Также нужно быть резидентом РФ — проживать в России не менее 183 дней в календарном году, то есть 6 месяцев.
Законодательством РФ предусмотрено несколько групп налоговых вычетов по НДФЛ (ст. 218–221 НК РФ), самые популярные для физлиц следующие:
вычет за приобретение жилья; за обучение; за лечение; за физкультурно-оздоровительные услуги; за пожертвования благотворительным, некоммерческим и религиозным организациям; за дополнительное пенсионное обеспечение; за совершение операций с индивидуальными инвестиционными счетами;
Также есть профессиональные налоговые вычеты: например, для лиц, занимающихся частной практикой, либо лиц, получающих доходы от выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам.
Условия для вычетов
У каждого вида налоговых вычетов есть свои особенности и ограничения.
Вычет при покупке жилья гражданину дают с учетом лимита — "потолок" 2 миллиона рублей на недвижимость. Вернуть можно 13% от этой суммы, то есть до 260 тысяч рублей. Для вычета по ипотеке лимит — 3 миллиона рублей. Вернут также 13% от уплаченных процентов, но не более 390 тысяч рублей. По социальным вычетам общая сумма возврата (за исключением расходов на благотворительность, дорогостоящих медицинских услуг и оплаты образования детей) не может превышать 120 тысяч рублей за год, то есть возвращаются 13% от 120 тысяч рублей. Налоговый вычет на физкультуру можно вернуть, к примеру за абонемент в тренажерном зале. Вычет предоставляется в размере фактически произведённых расходов, но не более 120 тысяч рублей в год в совокупности с другими социальными вычетами. Важно дата покупки абонемента: купить его нужно было в 2022 году. Даже если абонемент действовал весь 2022 год, а вы его купили в 2021 году, то вычет не предусмотрен. Вернуть 13% от потраченных за обучение или лечение денег можно в течение трех лет с того года, как были оплачены расходы (ст. 78 НК РФ).
Как получить налоговый вычет
Вычет можно получить двумя основными способами:
1. В конце года, в котором вы оплачивали услугу - государство вернет часть налогов, которые вы заплатили раньше. Для этого нужно будет подать в налоговую инспекцию лично или онлайн декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на вычет.
2. До конца года, в котором возникло право на вычет, можно обратиться за вычетом через работодателя. При наличии уведомления о праве на вычет работодатель при выплате заработной платы на некоторое время перестанет удерживать налог. При этом нужно предоставить налоговой подтверждающие право на вычет документы, после чего инспекция направит уведомление работодателю и с вашей зарплаты не будет удерживаться 13%.
Есть еще один способ - упрощенный порядок получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов за предыдущий налоговый период в сокращенные сроки без необходимости направления в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ и подтверждающих документов. Для получения вычета в упрощённом порядке необходимо через личный кабинет налогоплательщика представить заявление, сформированное налоговым органом.
Сколько россиян оформляют налоговый вычет
По данным проведенного порталом опроса, на сегодняшний день 38% работающих россиян оформляют налоговый вычет. Еще половина опрошенных (50%) пояснили, что у них нет подходящих статей расходов, а 12% были бы рады оформить налоговый вычет, но не работают или не имеют официального дохода.
Чаще всего россияне оформляют имущественный налоговый вычет и возвращают налог за покупку жилья, в том числе купленного в ипотеку(16% опрошенных). На втором месте по популярности — вычет по расходам на лечение и медикаменты (10%), на третьем — вычет за платное обучение (8%). Ещё 4% опрошенных сообщили, что получают инвестиционный налоговый вычет, а 10% — другие налоговые вычеты.
Напомним, ранее сообщалось, как оформить новое единое пособие на ребенка.
Автор: Оксана Соболева