Найти тему
Группа ЭкоЛайн

Диспоузеры: решение проблемы или индульгенция для души?

Выпуск еженедельной рубрики #РСОсАннойГаркушей. Анна Гаркуша — известный эксперт в области обращения с отходами и руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор».

Идея применения диспоузеров регулярно вспучивается на поверхности общественного обсуждения как волшебная таблетка для решения проблемы органических отходов.
Не буду повторяться про негативное влияние пищевых отходов на климат, если их отправлять на полигон. Задача – не допустить их туда, и диспоузер видится как спасение.

В кухне моего частного дома есть диспоузер. Уже 16 лет. Работает прекрасно. Пищевые отходы поступают в септик, т.к. у нас не централизованная канализация. На заре моей «мусорной» карьеры я похвасталась перед коллегами этим чудом техники, типа я спасаю пищевые от помойки.
- А дальше? – задали мне вопрос.
- Дальше время от времени приезжает ассенизатор и все увозит… - уже менее уверенно ответила я.
- А дальше?
- Не знаю. Но куда-то же везут все остальные иловые осадки города?

Так я узнала, что все иловые осадки сточных вод (а именно туда попадут измельченные пищевые после диспоузера) в Санкт-Петербурге сжигаются. И это никак нельзя назвать ни экологически безопасным, ни «устойчивым» с точки зрения циклической экономики, решением.
Ну, а если в вашем городе не сжигают иловые?

Тогда лучше узнать, что с ними делают. Возможно, их вывозят «доходить до кондиции» на специальные полигоны, где они ухудшают качество жизни живущих поблизости людей. Возможно, что уже реализуются какие-то меры по переработке илов в нечто полезное, но эти процессы долгие, и, прежде чем отправлять в канализацию свои пищевые отходы, подумайте, насколько ваши действия реально решают проблему негативного влияния пищевых отходов на окружающую среду.

Предположим, что в вашем регионе с илами уже делают что-то полезное, например сбраживают на специальных станциях и производят биогаз. Тогда, прежде чем покупать диспоузер, уточните у местного Водоканала, готовы ли коммуникации к приему пищевых отходов через кухонные измельчители. Ответы бывают очень безрадостные.
Несмотря на то, что у меня есть кухонный измельчитель для пищевых отходов и пользоваться им очень удобно, моя экологическая совесть заставляет нести львиную долю пищевки в компостный ящик на заднем дворе. В моей ситуации – так надежнее.

Пристроить пищевые на полезные дела сегодня не очень легко, но возможности постепенно расширяются. Если вы справляетесь успешно с этой задачей, поделитесь с другими в комментариях, это будет очень полезно.