Мои дорогие, давайте сегодня снова поговорим о питании, но на этот раз с точки зрения синергии.
Помните поговорку «мы то, что мы едим». Уж как только её не использовали для подтверждения правильности совершенно различных систем питания, иногда даже для диаметрально противоположных))) И тем не менее, эта поговорка правдива. Питание во многом определяет то, как мы себя чувствуем, как выглядим и даже как реализуемся в жизни, представьте себе.
Давайте сегодня поговорим о ключевых принципах синергичного подхода к еде. Вы удивитесь, насколько по-настоящему здоровое питание просто и легко!
Нерегулярное питание более синергично, чем регулярное
Только задумайтесь, в мире ни одно здоровое и свободное живое существо не питается по часам! По возможности (поймал добычу – съел), по аппетиту, по потребности. Только человек придумал себе завтраки, обеды и ужины с обязательными перекусами в чёткие временные интервалы. Как следствие – проблемы с пищеварением. Проголодаться как следует мы не успеваем, жёлчный пузырь полностью не наполняется и не опорожняется, пищеварительный тракт работает всё время, снижается концентрация соляной кислоты в желудке и соков поджелудочной. Я уж молчу про наглухо отбиваемую ещё в детстве привычку слышать себя и свои потребности в еде.
Последнее время люди приходят к необходимости всё-таки чувствовать голод, но опять через ИНТЕРВАЛЬНОЕ голодание, даже приложения с часами себе завели. Уже лучше, но, простите, разве мы все одинаковые?
Здоровое питание подразумевает умение слышать себя и свои собственные необходимые интервалы. Полезно и поголодать, чтобы включить механизмы аутофагии. И уж точно не полезно жить без чувства голода, всё время заполняя малейшие позывы «полезным» перекусом.
К полезной нерегулярности относится и разнообразие состава еды. Сегодня у вас есть животный белок в еде, а завтра у вас веганский день. Неделю вы исключаете быстрые углеводы, а потом можете себе их позволить. При этом идти стоит от потребностей и особенностей своего тела. Я могу месяцами не есть мясо, а потом мне захочется, и я ем. А не захочется – не ем.
В пользу нерегулярного питания говорит сама история нашего вида. Древний человек, ясное дело, питался нерегулярно. Потом с появлением животноводства и земледелия тоже был привязан к естественным природным циклам растений и животных. Все религиозные посты имеют биологическое обоснование! И только в 21 веке в развитых странах мы получили все возможные и невозможные продукты в любое время года. Вот только биологический механизм «набивай живот пока есть возможность» никуда не делся. Люди в странах с высоким уровнем благополучия тотально переедают, растёт индекс массы тела, растут риски по сахарному диабету 2 типа, заболеваниям сосудов и сердца. Что любопытно, с странах с невысоким средним уровнем жизни риски тоже высоки! Это связано с тем, что там велико потребление недорогих продуктов с высоким гликемическим индексом и огромной калорийностью. Вспомните худшие годы 90х в нашей стране. Главная еда во многих семьях – картошка и макароны. Ели скудно, а полных людей было много.
Вывод: чтобы питание было синергичным, оно должно быть нерегулярным, не однообразным и желательно сезонным.
Чем меньше обработки, тем лучше
Наш век по праву можно назвать веком рафинированной еды. Маркетологи всего мира здорово постарались над тем, чтобы приучить людей к мысли: белая пышная булочка на завтрак – признак благополучия, серый хлеб с отрубями – для бедных. Чтобы сделать пшеничную муку ещё белее, её не просто стали очищать от оболочек и зародыша (оставляя, по сути, один крахмал), но и дополнительно химически отбеливать. Те же маркетологи потрудились над тем, чтобы люди думали – стакан сока или смузи полезен. Хотя полезнее съесть цельный фрукт, пережевать его зубами.
Полки магазинов завалены полуфабрикатами, паштетами, колбасными изделиями и прочими так называемыми «промежуточными» блюдами. Они вроде бы экономят время (на самом деле не так уж и сильно) и вкус их ярче, чем у исходных продуктов (за счёт невероятного количества соли, сахара, вкусоароматических добавок).
Я люблю интересные блюда, эксперименты в изменении текстуры продуктов, но стараюсь, чтобы в моём рационе было больше нерафинированного и не слишком изменённого кулинарией.
Овощи на пару приготовленные аль денте и рыбный стейк или свежий зелёный салат с яйцом более полезны, чем зелёный смузи с порошковым протеином. Если уж делать мясной фарш, так лучше дома – так весь состав на виду. И если есть выбор между свежим и заморозкой, я возьму свежее. А если заморозку, то шоковую и без предварительной паровой обработки.
Вывод: Продукты в натуральном виде с минимальной обработкой полезнее рафинированных, перемолотых и переготовленных. Обязательно включайте в рацион свежие овощи, зелень, а цельное мясо или рыбу старайтесь есть хотя бы чаще, чем колбаски и паштетики.
Где родился там и пригодился
Продукты эндемики всегда полезнее экзотики. Если ваши предки веками жили на Урале, то из малины, черники и клюквы ваш организм способен извлечь больше витаминов, чем из манго и ананасов. У некоторых народов генетически отсутствуют ферменты, помогающие усваивать некоторые вещества. Так одни могут спокойно пить цельное коровье молоко без последствий, а у других оно вызовет в лучшем случае несварение, а в худшем системное воспаление. Одни народы легко получают белок из мяса и почти не могут получить необходимое из бобовых, другие, наоборот.
Сейчас очень популярны генетические тесты на переносимость и усвоение различных микроэлементов, белков и жиров. Я в своё время с удивлением узнала, что почти не усваиваю витамин А в форме каротиноидов. Хоть сколько морковки съем – результат так себе. Правда стоят такие тесты недёшево. Поэтому, если не собираетесь их делать, старайтесь хотя бы опираться на здравый смысл и историю своей семьи.
Вывод: пусть в рационе будет больше продуктов, к которым были привычны ваши предки. Также выбирайте более традиционные способы приготовления. Квашеная капустка по прабабушкиному рецепту вам в разы полезнее, чем ким чи (и наоборот, если ваши предки приехали из Кореи). Изучать традиционную локальную кухню не только увлекательно, но и синергично для вашего здоровья.
Не только ЧТО, но и КАК!
Последним пунктом затронем психологию питания. Темп жизни диктует – не трать время на неважное. Вот только сюда почему-то попала жизненно важная нам еда.
Мало того, что все полки завалены полуфабрикатами и фаст фудом, так ещё и питаться мы стали быстро и желательно вместе с каким-нибудь ещё делом. Включаем телевизор или социальные сети и быстро проглатываем обед под ролики, новости или даже лекцию. Или выпиваем жидкую еду на бегу. Или перекусываем батончиком с мюсли днём, а на ужин «съедаем слона» под фильм.
Из повседневности исчезает культура приготовления и сервировки, ритуальность приёма пищи. Даже социальная составляющая вроде разговоров с семьёй и друзьями стала сходить на нет.
Как результат, всё то же неумение слышать свои вкусы и потребности, переедание, плохое пережёвывание еды или, наоборот, потребление переобработанных продуктов.
Вывод: чтобы питаться синергично, нужно есть медленно, красиво, вдумчиво, желательно в приятной спокойной атмосфере.
Вот такие простые четыре правила! Если им следовать, вы УЖЕ будете питаться более сбалансированно и полезно для вашего здоровья.
Для закрепления на практике результатов знания зову вас вместе со мной попрактиковать синергичное питание на неделе FMD в Академии Мияби!
Присоединиться можно по ссылке https://miyabi.academy/
У вас будет всего неделя диеты, имитирующей голодание (но без хронического чувства голода) и доступ ко всем материалам целый месяц.
Во время марафона вы:
- Испытаете не себе пользу умной нерегулярности в питании.
- Получите рецепты готовых рационов и с моей помощью сможете научиться выбирать для себя более приятные и полезные способы приготовления, обменяетесь опытом готовки с другими участницами.
- Сможете сформировать рацион из недорогих локальных и привычных вам продуктов. Никаких «рогов единорога» и «семечек кациуса».
- Получите мою полную поддержку, сможете свободно и безопасно делиться своими ощущениями, научитесь слушать себя и есть более вдумчиво.
Подробнее о марафоне FMD показаниях и противопоказаниях читайте в разделе «подробнее» на сайте Академии Мияби https://miyabi.academy/
Давайте начнём год с долгожданных перемен к лучшему, лёгкости и заботе о себе!