Найти тему
SadBlog

Авокадо: польза для организма

В последнее время полки магазинов уверенно занял такой фрукт, как авокадо.  Да-да, именно фрукт, а не овощ, как подумали бы многие из нас. Его полезные свойства достаточно весомы, чтобы включать его не только в повседневный рацион питания, но и в разные диеты, а также в веганскую кухню.

Разберем, в чем заключается конкретная польза авокадо.

Во-первых, стоит обратить внимание на то, что в пищу употребляют только очищенную от кожуры мякоть. Ни сама кожура, ни ядро в питании не участвуют ни в коем случае – они токсичны и могут взывать аллергические реакции

Употребляют фрукт в свежем виде, для этого есть рецепты салата из авокадо, бутерброды с авокадо и так далее.  Можно также запекать и жарить, но чаще всего в этом случае авокадо является лишь составной частью блюда.

Важно выбрать правильный продукт, а именно спелое авокадо. Оно не должно выглядеть помятым, имеет небольшое количеством черных пятен (при созревании фрукт чернеет), а также должно быть мягкое, но упругое. Это можно ощутить при небольшом нажатии на фрукт.  Если авокадо жесткое, то доспевать оно может дома, и не в холодильнике, а в затененном месте. На солнце фрукт оставлять нельзя!

Свежее авокадо употреблять в пищу необходимо немедленно, очищенное от кожуры оно не подлежит хранению, и достаточно быстро темнеет.

Польза авокадо заключается в его составе. Растительные жиры + белок, клетчатка, а также насыщенный комплекс витаминов и минералов делает его незаменимым, например, в вегетарианской кухне – там авокадо заменяет мясо и яйца.

Фрукт улучшает кровообращение, «чистит» сосуды от ненужного холестерина, благотворно влияет на работу сердца, борется с атеросклерозом и образованием тромбов. За счет высокого показателя антиоксидантов и лютеина, авокадо снижает риск развития глазных заболеваний.

Калорийность авокадо достаточно высока – около 200 ккал на 100 гр. Этот показатель также зависит от сорта авокадо. Но несмотря на это, он участвует в составе многих диет, поскольку обладает быстрой усвояемостью, и способствует активному пищеварению. Также следует отметить, что фрукт повышает усвоение жирорастворимых витаминов, а это значит – помогает усваивать и другие продукты.

Авокадо можно смело употреблять при сахарном диабете, поскольку его гликемический показатель низок.

Ссылка на источник http://sadblog.ru/pitanie/produkty/avokado-polza-dlya-organizma/