Найти в Дзене
Пикабу

Об особенностях применения правил

Проведя почти двенадцать лет в Норвегии, и практически каждый день за рулем, могу поговорить о местных особенностях.

Во первых, имея категорию «C» в правах ещё со школы, ранее, чем «B», я рад был её просрочить, поскольку не представляю себя на грузовике (как некоторые мои знакомые) в условиях зимы на узких, извилистых, с крутыми спусками и подъемами, улицах Бергена. При том, что здесь я ни разу не встречал знака «грузовое движение запрещено». Можно ехать куда угодно. В крайнем случае указана длина грузовика, который сможет развернуться в той, или иной улочке.

Но разговор не об этом. Здесь, наряду с необсуждаемыми и заведомо «страшными» нарушениями ПДД, такими, как: 1.Совершение аварии, проехав на красный свет - лишаешься страховки. 2. Наезд на пешехода на переходе - огромный штраф. 3. Вождение в нетрезвом виде - всё вместе.

Есть одна интересная особенность. И это даже не порядок проезда кругового движения, где в каждой стране свои особенности.

От местных водителей я часто слышал: - Ты посмотри, да он совсем не умеет ездить! ОН НЕ ДЕРЖИТ ДИСТАНЦИЮ!

Первое, и главное, чему учат в автошколах - держать дистанцию. Авария, совершенная по причине отсутствия дистанции, чуть ли не самая страшная из всех возможных.

Недаром процесс получения прав в Норвегии затянут на 2, 5 года. Претендент должен проехать (задокументировано) три тысячи километров, в разных погодных условиях, в дождь, снег, по льду, ночью и днем, в городе и на трассе. Сейчас за этим следит специальное мобильное приложение, раньше были специальные журналы.

Желаю всем удачного дня, хорошей сцепки с асфальтом и держите дистанцию!: -)

Читайте также.