Найти тему

Селеста и Король. (Сказка для детей и взрослых). Часть №3.

Глава 3 - 4

Знахарка.

В то время, как Селеста, оказавшись в тонущей части корабля, была спасена дельфином, Короля ударной волной выбросило из корабля на землю, и он потерял сознание.

Очнулся он в светлой комнате. Рядом с ним находилась пожилая женщина.

- Где я… – прошептал Король. - Где моя дочь… Что с ней… вы знаете… Где Селеста… Видели её…она здесь…

- Наконец-то, - тихо сказала женщина. - Долго вы были без сознания, незнакомец. Бредили.

- Пить…воды…прошу…, - еле слышно сказал Король. - Не помню…

- Не волнуйтесь, - тихо ответила женщина и стала поить его водой, - Вам нельзя много говорить. Вы ещё очень слабы. Послушайте. Я нашла вас на поляне около леса. Нашла вас окровавленным и умирающим. Не надеялась, что выживите.

- Спасибо…, - еле слышно ответил Король. - Имя… ваше…

- Зовите меня Прасковья, - ответила женщина. - Меня все так зовут. Я знахарка. Лечу вас настоями из трав и ягод. Вы давно в моём доме. С лета. А сейчас уже зима. Дочери вашей рядом с вами не было. Никого не было.

- Ожерелье…, - прошептал Король, - На шее… было… Где… оно…Помощники… врач… он поможет… найдите… его…

- Я вас поняла, - ответила Прасковья. - Не было никакого ожерелья на шее. Видимо, оно осталось там, на поляне. Но я не смогу его найти. Сейчас зима. Все дороги замело.

- Я сам его найду, - сказал Король, попытался подняться, но потерял сознание.

На протяжении ещё нескольких месяцев Прасковья лечила Короля, не отходя от него надолго ни днём, ни ночью: меняла повязки на ранах, готовила протёртую еду, чтобы хоть как-то накормить Короля, беседовала с ним, рассказывая о жизни на Земле.

Настало время, когда Прасковья смогла спросить у Короля, кто он и откуда и почему оказался один в глухом лесу.

- Я Король, - начал свой рассказ Король. - Это моё имя и мой титул. Мы прибыли с дочерью с планеты Кириус. Вдвоём. Королева, моя жена, не смогла прилететь. У неё были свои планы. Не знаю, какие.

- Что же ты не поинтересовался? – спросила Прасковья. - Мы, женщины, народ нежный. Нам хочется, чтобы с нами поговорили. Внимания нам хочется. Я жизнь прожила, знаю, что говорю.

- Может вы и правы, - ответил Король, - да только сейчас я ничего не могу изменить. Мне надо дочь найти. Очень надеюсь, что она жива и не потеряла ожерелье. Она у меня очень нежная и болезненная. И делать ничего не умеет. Как она одна справится? Прасковья, вылечите меня быстрей, пожалуйста.

- Не спеши, - ответила Прасковья. - Всему своё время и свой час. И дочь найдёшь, и с женой поговоришь. Всё у тебя будет хорошо, Король. На нашей земле много добрых людей. Не дадут пропасть твоей дочери. А ты попей мой напиток и поспи. Сил набирайся.

Глава 4

Золотой Город.

На рассвете Селеста оседлала коня Жардина и отправилась на поиски отца. Семья Рыбака проводила её в дорогу.

Много всего интересного увидела Селеста, путешествуя по земле: бескрайние поля и равнины, высокие горы, густые леса и глубокие реки. Побывала во многих городах и сёлах. В каждом из них искала отца, но не находила. Люди с теплотой относились к девочке и помогали, чем могли: кто на ночь пускал, кто едой снабжал в дорогу, кто дарил тёплую одежду.

Когда же в пути Селесту настигала непогода, она могла и палатку поставить, и костёр разжечь, и найти укрытие от дождя или снега. Пригодилось всё, чему она научилась в семье Рыбака. Были и такие моменты, когда хотела Селеста воспользоваться Помощниками, но каждый раз, вспоминая Великого Учителя, останавливала себя, считая, что это не исключительный случай.

Однажды оказалась Селеста перед воротами города, охраняемого двумя высокими, в металлических доспехах, стражниками.

Сойдя с коня, девушка подошла к ним.

- Здравствуйте, добрые стражники. Разрешите к вам обратиться, - вежливо сказала Селеста.

- Разрешаем, - хором ответили стражники.

- Я несколько дней находилась в пути. Мой конь Жардин очень проголодался. Разрешите войти в ваш город и накормить его.

- Ты вежливая девушка, - сказал один из них. - Мы, конечно, пропустим тебя. В любой таверне тебе дадут овса.

- А что заставило тебя пройти такой длинный путь? – спросил второй стражник.

- Я потеряла отца около двух лет назад. Очень хочу его найти. Может он в вашем городе и, тоже, ищет меня.

- Мы стоим на воротах нашего города очень много лет. Мимо нас незамеченным пройти невозможно. Чужестранца мы не видели. Вряд ли ты здесь найдёшь своего отца.

- А что такого интересного есть в вашем городе, что вы его охраняете? – спросила Селеста.

- Наш город очень богат. В нём есть Золотая гора и Море драгоценных камней. Многие недоброжелатели, как говорит наш Градоначальник, хотят завладеть нашими богатствами. Вот мы и стоим на стаже.

- Я не знаю, что такое золото. Из драгоценных камней знаю только кремний. У моей мамы много украшений из кремния. А в семье Рыбака не было никаких украшений.

- Кремний? Это не драгоценность. Сама всё увидишь, когда побываешь в нашем городе. Проходи. Мы откроем тебе ворота.

- Спасибо вам, добрые стражники, - ответила Селеста.

Селеста взяла коня под уздцы и вошла в город. Ей показалось, что она попала на праздник, настолько нарядны были те немногие люди, которые встретились на её пути. Женщины были в пышных платьях и украшениях изумительной красоты. Витрины магазинов ломились от ювелирных изделий из жёлтого металла.

«Наверно, это и есть золото, - подумала Селеста, - а разноцветные стекляшки – драгоценные камни. Я обязательно завтра что-нибудь куплю своей маме. Она будет ослепительно выглядеть в этих украшениях. А сейчас мне надо найти ночлег и покормить Жардина».

На следующий день Селеста отправилась в магазин. Работник магазина встретил её вежливо, но немного удивлённо, окинув взглядом её скромный наряд.

- Добрый день, милая девочка. Ты, наверное, ищешь работу?

- Добрый день, господин. Нет, я хочу купить для мамы ваши украшения. На нашей Планете нет такой красоты.

- На твоей Планете? Как интересно ты говоришь. А у тебя есть деньги? – спросил Работник магазина.

- Немного, но я могу их заработать. Я умею готовить, стирать, убирать.

- Люди, которые могут всё это делать, не имеют денег, чтобы купить эти украшения. Это бедные люди. Но ты можешь продать своё ожерелье из жемчуга. Никогда не видел таких крупных жемчужин. И на эти деньги купить украшения для мамы.

- Ожерелье не из жемчуга, и оно не продаётся, - ответила Селеста.

- Очень жаль, - ответил Работник. - Оно очень красивое.

- Спасибо, это приятно слышать, - сказала Селеста. - Вы говорите, что в вашем городе много бедных людей, но я никого не видела. Все очень нарядные.

- Конечно, не видела. Они все на работе. Кто-то должен печь хлеб, готовить еду, добывать золото, обрабатывать драгоценные камни, продавать золотые украшения. Да, милая девочка, я такой же бедняк, как и остальные. Всё это принадлежит Градоначальнику.

- В вашем городе есть Золотая гора и Море драгоценных камней. Так мне сказали стражники. И они сказали, что это богатство. Неужели вы не можете всё это раздать людям? Поделиться с ними? И все стали бы богатыми и счастливыми.

- В нашем городе мало счастливых людей. Богатые боятся потерять своё богатство, а бедные еле сводят концы с концами, чтобы не умереть с голоду, - ответил Работник.

- Но это же несправедливо, - заметила Селеста. - Я побывала во многих городах и сёлах и встречала много счастливых и добрых людей. Думала, что на такой красивой планете, как ваша, все люди должны быть счастливыми.

- А ты знаешь, как живут люди на других планетах? – с улыбкой спросил Работник.

- Не на всех. Только на одной. И поверьте, жить на ней очень грустно и одиноко, когда нет друзей. - ответила Селеста. - И изменить ничего нельзя.

- Милая девочка, - сказал Работник, - всегда можно что-то изменить, но это очень сложно. Я пытался несколько раз. У меня, к сожалению, не получилось.

- Вы хотели что-то изменить в вашем городе? – спросила Селеста.

- Да, я хотел, чтобы наши жители избрали нового Градоначальника, - ответил Работник, - но для этого надо весь народ собрать в одном месте. Таковы законы нашего города.

- У меня есть Помощники, - предложила Селеста. - Они сделают всё, что я им скажу. Они помогут вам. Так хочется, чтобы все были счастливы. Скажите, что нужно сделать?

- Надо всего лишь собрать народ, - ответил Работник. – Но вряд ли тебе это под силу. Не смогут люди покинуть свои рабочие места. Им это запрещено.

- Но я это смогу. Вернее, сможет один из моих Помощников. Скажите, в вашем городе бывают праздники? – спросила Селеста.

- Праздники? Нам запрещено устраивать праздники. Приказ Градоначальника, - сказал Работник и тяжело вздохнул.

- Значит, нам надо устроить праздник, - утвердительно сказала Селеста.

- Ты маленькая девочка. Если ты пойдёшь против Градоначальника, тебя посадят в тюрьму, - возразил Работник.

- Мне скоро будет четырнадцать лет. Я не маленькая. Вы мне только покажите, пожалуйста, где находится ваша Золотая гора и Море драгоценных камней. Мы же сможем собрать весь народ там? - спросила Селеста.

- Я могу показать. Но это место охраняют сто стражников Градоначальника, - предупредил Селесту Работник.

- Очень надеюсь, что мой Помощник справится, - с гордостью ответила Селеста.

Работник закрыл магазин и повёл Селесту на окраину города. Только сейчас, идя по городу, девушка обратила внимание на выражение лиц у людей. Вчера ей показалось, что она попала в город-праздник, а сегодня… Блеск и красота украшений не могла скрыть напряжённость и страх в глазах людей.

«Видимо, богатство не делает людей счастливыми», - подумала Селеста.

Они совсем близко подошли к высокой горе, которая сияла золотыми бликами на солнце так, что слепила глаза. Возле подножья горы работали люди, а стражники наблюдали за ними.

Рядом с горой Селеста увидела огромную яму, доверху заполненную разноцветными стеклянными камешками, такими же маленькими, как и её капсулы.

«Теперь я знаю, как выглядят драгоценные камни, - подумала Селеста. - Для меня это просто стекляшки. На моей планете таких много, но никто не считает их драгоценностью».

- И это всё принадлежит Градоначальнику? – спросила Селеста.

- И его семье, - добавил Работник.

- Но почему? Если это находится в вашем городе, значит, принадлежит всем жителям города. Почему ему одному? И зачем ему так много? Этого же хватит, чтобы украсить всю вашу планету, - удивилась Селеста.

- Богатство даёт власть, милая девочка. А власть часто губит людей, - грустно сказал Работник.

Селеста оглянулась по сторонам и, заметив невдалеке поляну, окружённую лесом, направилась к ней.

- Вы только ничему не удивляйтесь, - сказала Селеста, достала одну капсулу из ожерелья и положила её на траву. - Надеюсь, это исключительный случай, чтобы воспользоваться Помощником и помочь целому городу.

Капсула закружилась на месте, раскололась на две части и из неё появился Помощник.

- Добрый день, Принцесса. Что пожелаете? – спросил Помощник.

- Здравствуйте, господин Музыкант. Достаньте, пожалуйста, вашу волшебную флейту и начните играть. Только играйте так, чтобы каждый житель этого города, и сам Градоначальник, услышал вашу мелодию и пришёл сюда.

Работник, наблюдавший за происходящим, в первое мгновение потерял дар речи, но когда послышалась необыкновенной красоты завораживающая мелодия, он пришёл в себя и спросил у Селесты:

- Милая девочка, кто ты? И кто такой этот музыкант?

- Мы с отцом прилетели с планеты Кириус. Меня зовут Селеста. А музыкант - мой Помощник-робот, - объяснила девочка.

- А где же твой отец? – спросил Работник.

- Мы потерялись. Я его ищу по городам и сёлам. Ваши стражники у ворот сказали, что не видели чужестранца. А вдруг он всё-таки в вашем городе. Сейчас господин Музыкант соберёт народ и я увижу всех жителей города. Вдруг мой отец среди них.

Через некоторое время на поляне показался первый человек, за ним – второй, третий… Толпы людей, оставив свою работу, шли посмотреть на удивительное зрелище.

Стражники, которые охраняли Гору, покинули свой пост и присоединились к народу.

Вдруг толпа расступилась и все увидели Градоначальника и его приближённых.

Он был стар и сгорблен. Голова его тряслась под тяжестью огромной золотой короны, усыпанной крупными драгоценными камнями. Его поддерживали под локти два воина в доспехах.

- Кто посмел играть на флейте в моём городе?! – закричал Градоначальник. – Что за праздник вы устроили? Прекратить! Приведите ко мне этого музыканта. В тюрьму его! Немедленно!

Никто из толпы не сдвинулся с места. Воины, которые поддерживали Градоначальника, отошли в сторону. В этот момент музыка исчезла и все услышали голос Работника:

- Люди, послушайте меня! Не первый раз я обращаюсь к вам. Не первый раз я пытаюсь что-то изменить в нашем городе. Я такой же работник, как и вы. И так же беден, как и вы. Вы, конечно, можете не препятствовать и позволить, чтобы музыканта посадили в тюрьму, и продолжать жить, как и раньше. Мы сейчас все собрались и по законам нашего города, можем всё изменить. Посмотрите на нашего Градоначальника! Когда мы его избрали, и он пришёл к власти, что он нам обещал?

- Что жизнь будет лучше!

- Что не будет бедных!

- Что мы хозяева этих богатств!

- И мы ему поверили! А что произошло на самом деле? – спросил Работник.

- Он завладел всеми богатствами!

- Мы стали ещё беднее!

- Мы голодаем!

- Он превратил нас в рабов!

- Так может это он должен сидеть в тюрьме, если обманул нас и не сдержал своих слов? – крикнул Работник. - Нас много, а он один. Мы – народ и хозяева нашей жизни, нашего города и наших богатств! Подумайте о будущем наших детей и внуков! Подумайте здесь и сейчас!

- Здесь, сейчас и навсегда, - тихо произнесла волшебное заклинание Селеста, вспомнив о том, что было написано на браслете, который она так и не получила в свой двенадцатый день рождения. - Спасибо тебе, отец. Это именно тот момент.

На мгновение наступила тишина. Народ задумался. А затем… два воина, которые поддерживали Градоначальника под локти, скрутили ему руки и надели наручники.

Сто воинов, охранявших Золотую Гору и Море драгоценных камней, выстроились в шеренгу, показывая дорогу к несметным богатствам.

Жители Золотого города подошли близко к Горе и Морю и долго любовались красотой и блеском теперь уже своих богатств. Затем, каждый из них взял для себя немного золота и драгоценных камней и отправился домой.

Вечером, впервые за долгие годы, жители города устроили настоящий праздник с песнями и танцами, а таверны, впервые, бесплатно угощали людей.

- Пришло время покинуть ваш город, - сказала Селеста Работнику. - Надо идти дальше искать отца.

- Мне очень жаль, что твоего отца не оказалось в нашем городе, - сказал Работник и добавил: - Но я верю, что ты его обязательно найдёшь. Милая Селеста, возьми себе столько украшений, сколько сможешь унести.

- Если вы не возражаете, я хотела бы взять на память о вашем городе одно ожерелье для своей мамы и серьги для жены Рыбака. И этого будет достаточно. Не хочу обременять Жардина тяжестью ненужных вещей.

- Но почему так мало? – удивился Работник. - Ты изменила нашу жизнь. Ты достойна большего. Я дам тебе сундук драгоценностей.

- Это не я изменила вашу жизнь, - смущённо сказала Селеста. – Вашу жизнь изменили вы и ваш народ. Мой Помощник и его волшебная флейта всего лишь помогли собрать людей вместе.

- Я и представить себе не мог, что музыка имеет такую большую силу над человеком, - сказал Работник. - Селеста, разреши мне лично от себя сделать тебе подарок. Возьми это колечко с сапфиром.

- Спасибо вам, - ответила Селеста. - Он напоминает мне цвет моря, в котором я едва не утонула, но меня спас мой Друг дельфин. Очень надеюсь, что я его когда-нибудь снова увижу.

На следующий день Селеста оседлала коня и покинула Золотой город.

Продолжение следует....