Каменный мост XV века находится между новой и старой частью города и является главной достопримечательностью столицы Северной Македонии. Сегодня мост считается символом города и является основным элементом герба Скопье.
Каменный мост соединяет современную площадь Македонии со Старым городом.
Точной даты постройки моста нет, есть две версии от археологов: первая и подтвержденная раскопками - построен в VI веке, сразу после катастрофического землетрясения 518 года, во время строительных работ, которые вел по всей Империи император Юстиниан I. По второму предположению, которое подтверждается историческими источниками, мост был построен во времена султана Мехмеда II Завоевателя в период между 1451 и 1469 годами.
В первоначальном виде мост имел 13 арок, общей длиной 213,85 метров и шириной 6 метров. На протяжении веков мост несколько раз подвергался повреждениям, что потребовало проведения специальных мероприятий по его ремонту и реставрации. Известно, что мост пострадал от сильного землетрясения 1555 года, когда четыре столба были разрушены или сильно повреждены. Также дополнительно были укреплены плитами боковые части из-за подмывания рекой Вардар.
В 1944 году Каменный мост был заминирован фашистской армией, но с освобождением города активация заложенного динамита была предотвращена и мост был спасен от обрушения.
В целях восстановления первоначального вида каменного моста, начиная с 1992 года были начаты реставрационные работы. Была снята мостовая на железных консолях (которую установили в 1909 году), получив таким образом первоначальную ширину моста.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О СЕВЕРНОЙ МАКЕДОНИИ МОЖНО ЗДЕСЬ
А ТАКЖЕ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ - ВПЕРЕДИ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!