Найти тему
Пикабу

Российский завод, который производит 100 млн бумажных пакетов в месяц

Привет, пикабу! Я по роду деятельности иногда организовываю съемки, в том числе снимаем разные производства. Недавно был заказ на крупнейшем производстве бумажных пакетов и упаковки. Мне показалось интересным, как выглядит процесс, хочу с вами поделиться. Вообще, бываю иногда на производствах, если пост зайдет, напишу про других. Завод Тек-Пак производит 100 млн. бумажных пакетов и 440 млн. салфеток в месяц. Чтобы вы понимали масштаб. Средняя длина пакета - 25 см, а это значит, что если выложить полосу из произведенных за месяц пакетов (25 000 км), то этого хватит, чтобы обернуть всю землю по 55 параллели через Москву. И еще останется, чтобы выложить дорожку до Екатеринбурга. А салфетками можно полностью застелить, например, Израиль. Вот и думайте, сколько все эти популярные общепиты потребляют салфеток в месяц.

Итак, поехали, узнаете этого мужика? Так появляется полковник Сандерс на пакетах. Сейчас они вроде сменили дизайн, но я была на заводе еще осенью.

Технически печать происходит так - сначала подготавливают специальную флексоформу, матрицу, потом станция для смешивания красок мешает нужный цвет по рецепту и наносит на матрицу. На заводе более 2000 рецептов разных цветов, которые смешиваются из 7 базовых цветов и лак+вода. И уже с матрицы краска попадает на бумагу в таких огромных рулонах. В среднем рулон весит 500-700 кг.

В печатный станок размещается этот рулон чистой бумаги. И после печати обратно сматывается в этот же рулон.

Нарезка и сгибание (если я правильно запомнила, фальцовка) - это уже следующие этапы.

А вот так выглядит станок для производства шпагата. Тут из него будут делать ручки для бумажных пакетов.

Потом этот шпагат режется и клеится на усилитель (это просто длинная лента из картона) на другом станке. Так получаются ручки для пакетов, которые потом там же и нарезаются для вклейки в пакет.

Вообще есть станки, которые сразу делают и клеят ручку на пакет, а есть те, которые производят ручки отдельно. На этом производстве есть и те, и другие. Как я поняла, они продают еще просто ручки. Не спрашивайте, кто их покупает, я без понятия)))

В итоге получается такой пакет.

-4

Тут еще немного фото с завода.

Что могу в целом сказать. Интересно выглядит станция по смешиванию красок, но мы ее почему-то не сняли)) Вот вам фотка из интернета. Если попаду на полиграфическое производство, обязательно запечатлю.

-5

Не смотря на то, что там все время все моют, производство довольно пыльное. Эта бумажная пыль создается буквально на глазах, пока режутся пакеты. Никакие вытяжки не спасают.

У нас в России не так много производств, которые начинаются с отечественного сырья и заканчиваются готовым изделием. Это именно такое. Хорошо, что мы умеем не только нефть и газ добывать и продавать, как есть.

Вот ссылка на это производство - Производство бумажных пакетов. А с них согласие на публикацию фото. Если понравился пост, давайте выберем, о чем следующем рассказать: 1. Производство медицинских масок и нетканого материала для них. 2. Производство бумажных стаканчиков (расскажу о том, почему все стаканчики делаются из картона, который сложно изготовить и далеко не во всех странах, где есть лес, делают такой картон). 3. Производство бумажных коробок с крышками для доставки. 4. Производство кирпичей на одном Калининградском заводе. 5. Крупнейшее производство (обжарка) кофе и цикория, тоже в Калининграде.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.