Слабонервным и впечатлительным читать не рекомендую.
Все, наверное, видели видео, ставшее вирусным, на котором собака что-то ест, а ее задняя нога тянется к голове собаки. Она рычит и охраняет еду от своей же лапы, кусает ее и пр. Большинство находит это видео смешным. Оно и действительно выглядит забавным. Я сталкивалась с подобным поведением. И не смешно совсем. У меня слишком маленькая выборка, чтобы говорить безапелляционно, но это и есть психическое расстройство у животного.
В человеческой психиатрии есть понятие «синдром чужой руки». Оно достаточно редкое, но описано и в реестры занесено. Возникает после черепно-мозговых травм или при каких-либо дегенеративных процессах в головном мозге. Повторюсь – встречается очень и очень редко. При этом нарушении, одна из конечностей ведет себя совершенно автономно от желаний владельца. Может хватать различные предметы, даже совершать удушающий захват за шею, или делать попытки порезать ножом, дает себе пощечины. Или невинно залезть под юбку соседке по автобусу. Ну, то есть ведет себя как какой-то террорист, а не собственная рука. И воле хозяина не подчинена. Нога тоже может себя вести подобным образом. Сам человек, в нормальном сознании, очень страдает от таких неконтролируемых действий распоясавшейся конечности и часто наносит сам себе серьезные травмы. В крайних случаях, человек обращается в больницу с просьбой ампутировать непослушную конечность. За рубежом в тяжелых случаях идут и на такие меры, иначе может случиться и суицид. То есть, сами понимаете, смешного тут мало.
Вот мне кажется, что данное видео – это и есть аналогичное проявление синдрома чужой конечности, только у собак.
У меня был пациент. Много лет я наблюдала его. Хороший песик. Черный полудлинношерстный кобелек дворняжки шпицеобразной наружности среднего размера. Был подобран щенком возле дороги. Грязным, голодным и напуганным. Сбила его машина или нет - не понятно. Травм видимых не было, кроме нескольких незначительных ссадин. Милый, чудесный «шарик» с замечательными владельцами, которые хорошо о нем заботились. Жил он в частном доме – домашне-дворового содержания. То есть во дворе, но со свободным заходом в дом. Не цепной, не в изоляции. А в постоянном контакте с людьми и детьми. Дети среднего возраста, собаку не обижали, не досаждали. К людям (к своим, к чужим) – абсолютно адекватный и милый беззлобный песик. С собаками тоже не конфликтный, игривый. То есть в социальном плане к собаке не было никаких претензий.
Словом, обычное содержание среднестатистической собаки. Он не болел особо ничем. Обращались по всякой мелочи – то коготочек сорвал, то прививки пора делать. Но уже в зрелом возрасте появилась у него совершенно дурацкая привычка - гоняться за хвостом. И это выглядело не как обычная щенячья игра с хвостом, а несколько маниакально. Сначала помахивал хвостом, потом начинал на него коситься и скалить зубы, потом с яростью пытался его поймать, если ему это удавалось, то наносил себе довольно серьезные укусы. Приходилось лечить хвост. Подвижность и чувствительность хвоста – без нареканий. Никаких травм хвоста владельцы не припоминали. Это случалось не каждое виляние хвостом. Но предугадать когда хвост, по мнению собаки, совершит «враждебные» действия, было невозможно. Так что два-три раза в год мы лечили ему покусанный хвост. И периодически мазали всякими горечами. Если замечали, что он опять рычит на свою запчасть, то надевали воротник на несколько дней.
А однажды хозяин звонит и говорит, что собака съела свой хвост!
- Покусала опять?
- Нет, не покусала. Он его съел, понимаете? Совсем съел! Приезжайте, пожалуйста, с ним творится что-то страшное!
Приехала. Зрелище, как в фильме ужасов! У них достаточно большие сени в доме – окна, диван, кресла, полы, стены – все забрызгано мелкими и крупными красными каплями, местами на стенах висят крупные сгустки, которые сползали под своей тяжестью и потёками пачкали стены. Будто в небольшое помещение нагнали стадо овец и бахнули в центре комнаты гранату! Даже не верилось, что это все с одной средней по размеру собачки, которая, в принципе, вот она живая, а совсем не обескровленный труп.
Собака сидит в диком возбуждении, выпучив глаза, с дыханием, будто бежала за поездом из соседнего города, периодически начинает крутиться и пытаться схватить себя за окровавленный зад.
Делаю премедикацию, даю наркоз. Хвост счикан вместе с позвонками и шерстью до уровня примерно второго-третьего хвостового позвонка. Никаких останков от богатого пушистого хвоста не найдено. Оставшаяся часть тоже с глубокими прокусами, так что пришлось ампутировать еще пару позвонков до здоровых тканей и зашить.
И вот уже, я помыла и убрала инструменты, собака постепенно приходит в себя после наркоза, мы с хозяевами вышли на улицу перекурить и обсудить событие.
Заходим назад и…. наши челюсти падают на пол. Пёсик пришел в себя, достал из таза, в который я скидывала все использованные салфетки, бинты, и прочий операционный мусор, свой обрубок хвоста и жрёт его. Жрет с рыком, со стеклянными глазами. Как собака, с которой с большой голодухи дали кость!
Отобрали, понятно. Далее, когда никаких останков хвоста в поле зрения не было, он опять превратился в себя прежнего. Рана зажила, остальные запчасти его не беспокоили, ненавистный хвост покинул хозяина и причин для самопогрызания больше не нашлось.
Что это было – я не знаю.
Через пару лет был подобный случай. Но предметом собачьей ненависти стала плюсна одной из задних конечностей. Внешне совершенно здоровая плюсна. Ни хромоты, ни потери чувствительности. Рентген тоже не выявил патологии. В один «прекрасный» день, собака просто отъела часть плюсны и пришлось ампутировать остатки. И собака успокоилась и больше не трогала культю.
Возможно, это имеет какое-то сходство с самопогрызанием лисиц в зверосовхозах, но лишь отчасти. Оно проявляется похоже, а причины совершенно иные. У лисиц самопогрызание происходит совершенно иначе. Оно всегда спонтанное, всегда на фоне одиночного содержания в тесных клетках, обедненного рациона кормления и обедненной среды. Они не «ненавидят» собственную часть тела неделями и месяцами. А на ровном месте, что-то в голове щелкает и за одну ночь отжуют себе чего-нибудь. И это приобретает массовый характер. Сегодня две погрызлись, завтра еще пять, а послезавтра уже сорок штук. И исключительно молодняк. Я не слышала, чтобы взрослые лисы грызлись. Не слышала о подобных случаях в дикой природе или в стационарных зоопарках, за исключением попадания в капкан, но это совсем другая история. Да даже в зверосовхозах, если рассаживают подросший молодняк попарно, а не поодиночке, таких случаев не бывает. А у собак даже при хорошем кормлении и достаточных социальных контактах с людьми и себе подобными – случается. Крайне редки такие случаи, конечно, но вот я уже с двумя случаями у собак сталкивалась. Может, кто еще наблюдал подобное?
А психические расстройства у собак бывают. И врожденные случаются (по аналогии с человеческой шизофренией), и после травм, и вообще – чего только на свете не бывает… Нам в институте говорили, что у собак нет рассудка, поэтому они не могут сойти с ума. А они – могут.
Как говорил герой Леонида Броневого в «Формуле любви», – Голова предмет темный и исследованию не подлежит.