Найти тему
Древний Кавказ

Без российской стали европейским концернам стало сложнее работать

Уход российской стали оказывает влияние на всю европейскую металлургическую отрасль и этот фактор будет постепенно делать первичную обработку металлов в Европе невыгодной, ведь недорогой российский газ тоже перестал поступать по неработающим газопроводам.

Если рассмотреть проблему на примере компании "Северсталь", то российская фирма наоборот никаких существенных изменений не увидела, просто сменила адрес отгрузки на азиатское и африканское направление и счета в банках стали другими. А вот европейские концерны, которые получали недорогой российский сталепрокат - уже не могут использовать сырьё для своей работы по прежней цене.

Северсталь экспортирует первичную продукцию и получает от поставок за рубеж треть своей выручки, поэтому в Европе решили разыграть партию, при которой российской компании предлагалось продавать сталь совсем по низкой стоимости для обхода европейских ограничений. Очень большая ставка была на желание сохранить европейский рынок - как награду за скидки, но такая стратегия провалилась и предложение оказалось отвергнуто.

В Европе действительно дорого производить сталь по той причине, что энергоресурсы имеют уже совсем другую цену, нужно платить налог на выбросы в атмосферу, поэтому когда не получилось добиться от России скидки на сталь за "разрешение" торговать с посредниками, в Европе поняли, что придется покупать сталепрокат только по мировым ценникам.

Но как в таком случае европейские металлурги будут конкурировать с той же Северсталью, у которой самая низкая себестоимость производства? Да, российская компания потеряла немного на переориентировании стального экспорта и обеспечении новой логистической цепочки, но всё быстро сбалансировалось. В результате у Европейских концернов наоборот стало меньше возможностей для сотрудничества.

На внутреннем рынке для российских компаний увеличилось количество выгодных предложений от отечественных сталеваров, это влияет на увеличение собственного производства и можно назвать очень позитивный фактором.

Когда будет следующая волна увеличения цен на электричество, газ и сталь в Европе - это приведёт к очередным финансовым потерям и банкротству европейской металлургической промышленности первичного цикла. Станки с ЧПУ конечно будут работать, но заготовки из разных металлов для них будут производить уже совсем в других странах.

Европейским концернам без российской стали стало сложнее работать, одни вынуждены увеличивать стоимость готовой продукции первычных видов сталепроката и стремительно терять заказы, другие пытаются сохранить цены на прежнем уровне и всё равно в убытках из-за резко возросшей себестоимости производства.

Недорогая российская сталь по выгодным контрактам была бы хорошим выходом из ситуации для европейских компаний, но Россия не согласилась на предлагаемые теневые схемы для обхода ограничений и вместо Европы теперь продаёт сталь в Китай, Иорданию, Ирак, Вьетнам, Индию, Турцию, страны Африки и Ближнего Востока.

Стоит отметить, что в Северстали назвали одним из приоритетов российский рынок, то есть они построят перерабатывающие мощности и будут обеспечивать внутренний рынок высокотехнологичной продукцией. Об этом в принципе уже давно просят, ведь это приведёт к снижению издержек для строительной индустрии и машиностроения, платить за строительные сегменты из Италии будет всегда дороже, чем за российские аналоги.

Получается европейские металлургические компании будут вытеснены российскими конкурентами как с внешнего мирового рынка, так и с внутреннего. Для Европы перерабатывать наши ресурсы и продавать обратно в Россию задорого, чтобы хорошо на этом зарабатывать - становится невозможно.