Найти тему
Историк Саша

Китай заигрывает с США. Давосский манёвр Пекина

Пекин (изображение автора Felix Luo, фото взято с бесплатного фотостока)
Пекин (изображение автора Felix Luo, фото взято с бесплатного фотостока)

На недавнем сборище глобалистов в Давосе выступила и китайская делегация во главе с вице-премьером КНР Лю Хэ. Этот деятель является главным куратором экономической политики Китая - возглавляет Комитет по финансовой стабильности и развитию при Госсовете КНР и фактически руководит Комиссией по финансовым и экономическим вопросам при ЦК Компартии КНР. Вдобавок ко всему этому Лю Хэ является одним из самых влиятельных партийных чиновников Китая. И в своей речи перед давосской глобалистской верхушкой Лю Хэ, по сути, обозначил основные принципы будущего китайского экономического взаимодействия с Западом.

Во-первых, Лю Хэ заявил, что КНР ждёт иностранные инвестиции и подчеркнул, что "двери в Китай будут открываться ещё шире". У этой реплики есть причина: просевшая за последние пару лет экономика Китая. За 2022 год рост ВВП КНР составил 2,9 процента. А по плану экономического развития, который был принят руководством Китая в марте 2022 года, объём роста должен был составить 5,5 процентов. То есть план не выполнен. Показатели роста ВВП КНР за 2020 и 2022 годы стали худшими за последние 45 лет. Снижение иностранных инвестиций в экономику Китая во время карантина - одна из причин замедления темпов роста ВВП КНР. В декабре также стало известно, что по сравнению с показателями прошлого года китайский экспорт упал почти на 10 процентов.

Во-вторых, Лю Хэ публично сообщил, что "Китай не собирается идти по пути плановой экономики, так как это совершенно невозможно". Вице-премьер КНР назвал развитие предпринимательства, частной экономики и конкуренции главными приоритетами для Пекина. На этом фоне интересно вспомнить о том, что в последние годы в Китае проводится так называемая "частичная приватизация" госпредприятий. В качестве её примера можно привести китайскую корпорацию Cnina Unicom - одну из крупнейших телекоммуникационных компаний КНР. До 2017 года она являлась госпредприятием. Однако затем она была фактически разделена между десятью инвесторами, включая коммерческий банк Industrial Bank Co. и фонды китайских миллиардеров Лю Цяндуна и Чжана Цзиньдуна.

В период с 2013 по 2018 годы в Китае стало на 41 тысячу госпредприятий меньше. Оставшиеся госпредприятия укрупняются и превращаются в гигантские холдинги, и в подавляющее большинство из них допущены частные инвесторы (в лице китайских банкиров и миллиардеров) и так называемые "независимые советы директоров", в том числе и из иностранных инвесторов. Опять таки, одна из целей китайской "частичной приватизации" - привлечение зарубежных инвесторов. Потому-что от иностранных инвестиций китайская экономика зависит очень сильно.

На шабаше глобалистов в Давосе с китайской делегацией контактировал Лоуренс Саммерс - бывший министр финансов США. Формально никаких высоких постов он больше не занимает, но в реальности - это один из основных "связных" между транснациональными корпорациями и политической верхушкой Америки. Саммерс связан с такими корпорациями, как инвестиционный банк Lehman Brothers и банк американских олигархов Морганов JP Morgan Chase. В прошлом Саммерс был одним из тех, кто спровоцировал финансовый кризис 2008 года, посодействовав снятию ограничений на инвестиционную и страховую деятельность с банков Уолл-Стрит.

Часть западной закулисы продвигает идею так называемой "стратегической конвергенции" с Китаем, то есть сближения и партнёрства с последующим разделом сфер влияния. Тот же Саммерс ещё в 2019 году на одном из саммитов предложил Китаю и Штатам идти к некой "стратегической уверенности и взаимности", позволив друг другу добиваться своих целей. И на фоне рецессии в Штатах и замедления экономического роста Китая глобалистская закулиса вновь пытается продвинуть "конвергенцию" с КНР.

Совпадение это или нет, но 19 января американский банк JP Morgan и британская транснациональная корпорация Standard Chartered получили от китайских надзорных органов разрешение на расширение своего финансового присутствия в КНР. В рамках этого разрешения корпорация JP Morgan стала владельцем 100 процентов акций фонда China International Fund Management Co., который участвует в управлении активами и иностранными инвестициями в Китае. Суммарные активы клиентов этого фонда превышают 25 миллиардов долларов.

Одновременно с этим в Китае заметно политическое возвышение деятелей, также настроенных на "конвергенцию" с Западом. В 2022 году в состав Политбюро ЦК Компартии Китая вошёл Ли Цян, бывший секретарь Шанхайского горкома партии и наиболее вероятный кандидат на пост премьер-министра КНР. Ли Цян связан с крупными корпорациями (в частности, с Alibaba Group), активно продвигал иностранные инвестиции в экономику Шанхая и во время пандемии предлагал руководству Китая купить вакцины у западных фармацевтических гигантов, в частности - у немецкой BioNtech (и это уже очень подозрительный момент).

А 19 января мэром Пекина был официально назначен Инь Юн, выпускник американского Гарвардского университета и участник китайско-американского промышленного саммита, проведенного в 2018 году транснациональным банком Goldman Sachs.

При этом после "неофициальной дипломатии" от глобалистского ставленника Саммерса Штаты решили задействовать и официальную дипломатию, наметив на февраль визиты госсекретаря Блинкена и министра финансов США Джанет Йеллен в Китай. Очевидно, что с помощью этих визитов глобалисты будут пытаться склонить Пекин от противоречий с Западом к "конвергенции".

Многие в руководстве КНР достаточно прямо выступают за жёсткое противостояние с Западом и конкуренцию с ним в экономическом плане. Однако падение темпов роста экономики КНР и возросшая зависимость от иностранных инвестиций пошатнули их позиции, дав возможность выползти сторонникам сговора с глобалистами.

Вообще, действия США в отношении Китая на первый взгляд напоминают расстройство личности. Байден вводит ограничения на экспорт полупроводников в Китай, а британские и американские банки расширяют в КНР свое финансовое присутствие. Штаты отправляют делегации на Тайвань, а в это время Китай усиленно призывает западные корпорации инвестировать в его экономику. Республиканская партия США публично требует запретить продажу американской земли Китаю, а в это время фирмы из КНР беспрепятственно покупают огромные сельхозугодья в Штатах.

Выглядит это очень странно, но это - международная политика (или даже больше бизнес-интересы и экономика). Между Китаем и США огромные противоречия (Тайвань, Южно-Китайское море, Африка, экономическая конкуренция, стратегические торговые пути и т.д.), но при этом глобалистская верхушка пытается привести всё это к "формуле конвергенции", которую Саммерс выдвинул в 2019 году. Именно поэтому США сейчас фактически вывозят в Америку полупроводниковую промышленность Тайваня - самую ценную индустрию острова, которая переходит под прямой контроль западных корпораций. Фактически, ради прекращения экономически невыгодной ей конкуренции с Китаем глобалистская закулиса готова со временем отдать Пекину Тайвань (тогда, когда вся островная полупроводниковая промышленность уже будет вывезена за океан). Достаточно вспомнить, к примеру, как администрация Обамы ради продолжения экономического и финансового сотрудничества с КНР даже публично признала Тайвань неотъемлемой частью Китая.

Поэтому пока неясно, как в итоге поведет себя Китай, который верхушка западных корпораций пытается затащить в глобалистскую систему.

В любом случае, вывод таков: международная политика - вещь сложная, и надеяться нужно только на свои силы. Можно иметь дружественные отношения с другими странами, но опора должна всегда быть исключительно на себя и свой национальный суверенитет.

Сейчас глобалистская верхушка, под контролем которой находится Запад, устроила против нас агрессию. И на данный момент Россия - это единственная реально суверенная держава на планете, которая сражается против сил тьмы - американо-европейских клептократий и глобалистских корпораций, которые их спонсируют. И в этом сражении мы должны победить, ведь именно от нашей Победы зависит будущее всей нашей Родины и Народа.

Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал