Побывала Музее русского импрессионизма на выставке работ Александра Савинова "Миражи".
Где: Ленинградский проспект, дом 15, строение 11, Москва
Когда: с 21 октября по 22 января
(все изображения и видео-материалы взяты с сайта https://sammlung.ru/?p=50614 и из официальной группы Музея русского импрессионизма ВК https://vk.com/rusimp?w=club74350584)
Про первые впечатления
Что меня впечатлило на выставке? Да, знаете... как-то, прямо восторга я не испытала. Хорошая коллекция работ, ничего не сказать. О тех, что мне понравились скажу чуть позже.
Впечатление подпортила сама экспозиция, а именно ОСВЕЩЕНИЕ. Ключевые работы, которые были описаны в аудиогиде были подсвечены, а все остальное оставалось в полумраке. Не исключаю факта того, что я просто быдло и не поняла, что Савинов работал в основном ночью, и это должно было сблизить меня с художником. Погрузить, так сказать, в атмосферу сотворчества. Однако, этот момент оставил меня слегка разочарованной. Тем не менее, из-за того, что было темно, акценты на некоторых картинах натурально светились.
А еще у меня остались вопросы к тактильным копиям картин.
Понравившиеся работы
В качестве примера приведу парочку работ, которые понравились мне больше, если бы я смогла что-то разглядеть.
Фишка Александра Савинова, как я поняла, заключается в выборе розово-фиолетовой палитре и эффектом легкой дымки, словно мы смотрим на все через поднимающийся туман. Обусловлено это и тем, что художник представлял саратовскую школу.
Впечатлило меня и пестрое панно, которое можно разглядывать бесконечно. Купила открыточку с этой картиной - уж, сильно впечатлило. Также, интересная деталь на выставке заключалась в парфюмерных композициях, созданными инклюзивным брендом Pure Sense. Ниже, увидите, как это выглядело. К данной работе как раз был создан один из ароматов.
На выставке было множество портретов, но конкретно мне в душу запали два.
Для меня в этих двух работах раскрылось мастерство художника. Тут можно видеть и отличительную особенность проработки теней - голубовато-зеленая палитра, и умение захватить мимолетную эмоцию на лице натурщика и характер человека в целом.
Плавным образом мы подобрались к вишенке на торте. Работа, у которой я зависла.
Я очень люблю работы подобного характера. Всегда интересно, как религия и вера влияет на видение образов. Тут я долго распинаться не хочу и не буду. Предлагаю вам просто прочувствовать.
Заметки на полях вместо вывода
- Савинов очень хорошо работает со световыми акцентами. Сказывается постоянная работа в полумраке.
- Не понимаю, почему Александра Савинова называют умиротворенным Врубелем, хоть убейте. Техника на мой взгляд разная, образы - тоже. Если сможете мне объяснить - милости прошу.
Рекомендации вместо прощания
- Если пропустили выставку, а так хотелось сходить - посмотрите экскурсию в официальной группе Музея русского импрессионизма ВК https://vk.com/rusimp?w=wall-74350584_10159
- Больше про художественный путь Александра Савинова можете узнать здесь - https://sammlung.ru/?p=50614 (оттуда я брала фото картин)
- Я сняла некоторые видео-материалы, касающиеся оформления самого музея, но не смогла сюда добавить. Поэтому приглашаю в тг-канал https://t.me/ministryofme и в группу ВК https://vk.com/ministryofme .