Найти тему

Соблюдать ли лунный календарь?

Сеянные 3 января пеларгонии и 5 января колеусы взошли, у нескольких пеларгоний уже даже есть первые настоящие листочки! Хотя в целом всхожесть пеларгоний (особенно, плющелистных) не порадовала. Колеусы взошли дружнее.

Поделилась этой радостью где-то в комментариях к статье про посевы, а мне и написали: "Хорошо, что вообще что-то вылезло, вы же на убывающую луну сеяли!" Действительно, кто же на ретроградный Меркурий сеет! Это сарказм, если что. Не верю я в эту антинаучную астрологическую чепуху.

Нет у меня привычки изучать "лунные календари садовода". В каждом из них содержится перечень якобы "благоприятных" и "неблагоприятных" дней для посевов овощей и цветов, причем в некоторых - на 10 лет вперед. Календари основаны на фазах Луны. Без учета реальной погоды, климатической зоны, условий на подоконниках у конкретных садоводов.

С началом посевного сезона то тут, то там в Дзене стали мелькать статьи и посты с рекомендациями то следовать лунным календарям, то не следовать. Популярная тема - никто из садоводов, особенно начинающих не хочет ошибиться. Семена нынче дороги, не хочется впустую тратить силы, время и средства (грунт, например), да и место на подоконнике ограничено.

Пеларгонии зимой 2022
Пеларгонии зимой 2022

Я скажу прямо: за 5 лет выращивания рассады цветов ни разу не заглянула в лунный календарь. Опираюсь на известные сроки развития растений: когда мне нужны цветы, тогда, отсчитав нужное количество месяцев назад, и сею. В прошлом году сеяла пеларгонию в начале февраля, получила массовое цветение к концу июня. В этом году хочу цветущие шарики к началу июня - посеяла в начале января. На всхожесть семян, по моему мнению, подкрепленному наблюдениями, влияют сроки годности (год урожая), качество самих семян, грунт, влажность, температура, свет. Все эти факторы важны, все должны быть в необходимых для прорастания конкретного вида растения пределах.

Но самое главное: это хороший настрой садовода, желание созидать, позитивные эмоции! Хотя это и не растениям нужно, а самому садоводу :)

Рассада пеларгоний в марте прошлого года
Рассада пеларгоний в марте прошлого года

А вот народные поверья, про фазы Луны. Они же основаны на многовековом наблюдении, скажите вы.

Луна светит отраженным светом, но как небесное тело она с фазами не меняется! Так что опираться по срокам посева на растущую или убывающую Луну - по меньшей мере, странно.

Март 2022
Март 2022

У меня есть небольшая библиотека научно-популярной литературы. И некоторые принципы познания мира я почерпнула, например, из книг Карла Сагана, известного на весь мир физика-космолога. Его труд "Мир, полный демонов: наука, как светочь во тьме" научила меня отличать науку от ведовства, теории от антинауки. А приведенная в книге "Космос (как Порядок)" история астрологии (глава "Гармония миров") окончательно развеяла в прах детскую веру в гороскопы, зодиак и лунный календарь.

Луна не может влиять на рост и питание растения, т.е. на фотосинтез зеленых листьев, поскольку она лишь отражает солнечный свет, и отраженное излучение в 500 тысяч раз слабее солнечного. Энергию любому растительному организму из всех небесных тел дает только Солнце.

О том, что такое фотосинтез, и как получает энергию растительная жизнь, мне рассказали Ричард Коэн, Роберт Хейзен и Ник Лэйн. В книге Коэна "В погоне за солнцем" очень много полезной информации о солнечно-лунных календарях разных времен и цивилизаций, о влиянии солнца на жизнь на земле, на растения, животных и людей. Подробно описаны и знаменитые цветочные часы Линнея.

Как люди перешли от охоты и собирательства к аграрному хозяйству, когда начали выращивать злаки, овощи и фрукты, очень подробно и интересно написано в книгах Ю.Н. Харари и Э. Робертс. Понимая, что пропитание может дать только здоровое и хорошо растущее растение, наши предки старались понять, от чего зависит рост растений. Их наблюдения за окружающим миром, климатом, сменой сезонов и движением небесных светил дошли до нас в форме народных примет. Но, исходя из современных научных знаний, очевидно, что познания древних людей в части земледелия по лунному календарю искажены влиянием языческого мировоззрения, а затем и средневековых астрологических учений и религиозных предрассудков.

Книги, в которых можно прочитать о развитии аграрного хозяйства у древних людей
Книги, в которых можно прочитать о развитии аграрного хозяйства у древних людей

С древнейших времен люди предполагали, что существует связь между жизнью на Земле и звездами на небе. Но верить в астрологические прогнозы после прочтения книг "Математика космоса" Иэна Стюарта и "Физика невероятного" Митио Каку просто невозможно! В последней, кстати, гороскопы как часть предсказания будущего названы "невозможностью III рода", т.е. совсем невозможными с точки зрения физики, независимо от уровня развития технологий и научных теорий.

Книги, в которых развенчивается вера в гороскопы и астрологию
Книги, в которых развенчивается вера в гороскопы и астрологию

Предпочитаю научный подход. Но это моя позиция.

Наткнулась на несколько статей на эту тему в серьезных изданиях. Если желаете сами изучить вопрос, делюсь с вами ссылками.

Рассаде для развития нужно солнце! или свет фитолампы :)
Рассаде для развития нужно солнце! или свет фитолампы :)

Современная наука обладает не только теорией, но и огромной экспериментально-опытной практикой, точными инструментами для замеров влияния чего бы ни было на растения. И официальная наука не выявила достоверных доказательств того, что пресловутый лунный фактор играет роль в урожайности.

Лет 20 назад в журнале "Наука и жизнь" была опубликована статья на тему садоводческих лунных календарей, интервью с профессором Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, доктором сельскохозяйственных наук О. З. Метлицким: "авторы календарей садоводов намеренно лукавят, пользуясь легковерием, а порой и недостаточной грамотностью садоводов".
Пеларгонии были посеяны в одно время, но развиваются по-разному. "Благоприятные дни" тут не при чем. Видно, кому не хватает света.
Пеларгонии были посеяны в одно время, но развиваются по-разному. "Благоприятные дни" тут не при чем. Видно, кому не хватает света.

Есть и более свежие данные. Например, кафедра экологии и природопользования Южного Федерального Университета провела экспериментальное исследование влияния посадки по Луне на рост и урожайность овощных культур (Ростов-на-Дону, 2008 г.). В результате проведенных исследований значимая зависимость урожайности щавеля, петрушки, редиса, моркови и свеклы от времени посадки по лунному календарю (в дни, когда Луна, согласно астрологическим рекомендациям, находилась в благоприятном, безразличном и неблагоприятном для растений положении) не установлена. Об этом можно почитать здесь.

А еще я нашла интересную работу юннатов Исилькульской станции юных натуралистов "О влиянии лунного календаря на рост, развитие и урожайность редиса и свеклы" (2013) со схожими выводами.

На сайте "Огород.ру" опубликована любопытная статья, которая даже вроде приводит ссылки на солидные исследования. Однако, если обратить внимание на заголовок, в котором есть слово "биодинамический", то становится ясно, почему в "научной статье" есть параграфы про знаки зодиака, 4 стихии и прочую антинаучную чепуху. Биодинамика - псевдонаука, западное течение, пропагандирующее влияние астрологии на живой мир планеты. При аргументации ссылаются только сами на себя и собственные исследования. Схожая статья есть и на сайте "7 дач". Правда, редакции сайтов указывают дисклеймеры к таким материалам, что "верить или нет в лунный календарь - на усмотрение садоводов".

А вы пользуетесь лунным календарем? Или занимаетесь садоводством без оглядки на фазы Луны? Поделитесь мнением в комментариях!

Ваша Наташа и садовые истории с подоконников

P.S. Собираюсь сеять розмарин в ближайшие выходные, ожидает посева еще одна партия зональных пеларгоний, а также фиалки и виолы Виттрока, кустарниковые декоративные перчики. Почему не сегодня? Дело не в рекомендациях лунных календарей - просто нет времени, в будние дни - работа, а посевы - это отдых, оставляю на утро выходных. Это процесс очень приятный, дарящий радость, заряжающий хорошим настроением. Даже если день "неблагоприятный" - не знаю, не заглядывала, и не собираюсь :)

Единственная связь семян с Луной сейчас - вот такой красивый поднос, на фоне которого я их сфотографировала
Единственная связь семян с Луной сейчас - вот такой красивый поднос, на фоне которого я их сфотографировала