В каждом городе есть места, где каждый камень дышит историческими событиями, где чувствуется не разрывная связь поколений.
Есть такое место и у нас в Донецке. Это Центр Славянской Культуры.
В 1926 году в г.Сталино (ныне Донецк) было решено построить Дворец Культуры им. В.И. Ленина, для культурных мероприятий рабочих. Рядом разбили парк, до самой войны он был местом культурной жизни заводчан.
Во время оккупации здесь располагался Дулаг №162, здесь содержались военнопленные в нечеловеческих условиях. Пленных было столько, что даже сесть было невозможно.
В Донецке во время оккупации погибло 25 тысяч пленных.
После освобождения Донецка здесь, в память о погибших в лагере, воздвигли Монумент и зажгли вечный огонь.
ДК им. Ленина отстроили почти заново. Сюда ходили мои дети заниматься в народный ансамбль "Зарница", я освоила азы кройки и шитья. Ходила с мужем на концерты с участием Софии Ротару, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко.
Здесь у вечного огня принимали моих детей в октябрята и пионеры.
После распада СССР ДК им. Ленина пришел в упадок. Но это длилось не долго. На месте концлагеря построили храм Петра и княгини Февронии Муромских, они были покровителями семьи и брака, расчищен парк, на центральной аллее построены фонтаны, построена детская площадка.
Когда гуляла с внуком на детской площадке всегда водила его к вечному огню. Нельзя забывать, через что прошел мой город.
В наши дни сюда уже не раз прилетали снаряды — и к монументу и на детскую площадку, попадало и в Храм. Но я надеюсь, что и эту страницу мы перевернем и все останется на своих местах. Возможно, появится и упоминание о теперешних событиях в виде плиты или монумента в назидание нашим потомкам. Ведь и за память и за сохранение истории мы платим, самым бесценным - жизнью.
Иллюстрации взяты из интернета.
Спасибо за прочтение и просмотр видео.
Иногда буду делится историей моего города,