Фото: pixabay.com
Причиной невозможности наступления беременности в паре могут быть не только физические, но и внутренние причины. Порой беременность может не наступать из-за сильного стресса или тревожности. По статистике, от 15 до 25 % бесплодия носит психологический характер. Общественная служба новостей выяснила, что делать в наше сложное время тем, кто не может зачать малыша.
Действительно, в современном мире люди, испытывающие трудности с зачатием, часто обращаются к психологам или психотерапевтам.
«Наряду с медицинскими причинами стали уделять пристальное внимание психологическим факторам, которые значимо влияют на зачатие», — поделилась репродуктолог и репродуктивный психолог Ксения Камалова.
Акушер-гинеколог, специалист общественного здравоохранения и здоровья, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева в свою очередь заметила, что какой-то процент населения имеет высокий уровень тревожности и другие психологические проблемы. А если все это наложить на проблему отсутствия желанной беременности, через год-полтора регулярных сексуальных контактов можно все усугубить.
«Думается, что в клиниках лечения бесплодия психологи не остаются без работы, парам необходима психологическая помощь, поддержка и сопровождение. — Продолжила Любовь Ерофеева. — Но «психологическое бесплодие» изолированно встречается редко, обычно это сочетание и наложение ряда чисто медицинских факторов».
По словам Любови Ерофеевой, в среднем по миру зачать без медицинской помощи не могут 8-15 % супружеских пар. За последние десятилетия возраст, когда женщины рожают своих первенцев, сдвинулся ближе к 27-28 годам.
Ранее Общественная служба новостей сообщала, что с мужским репродуктивным здоровьем все может показаться не так просто, как кажется на первый взгляд. На выработку спермы плохо влияет вредная работа, стресс, риск для жизни, бесконтрольный прием медикаментов, психоактивных стимуляторов и так далее. А табакокурение и алкоголь способны ухудшить сперматогенез.