Одна из самых известных фотографий Сталина – не постановочная, сделанная в естественной обстановке. На ней вождь сидит с трубкой, чуть ссутулившись, в усталой и задумчивой позе.
Момент съëмки неизвестен. Спустя годы можно говорить что угодно. И, конечно же, нашлись «знатоки» и «толкователи» этого фотоснимка.
№3 Версия Запада
Например, в англоязычном интернете считается, что лидер СССР изображён в тот момент, когда ему сообщили о гитлеровском вторжении в Советский Союз:
«Stalin in the Kremlin after being informed of the Nazi invasion of the Soviet Union. The photographer was ordered to destroy the photograph because it did not show Stalin in a positive light».
Перевод:
«Сталин в Кремле после того, как ему сообщили о нацистском вторжении в Советский Союз. Фотографу было приказано уничтожить фотографию, потому что она не показывала Сталина в положительном свете».
Разумеется, никаких доказательств этой версии нигде не приводится. Их и не может быть, поскольку очень уж версия неправдоподобная. Наши «толкователи» взяли с потолка версию поправдоподобнее, но тоже ничем не подтверждённую.
№2 Распространённый миф в СССР
Что фотография «Сталин сидит в раздумье» была сделана в августе 1941 года в тот самый момент, когда вождю сообщили, что германские войска вот-вот возьмут Киев. Сталин дескать, растерялся, присел – ноги не держали, а главный редактор газеты «Комсомольская правда» сфотографировал его в этот момент.
Потом, дескать, редактору было приказано уничтожить и негатив, и фото – потому что на нём Сталин якобы вышел подавленным и растерянным человеком. Но журналист на свой страх и риск ослушался данного приказа.
Некоторые фантазёры также добавляют к этому рассказу совсем уж глупую басню о том, что уборщица выбросила данный снимок Сталина в мусорную корзину, но упорный редактор «Комсомолки» там порылся, отыскал его и сохранил для потомков.
Хочется, подобно герою известного фильма, спросить у этих «писателей»: «Какие ваши доказателства?» Хотя нет, даже не хочется: никаких доказательств нет и быть не может.
В то время главным редактором «Комсомольской правды» был Борис Сергеевич Бурков (1908-1997). Люди и гораздо менее значительные события своей жизни, связанные со Сталиным, описывали потом в своих воспоминаниях. Но нет никаких воспоминаний Буркова о том, что он фотографировал вождя в критический момент нашей истории, а потом на свой страх и риск ослушался приказа уничтожить фото и негатив.
Нет и быть не может, так как вся история высосана из пальца.
№1 Версия Хрущёвской эпохи
В своём западном варианте она основана на хрущёвских побасенках о том, что Сталин 22 июня так растерялся, что даже отправился на свою дачу, и оставался там, пока несколько генералов не посетили его. Что, открывая им двери, Сталин ожидал, что они прибыли арестовать его, и т.д.
Даже по логике вещей не могло быть 22 июня растерянности. Сталин ведь ещё не знал, как провалится Западный фронт, что немцы через неделю будут хозяйничать в Минске. От чего бы взяться растерянности и паническому бегству на дачу? Никита Сергеевич даже наврать правдоподобно, по-умному, тут не смог.
Растерянность можно предположить позже, когда катастрофа стала явью. Когда был потерян Киев, а с ним – весь Юго-Западный фронт. Когда 6-7 октября 1941 года с треском провалились два фронта, Западный и Резервный, и дорога на Москву, ничем и никем неприкрытая, была открытой.
Но и тогда никакой паники и растерянности не было. Была напряжённая работа, были поиски грамотных кадровых решений и желание четко и понятно постановить этим кадрам задачи. И была задумчивая усталость после этой работы, в момент которой и сфотографирован Сталин. А кто был автором снимка, и когда именно он был сделан – об этом история умалчивает. Где-то я читал, что это фото вообще было сделано в 1937 году, но за правдивость данной информации я ручаться не буду.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, как было сделано это фото?