Германия заявляет об отказе от российских энергоносителей и ради этого власти ведут такую политику и принимают решения негативные больше для своей страны. Впрочем это их дело, а мы рассмотрим один показательный пример, что происходит на самом деле - российский газ поступает в Германию обходными путями.
Наивно полагать, что об этом не знают немецкие власти.
В середине декабря 2022 года Олаф Шольц принял участие в открытии нового плавучего терминала по приёму СПГ. Сейчас его мощности всего 4 миллиона кубометров в сутки, но в ближайшее время должны провести модернизацию и довести этот показатель до 14 миллионов.
Первые поставки "демократического, свободного газа" осуществила французская компания TotalEnergies. Формально поставки не из России, но открываются интересные подробности.
Французская компания TotalEnergies владеет долей 20% в совместном проекте "Ямал СПГ", а также 10% в перспективном "Арктик СПГ 2". В конце 2022 года в руководстве компании заявили, что не станут выходить из проектов. Причиной назвали то, что новые российские законы настолько всё усложнили и теперь они не могут найти покупателей на свои активы. В связи с чем продожат работу. Даже указ Путина разрешающий не учитывать голоса иностранных инвесторов не отпугивает, главное бизнес, прибыль и дивиденды.
В настоящее время французские газовозы в пути каким -то образом очищают СПГ из России (ирония) и заполняют им немецкий плавучий терминал Deutsche Ostsee. Откуда газ поступает в газотранспортную систему Германии.
И ещё немного цифр. Годовое потребление газа в Германии в прошлые годы было на уровне и временами превышало 100 миллиардов кубометров. Сейчас сократили потребление меньше 80 млрд. куб.м. Сократили поставки газа и из России - это факт. Но полностью отказаться не получится, альтернативные источники не могут заменить все потребности, а все зимы не будут таким тёплыми, как в этом сезоне.
В итоге. Показательно ведут одну игру, а в действительности что-бы удержаться на плаву, обходят свои ограничения и покупают российский СПГ. Опять ирония - Франция получается зарабатывает на поставках российского газа и оплачивает это Германия (переплачивая), а Россия продолжает получать прибыль. Несмотря на снижение поставок, всё окупают цены.
Вот такие новости, надеюсь вам было интересно.
Читайте также -
Эмбарго на перевозки российской нефти провалилось. Танкера из России идут через Босфор. Смотрим онлайн карту