Iridium- прорывная технология, которая обернулась крахом Motorola и убытками России
Если вы думаете, что абсурдные решения свойственны лишь отечественным любителям танковых биатлонов, то вы серьезно ошибаетесь. Корпоративная история США и Западных стран в значительной степени состоит из просчетов и недальновидных решений.
Как правило, главная ошибка корпораций, которая приводит к дальнейшему краху - это отказ от вложений в перспективные исследования и технологии. Motorola не собиралась наступать на эти грабли и в начале 1980-х вложилась в проект, который должен был изменить мировой рынок связи- Iridium.
Суть проект сводилась к развертыванию 77 спутников связи на орбите Земли, которые бы обеспечивали стабильную и устойчивую связь по всей планете. При этом, терминал должен был быть не больше стандартного мобильного телефона 90-х годов, что в перспективе могло бы обеспечить Motorola - iridium многомиллионной клиентской базой на долгие десятилетия.
Мы в Telegram
Однако заявленный технологический прорыв существенно задержался. Технологии оказались не такими прорывными как рассчитывали инженеры, стоимость терминала-устройства неуклонно росла, а сроки сдвигались.
Как итог, активная работа над проектом началась уже в начале 1990-х, когда на рынок стали выходить первые массовые мобильные телефоны.
Еще до ввода в строй терминалов стало понятно, что проект обречен и в текущем десятилетии никак не выйдет даже на самоокупаемость. Еще одним интересным фактом, стало участие в проекте ГКЦ им. Хруничева, который получил 5% акций, вложив 82 миллиона долларов (и это в голодной России образца 1993 года!).
В 1998 году в системе состоялся первый звонок, но легче от этого никому не стало.
Во-первых, терминал по-прежнему имел формат кирпича и был гораздо крупнее сотовых телефонов того времени. Во-вторых, связь была очень дорогой ($3 в минуту) плохо работала если абонент находился в движении и требовала, чтобы антенна телефона была развернута под определенным направлением, иначе сигнал становился неустойчивым.
Да, формально связь была доступна в любой точке мира, но ее пользователями могла стать узкая прослойка людей и количество абонентов не превысило и 10 000 в первый год запуска проекта.
Уже в 1999 году проект вошел в стадию банкротства, а Motorola, занимая одну из лидирующих позиций на рынке телекоммуникационных услуг вынуждена была долгие годы работать лишь для того, чтобы покрыть убытки Iridium. Все вышеперечисленное привело к тому, что компания отказалась от дальнейших инвестиций в технологии, что и стало причиной краха компании в конце 2000-х годов.
Что интересно, iridium пережил своего родителя Motorola и функционирует по сей день, однако испытывает серьезное давление со стороны растущего тренда на спутниковую связь через простые мобильники.
Однако надо понимать, что проект хоть и не сумел стать коммерчески успешным, однако дал серьезный технический задел уже для будущих начинаний в этой отрасли. Тот же Starlink вне всякого сомнения не сумел бы достигнуть таких результатов если бы ранее не существовало его предшественника.
Что касается российского участия в этом проекте, то РФ была вынуждена законсервировать построенную инфраструктуру компании в Подмосковье, а многомиллионные вложения смело ушли в графу "убытки".