Современники отмечают, что Российский император Петр Великий, несмотря на приверженность европейским обычаям, в еде предпочитал российскую простоту. Он с большим удовольствием употреблял щи, каши, кулебяки, квасы да взвары. Его повара всегда запасались вдоволь всевозможными крупами, мукой разного помола. И хранилось всё это в подвалах, на жарких кухнях в мешках, кадках, бочонках. В 1724 году открылась фарфоровая фабрика Гребенщикова, тогда сыпучие продукты стали хранить в керамических пудовиках, фаянсовых штофах, а на столах появились фарфоровые солонки. Свои издревле известные способы беречь сыпучие продукты от порчи использовали многочисленные подданные императора. О них мы и расскажем. 1. Мука. В деревнях муку хранили в холодных сенях. Там находилась клеть (отдельное помещение), в котором стоял ларь – большой деревянный ящик с навесной крышкой и перегородками для хранения ржаной и пшеничной муки. Здесь же, на лавке лежали все необходимые предметы: черпаки, ковши, сита, широкие кужон
Маленькие деревенские хитрости: старинные способы долгого хранения муки, крупы и соли
20 января 202320 янв 2023
762
2 мин