Не все советские фронтовики воевали на стороне СССР во время Великой Отечественной войны. По крайней мере, двое из них сражались на стороне Германии.
Актер Халиус Лиепиньш родился в латышской семье в 1927 году.
Когда немцы оккупировали Ригу, Халиси Лиепиш стал свидетелем уничтожения евреев. Девушка, в которую он влюбился, и несколько его друзей были убиты, потому что в их жилах текла еврейская кровь.
В 1942 году он решил пойти в среднюю школу, прибавив несколько лет к своему возрасту. В 1943 году он был призван на военную службу. Хариси было всего 16 лет, когда он начал воевать за Германию.
По словам Липиньша, он участвовал в кровопролитных боях и сбивал "русские самолеты и танки". Некоторые из друзей актера были убиты в ходе боевых действий.
Когда пришло время, Хариц покинул нацистов. После побега он был пойман советскими войсками.
В Волке он был осужден за участие в войне против Советского Союза. Его заключение длилось полтора года, после чего Липинс вернулся на родину. Там он поступил в художественный театр, а после его окончания снимался в советских фильмах, часто в роли немецкого солдата.
Наиболее известные роли латвийского актера - в фильмах "Шестое июля" (1968) и "Долгий путь к дюнам" (1981). Всего Кхалиси снялась в 37 фильмах.
В 1988 году Липиньш стал народным артистом Союза. В 1956 году он был награжден Орденом Почета.
Почти всю свою жизнь Халези скрывал от семьи факт своей службы в вермахте. Правда стала известна только после советского режима и распада Советского Союза.
Актер умер в 1998 году и был похоронен в Риге.
- Виктор Лоренк.
Родился в политической семье в Риге. Ему было 14 лет, когда началась война.
Как и Лиепиньш, он также был мобилизован в Латышский корпус СС, через который прошло до 115 000 латышских граждан. Плененный советской армией, Лоренкас был отправлен в Хабаровский край для отбывания наказания в Третьем рейхе.
Но в 1946 году, благодаря указу о репатриации Латвии, Эстонии и Литвы, ему было разрешено вернуться в Латвию.
Прежде чем стать актером, Викторас Лоренцас окончил среднюю школу, учился на юридическом факультете и поступил во ВГИК.
Сначала он писал сценарии, а затем снимался в фильмах. Наиболее известные его фильмы: "Я все помню, Ричард" (1967), "Смерть на паруснике" (1976) и "Приходи" (1985).
Заслуженный артист Советской Латвии умер в 1992 году.
Слышали ли вы о советских деятелях культуры, воевавших на стороне Германии?