Из моих паломнических заметок
20
Иерихон
Следующим местом нашего пребывания был древнейший город Иерихон и его окрестности. Кто из нас не слышал об иерихонских трубах? Как повествуется в Библии, когда евреи вошли в Землю Обетованную, им вначале необходимо было завоевать упомянутый город, который имел очень высокие и неприступные стены. По повелению своего предводителя Иисуса Навина они семь дней с Ковчегом Завета ходили вокруг города. В седьмой день обошли город семь раз. После того, как священники протрубили в трубы и весь народ громко воскликнул, городские стены рухнули.
Факт внезапного разрушения стен города в древности подтвержден в недавнее время археологами.
До Иерихона проложена добротная двухполосная трасса. Вдоль нее на всем протяжении – пальмы и различные субтропические растения; довольно часто встречаются небольшие благоустроенные поселения с двух-трех этажными домами. Однако дальше по обе стороны – выжженная пустыня. Вся жизнь сосредоточена вблизи трассы.
В Иерихоне имеется подворье Русской Духовной Миссии: храм, странноприимный дом и прочие сооружения. В 1874 г. этот участок земли был куплен архимандритом Антонином. Сейчас здесь все обустроено и обихожено. На территории подворья находится также очень красивый старинный сад с финиковыми пальмами, смоковницами, посадками различных сортов винограда и прочими растениями.
Служащие подворья угостили нас чаем и фруктами – дарами этой древней благодатной земли. Но самое главное впечатление, которое мы вынесли из посещения этой обители – чувство родной земли: находясь в чужой стране, многие ощутили здесь кусочек своей Родины, где им были рады, как самым дорогим гостям.
В прошлые времена паломничество было довольно небезопасным мероприятием. Богомольцы могли попасть в плен и быть проданными в рабство, стать жертвой грабителей или фанатиков-иноверцев. Из Яффы русские паломники через Иерихон шли обычно на Иордан. Для обеспечения самых необходимых нужд соотечественников, прежде всего безопасного отдыха и ночлега, архимандрит Антонин предусмотрительно выбрал место именно в этом городе, который находится примерно на середине паломнического пути по Святой Земле.
Как известно, с Иерихоном связано немало евангельских событий. Дорога из Галилеи в Иерусалим проходила через этот город, и Господь часто в нем бывал. Как повествует Евангелие от Луки, однажды, когда Иисус Христос проходил здесь, окруженный толпой, начальник мытарей Закхей, будучи маленького роста, чтобы видеть Господа, взобрался на смоковницу. Чудесным образам остатки нижней части ствола этого дерева сохранилось до наших дней. Они хранятся за специальным ограждением и находятся на территории греческого монастыря.
В Иерихоне имеется также много мест, связанных с жизнью пророков Илии, Елисея, Иоанна Крестителя.
В византийскую эпоху в городе и его окрестностях действовало более 20 монастырей и церквей.
Недалеко от города находится одна из известных святынь – гора Искушений, где Иисус Христос постился сорок дней и ночей, прежде чем выйти на величайшее поприще проповеди Евангелия. Здесь Спасителя искушал диавол, или сатана. В греческом монастыре, расположенном у подножия горы, хранится камень, на котором молился Господь. Часть этого камня имеет форму хлеба.
Когда паломники подошли к монастырю, им издали показали гору Нево, с которой пророк Моисей созерцал Землю Обетованную и где он почил. Вокруг на многие километры – безжизненная пустыня.
Сегодня трудно поверить, что про эту землю когда-то говорилось: «в ней течет молоко и мед». Восемь месяцев здесь не бывает дождей. Лишь в Иерихоне имеется источник, который обеспечивает потребности всего города, поэтому там много зелени и свой особый микроклимат.
По мнению ученых, во времена пророка Моисея, когда евреи подошли к этой земле, здесь все было иначе. Земля была необычайно плодородна, и климат – очень благоприятный. В Библии повествуется, что разведчики или соглядатаи, которых посылал Моисей осмотреть обещанные Богом владения, возвращаясь в еврейский стан, вдвоем на плечах с помощью шеста несли одну огромную кисть винограда. Все это свидетельствовало о природном богатстве и плодородии тех мест. Сейчас в Палестине дожди идут только в зимнее время, хотя рядом Средиземное море… Ветры ныне уносят влагу за пределы этой страны.
До революции у нас в России было принято так: если длительное время не было дождей, обязательно шли к батюшке отслужить молебен пророку Илии. Случалось и наоборот, когда заливали дожди, тоже служили молебны. Если священника звали на требу о дожде, то не было случая, чтобы он не брал с собой зонтика, т. е., как правило, вскоре тут же шел дождь.
Слово Израиль в переводе на русский язык означает Богоборец. В Библии повествуется: когда один из праотцев еврейского народа Иаков возвращался в родные места, ночью ему явился Господь в образе человека, и он с Ним боролся. За это Господь дал ему вышеназванное имя. Из Священного Писания известно также, что еврейский народ был очень часто непокорен Богу и вполне оправдывал то имя, которое было дано вначале Иакову.
В наше время богоборчество на Святой Земле стало еще очевиднее и ожесточеннее. И, конечно, природные условия, по попущению Божию, теперь совершенно иные. Порой кажется, что солнце буквально выжигает эту землю. Давно здесь уже не растет такой виноград, о котором сказано в Библии. И прежнее благословение от этих мест отошло.
В Израиле с гордостью говорят, что искусственным орошением и трудом своих граждан они сделают свою страну садом, невзирая на природные катаклизмы и прочие неблагоприятные условия… Однако в те времена, когда еврейский народ жил в союзе с Богом и исполнял Его волю, все было иначе. Не было, как теперь говорится, проблем: вовремя шел дождь, земля обильно плодоносила, и Израиль легко побеждал своих врагов.
О. Вячеслав привел пример из Евангелия, когда апостолы всю ночь ловили рыбу и ничего не могли поймать. Собираясь уже выйти на берег, они, по слову Иисуса Христа, снова забросили сети и потом едва смогли их вытащить из-за множества пойманных рыб. Этот евангельский пример очень характерен. Он показывает силу Божьего благословения, т.е. когда Господь благословляет, любое, даже самое трудное и безнадежное дело, будет успешным. Напротив, если нарушена гармония между Богом и человеком, никакие даже самые благие, на первый взгляд, дела не принесут пользы. В конечном итоге страдает весь окружающий мир – и природа, и люди.
В Божьих планах еврейский народ должен был стать племенем апостольским, нести духовную жизнь и знания о Боге всему человечеству, но этого не произошло… Как известно, во времена Иисуса Христа архиереи и начальники избранного народа отвергли волю Божию, явно став на путь богоборчества.
Прошли века, и возрожденный современный Израиль несет все тот же отрицательный заряд божественного неприятия. Особенно символично видеть это на горе Искушений, где рядом с великой святыней соседствуют заведения иного рода.
Когда паломники подошли к входу в монастырь на этой горе, их охватило странное чувство: метрах в 150 от обители виднелся ресторан, слышалась развлекательная музыка, чуть поодаль тянулась к городу канатная дорога…
Израиль во все времена словно пытается оправдать свое название.
Продолжение следует.