С древних времён красавицу капусту на Руси называют третьим хлебом после картошки. Если мы посмотрим на магазинную, то видим, что она хорошо лежит, но есть её не хочется, похожа на пластик и вкус специфический. Это просто лёжкие сорта, а своя - просто шик.
Надо знать, что капуста богата витамином С, который высвобождается при варке и квашении. Поэтому она и полезна зимой в квашеном виде и всегда во щах.
В этой статье рассажу о тех сортах, которые выращиваю на своём участке и Вам посоветую.
СТАРТ F1
Уже 20 лет выращиваю этот гибрид агрофирмы Семко. Эта суперранняя капуста открывает для меня сезон свежих урожаев. Уже через 40 дней можно порадоваться - небольшие вилочки (до 1,5 кг) готовы хоть в суп, хоть в салат. Вкусовые качества свежего продукта довольно высоки. Для квашения она, конечно, не годится. Раньше всегда выращивал рассаду в открытом грунте под плёнкой, а последнее время сею семена на рассаду в первые дни апреля в теплице. После схода снега (прогреваю участочек прозрачной полиэтиленовой плёнкой) высаживаю рассаду и накрываю прозрачными крышками от тортов. На ночь укрываю чёрным Агротексом.
ЧУДО УЛЬТРАРАННЕЕ F1
По причине дорогих семян капусты Старт перешёл на этот гибрид агрофирмы Уральский дачник, который не уступает другим ранним сортам, только вилки здесь крупнее (до 2,4 кг). Уже в начале января провёл зимнюю посадку в теплицу. Интересно будет проверить.
Теперь о засолочных сортах.
КОРОЛЕВА ЗАСОЛКИ F1
Среднепоздний гибрид агрофирмы Премиум Сидс показал себя высоким урожаем. Вилки плотные, весом до 3,5 кг., с белой мякотью. И прекрасно подходят для квашения и соления. Гибрид устойчив к болезням и в том числе к киле.
Ринда F1
Этот голландский гибрид уже давно пользуется авторитетом среди капустоводов. Очень крупные вилки до 8 кг отлично подходят для домашних заготовок. Правда лёжкость заявлена до 4-х месяцев, но у меня в погребе до сих пор один хранится.
Для длительного хранения могу рекомендовать гибрид Мегатон. Вилки весом до 15 кг с маленькой кочерыжкой пользуются повышенным спросом у любителей квашеной капусты (в бочки в промышленном масштабе квасить). Гибрид с повышенным иммунитетом. Устойчив к серой гнили и киле, не боится осенних заморозков. Раньше выращивал, а сейчас из-за больших кочанов отказался.
Всем здоровья и уДачи. Спасибо за лайки и комментарии. А Вы какую выращиваете капусту?
Читайте мои статьи:
Мой метод выращивания ранней капусты через рассаду
Когда сажать? Природа сама скажет (календарь народных примет)
Лесные звери атаковали мой сад
Смотрите видео:
Простой и быстрый способ засолить капусту в домашних условиях (за 3 дня)