Режиссёр — управляющий актерами, игрой, представленьями, назначающий, что давать или ставить, раздающий роли. Но что он делает и с кем?
Цели и задачи режиссёра:
1. Аудитория — объект рижиссёра.
Замысел сценария, художественные номера, мастерство исполнений — всё направлено на привлечение внимания зрителя. Заинтересновать их. Дать им ощущение, что они участники действий.
Для этого режиссёр вникает в замысел сценария, его написание, воплащение, организованность. После — переосмысляет подачу, корректирует, вносит вправки.
2. Режиссёрское осмысление сценария.
Одна из задач режиссёра — видеть сценарий в зримых образах и действиях. Для этого он должен "видеть" то, о чём пишет сценарист, слышать персонажей, исполнителей. Получается режиссёрский план.
Режиссёрский план состоит из двух частей
- в первой описывается структура и содержание основных эпизодов, блоков, даётся характеристика сценических площадок и свето-, звуко-аппаратуры.
- во второй находиться монтажный лист, где все элементы, все составные части мероприятия записываются последовательно с указанием их начала и завершения
3. Разработка сценария для коллектива.
Это режиссёркая экспликация. Она пишется чтобы не возникло разногласий в процессе подготовки мероприятия. Экспликация объединяет весь творчческий и организационный процесс.
Она является утверждённым письменным документом, руководством к действию всех и каждого на своём месте. В нём пишется следущее:
- назввание номера, эпизодов и сцен
- обозначение места действия
- Указание действующих лиц, участников и исполнителей
- описание действия
- указание текста или реплики
- светотехнические средства, другая аппаратура
- кинофрагменты и видеозапись
- фонограмма
- описание костюмов
- названные реквизиты
- оформление сцены
- музыка
4. Работа над воплощением сценария.
При анализе сценария и его воплощении режиссёр требует особого отношения и организации. Ему нужно выработать оптимальный подход к организации творческой работы, наметить последовательность действий.
1. Сделать идейно-тематический анализ сценария.
2. Определить композиционную структуру сценария.
3. Поделить весь сценарий на отдельные эпизоды, руководствуясь композиционной структурой.
4. Определить событийный ряд всего действия.
5. Литературная работа над текстом.
6. Максимально использовать световые, музыкальные и технические средства.
Самое главное для режиссёра — обеспечение зрителям ситуации эмоционального подъёма, внимания и ощущения к сопричастности к происходящему. Для этого режиссёр также работает и с постановщиками, актёрами, костюмерами, со всей своей командой. Он как мозг в нашем теле. Без рук, ног, органов — не сможет существовать. Так и режисёр, не сможет воплотить идею без команды.